Медработников Молдовы могут вакцинировать от ковида третьей дозой. Минздрав обсуждает такую возможность
2 мин.

Медработников Молдовы могут вакцинировать от ковида третьей дозой. Минздрав обсуждает такую возможность

Министерство здравоохранения рассматривает целесообразность вакцинации врачей и медицинского персонала третьей дозой вакцины от коронавируса. Об этом 6 октября рассказала госсекретарь минздрава Светлана Николаеску. Она уточнила, что число заболевших среди медперсонала снова растет.

По ее словам, минздрав пока анализирует эту возможность и сейчас она касается только врачей и медперсонала. «Мы хотим понять, насколько это будет обоснованно, так как видим необходимость. В последнее время снова выросла заболеваемость ковидом медицинского персонала», — сказала Николаеску.

Она также отметила, что третья доза вакцины от коронавируса эффективна лишь в том случае, когда в обществе достигнут высокий уровень вакцинации остальными двумя дозами (или одной, в случае препарата Johnson&Johnson). «В Молдове такого уровня еще нет», — отметила госсекретарь.

О каких именно вакцинах идет речь, пока не известно.

Отметим, за последний месяц в Молдове 380 медицинских работников заразились коронавирусом. Только на прошлой неделе коронавирусом заразились 143 медработника.

***

5 октября в Европейском агентстве по лекарственным средствам (EMA) заявили, что, основываясь на доступных исследованиях, считают использование третьей — бустерной — дозы вакцины от коронавируса COVID-19 безопасным для населения. Речь шла о вакцинах Moderna и Pfizer.

Руководитель отдела вакцинации и борьбы с инфекциями EMA доктор Марко Кавалери пояснил, что бустерные дозы для людей в возрасте от 18, введенные как минимум спустя шесть месяцев после второй дозы, безопасны и дают резкое увеличение числа антител. В то же время Кавалери добавил, что пока агентство не обладает достаточной информацией, чтобы рекомендовать странам ЕС проводить вакцинацию третьими дозами препаратов.

Сейчас третьи дозы вакцин от коронавируса вводят разным категориям населения в нескольких странах мира. Ранее генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус призывал на время наложить мораторий на введение третьей дозы вакцины от COVID-19, чтобы больше доз вакцин было доставлено в страны, где многие люди еще не получили ни одного укола.

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 3
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: