Мэры Оргеевского района пожаловались на нехватку финансирования. Что ответили в правительстве
2 мин.

Мэры Оргеевского района пожаловались на нехватку финансирования. Что ответили в правительстве

Мэры из Оргеевского района собрались 29 сентября перед зданием правительства. Участники акции заявили, что решили обратить внимание центральных властей на проблемы, с которыми сталкивается местная администрация и призвать правительство помочь. После митинга мэры подписали публичное обращение к премьер-министру с просьбой принять меры, чтобы поддержать местные власти. Акцию прокомментировала для NM пресс-секретарь премьер-министра Анастасия Табурчану, заявив, что правительство увеличило финансовую автономию местных властей как раз для того, чтобы они могли накопить средства в местных бюджетах.

Протестующие выразили недовольство тем, как правительство занимается проблемой с дровами, пожаловались на отсутствие коммуникации и финансовой поддержки. При этом участники акции подчеркнули, что это не политический митинг.

«Это не предвыборная кампания. Мы хотим обратить внимание правительства на то, что у мэров слишком много обязанностей: от бродячих собак до капитального ремонта. Если посмотреть на местные бюджеты, то видно, что мы не можем со всем этим справиться», — заявил мэр коммуны Жора-де-Мижлок Оргеевского района Сергей Лаблюк.

«Мэрии не имеют никакого отношения к распределению дров, обещанному правительством, но эта проблема затрагивает нас все больше. процесс распределения древесины на практике выглядит гораздо иначе, чем в теории, и все давление оказывается на мэров», — отметил другой мэр.

В публичном обращении мэры потребовали встречи с премьером и рассмотрения их проблем кабмином.

Табурчану же отметила, что кабмин, очевидно, не может включить оргеевских мэров в повестку заседания, которое уже идет.

«Группа мэров из Оргеевского района, очевидно ,поддерживаемая партией „Шор“ не может называть свой митинг аполитичным. За последний год бюджет местных властей вырос, а мэрам создали условия самостоятельно развивать финансовую автономию и распределять бюджетные расходы. Также поправки в закон о дорожном фонде позволяет получать местным бюджетам 100% доходов от использования местных дорог. Несправедливо и неверно говорить, что местные бюджеты уменьшились и требовать за 15 минут включить их в повестку заседания кабмина», — отметила она.


NM запустил краудфандинг на Patreon. Станьте нашим соучастником

Теперь у каждого из вас, наших читателей, есть возможность внести свой вклад, и поддержать нас в том, что мы делаем, и стать частью изменения Молдовы к лучшему. Мы продолжим делать качественную журналистику в Молдове. И с вашей помощью сможем делать это еще лучше. Мы предлагаем на выбор 6 вариантов поддержать нас. С нас — безмерная благодарность и приятные плюшки. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. И выбирайте себе статус — от френда до президента.

Поддержать NewsMaker.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: