Мэрия Кишинева разработала план борьбы с коронавирусом и предложила минздраву его перенять
2 мин.

Мэрия Кишинева разработала план борьбы с коронавирусом и предложила минздраву его перенять

Мэрия Кишинева разработала «План реагирования системы здравоохранения Кишинева на новый вид  короновирусной инфекции».

Об этом в соцсети Facebook сообщил мэр столицы Ион Чебан. Он отметил, что минздрав может перенять этот план для внедрения в республике.

Документ предусматривает меры для предотвращения распространения коронавируса: организацию образовательного процесса в детских садах, школах и ВУЗах, организацию работы больниц, введение кодов опасности в зависимости от числа случаев и план коммуникации с населением.

«Это план с конкретными шагами и ответами, направленными на предотвращение заболеваемости. Он регулярно обновляется. Это фундаментальный документ, составленный по критериям ВОЗ для борьбы с коронавирусом», — написал Чебан, добавив, что минздрав мог бы его перенять.

Он отметил, что в Кишиневе самое большое скопление людей,  расположены стратегические больницы, работают самые квалифицированные медики, есть новое оборудование и созданы пункты вакцинации.

Отметим, между столичной мэрией и минздравом уже несколько дней длится заочное противостояние. Так, 23 августа республиканские власти приняли решение, что учеба будет проходить в обычном режиме, но сотрудники системы образования будут обязаны раз в две недели сдавать тесты на коронавирус за свой счет.

Спустя несколько дней мэр Ион Чебан заявил, что аннулирует для Кишинева решение центральных властей. Тогда минздрав сообщил, что местные влсти не могут отменять решение Национальной комиссии чрезвычайных ситуаций в сфере здравоохранения. В ответ Чебан заявил, что из местного бюджета выделят 3 млн леев на тестирование работников сферы образования.

Сейчас уровень вакцинации в образовательных учреждениях Кишинева — 73%. По версии столичных властей, введение платного тестирования приведет к оттоку технического персонала из школ, у которого очень низкие зарплаты.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: