https://www.olympic.org

Медаль под вопросом. Разбирательство по делу каноиста Тарновского еще не окончено


Молдавский каноист Сергей Тарновский, завоевавший бронзовую медаль на Олимпиаде в Рио, провалил допинг-тест и был временно дисквалифицирован Международной федерацией гребли на каноэ (ICF). Он не сможет принять участие в сегодняшних соревнованиях на каноэ-двойке на 1000 метров вместе с братом Олегом Тарновским. Сохранит ли Тарновский медаль, пока неясно: разбирательство еще не окончено.

В ICF агентству Reuters сообщили, что статус медали Тарновского определят на слушаниях под руководством Международного олимпийского комитета(МОК), которые состоятся на следующей неделе. 

В тоже время пресс-секретарь ICF Ричард Петтит сообщил AP, что до слушаний в Спортивном арбитражном суде в Лозанне Тарновского лишили медали.

В Национальном олимпийском и спортивном комитете (НОСК) Молдовы не смогли внести ясность в вопрос с медалью. Там сообщили, что не получали официального оповещения по «делу Тарновского» ни от ICF, ни от МОК, ни от Всемирного антидопингового агентства WADA. В НОСК добавили, что не было решения о дисквалификации спортсмена или лишении его бронзовой медали. Комментировать информацию до официальных оповещений в НОСК отказались. Телефон главы НОСК Николая Журавского, находящегося сейчас на Олимпиаде в Рио, был отключен.

Если Тарновского лишат бронзовой медали, ее может получить россиянин Илья Штокалов, занявший в соревнованиях четвертое место.

Сергей Тарновский, напомним, занял третье место на Олимпийских играх в Рио и завоевал пока единственную для Молдовы бронзовую медаль в соревнованиях на каноэ на дистанции 1000 метров. 

Сергею Тарновскому 19 лет. Он родился на Украине, с десяти лет занимался спортом, но поддержки в своем любимом деле на родине не получил. С 2014 года Сергей и его брат Олег выступают за Молдову. Более подробно о Тарновском можно прочитать здесь.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Строительство ЛЭП Вулканешты-Кишинев завершено на 99%: «Осталось поднять последний опорный столб»

Работы на воздушной линии электропередачи (ЛЭП) высокого напряжения Вулканешты-Кишинев близятся к завершению: готовность проекта достигла 99%, специалисты устанавливают последний опорный столб и натягивают последний километр провода. После окончания строительства линию проверят и протестируют перед подключением к сети, сообщает Министерство энергетики.

«За каждым столбом и каждым километром линии стоят месяцы работы, планирования и координации. От технического проектирования, выкупа земель и проверки материалов до самого строительства — каждая стадия была важной и тщательно контролировалась. Мы столкнулись с экономическими, логистическими и контекстуальными вызовами, но нашли решения, мобилизовались и смогли завершить работы в срок», — сказал директор Консолидированной группы по реализации и мониторингу энергетических проектов (UCIPE), Руслан Суругию.

Министерство энергетики уточнило, что дальше предстоит завершить все процедурные этапы и перейти к тестированию линии. Затем начнется поэтапная подача напряжения, которая может занять до 60 дней. В это время специалисты будут в реальном времени следить за тем, как линия работает под нагрузкой. Если все параметры подтвердят, линию запустят в эксплуатацию. Такие процедуры — стандартная практика для объектов критической инфраструктуры: они позволяют обеспечить безопасность и надёжность системы.

Что касается электрических подстанций, то на подстанции Кишинев 330 кВ работы по установке основного оборудования выполнены примерно на 78%, а на подстанции Вулканешты 400 кВ расширение готово на 58%, включая завершенную установку металлического каркаса. За каждым столбом и каждым километром линии, подчеркивает министерство, «стоит серьезная подготовка, координация и преодоление экономических, логистических и региональных вызовов».

***

В середине января власти сообщили, что работы выполнены лишь на 49%. Строительство ЛЭП Вулканешты-Кишинев началось в апреле 2024 года в Гагаузии, Леовском, Кагульском и Тараклийском районах.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: