Металлу загнули цену. Почему цены на металлолом в Молдове бьют рекорды
3 мин.

Металлу загнули цену. Почему цены на металлолом в Молдове бьют рекорды

В Молдове цены на металлолом взлетели до рекордных высот. Стоимость тонны лома черного металла доходит до 6,3 тыс. леев. Это в два раза выше, чем год назад. Игроки рынка и эксперты говорят, что причиной стало подорожание металла на мировых рынках и либерализация экспорта в Молдове. NM выяснял, что будет дальше с ценами на лом.

В Молдове в августе установились рекордно высокие цены на металлолом. Так, например, цена тонны лома черных металлов составляет 6,3 тыс. леев, 1 кг меди — 134 лея, 1 кг бронзы — 81 лей, 1 кг алюминия — 25 леев. В пунктах приема металлолома можно сдать нержавейку по 22 лея за кг, автомобильные радиаторы — по 78 леев за кг, а аккумуляторы — по 16 леев за кг.

В некоторых районных пунктах приема металлолома цены значительно ниже: например, за лом черных металлов дают 4,5-4,8 леев за кг, алюминия — 15 леев. В Приднестровье, отметим, черный лом принимают значительно дешевле — около 2,6 приднестровских рублей за 1 кг (около 2,9 леев).

Цена на металлолом за последний год выросла более чем в два раза. Так, летом прошлого года лом черного металла стоил 3 тыс. леев за тонну, 1 кг меди сборщики покупали по 77 леев, бронзы — по 44 лея, алюминия — по 9 леев. В феврале этого года стоимость тонны лома черных металлов выросла до 4,5 тыс. леев, меди — до 100 леев и выше за кг, бронзы —до 50 леев и выше за кг, алюминия — почти до 20 леев за кг.

Глава патроната переработчиков металлолома, бизнесмен Валентин Ешану в беседе с NM отметил, что причиной роста закупочной цены металлолома стали цены на мировом рынке и либерализация рынка металлолома в Молдове. «Закупочная цена зависит от мировых цен. 6300 леев за тонну — это очень высокая цена. Возможно, на следующей неделе она пойдет вниз. После того как либерализовали рынок, мы начали покупать и вывозить товар кораблями (во время правления демократов монополия на экспорт металлолома была у госпредприятия Metalferos. — NM)», — сказал Ешану.

По его мнению, если бы монополия на экспорт сохранилась, то цена не превышала бы 3,5 тыс. леев за тонну лома черного металла. Бизнесмен отметил, что из-за роста цен выросли и объемы сдаваемой продукции. «Если у аграриев есть какая-то старая техника — трактора, ЗИЛы —  ее сдают на металл. Потому что, если у человека есть 200 тонн металлолома, сейчас это сотни тысяч леев», — отметил Ешану.

Эксперт IDIS Viitorul Вячеслав Ионицэ назвал те же причины роста цен на металлолом: повышение цен на мировом рынке и либерализация рынка. «Еще несколько лет назад металлолом стоил 1,6 леев за кг, потом — 4,5 лея. На мировом рынке повысились цены на все сырье. Но, думаю, эта тенденция будет спадать. Повышению способствовало ослабление курса доллара, сейчас доллар укрепляется, плюс началась новая волна эпидемии из-за дельта-штамма, а это означает снижение потребления», — сказал эксперт.

***

До середины 2019 года, напомним, право на экспорт металлолома из Молдовы было только у госпредприятия Metalferos. После отказа демократов от власти в июне 2019 года новые власти внесли изменения в законодательство, позволяющие другим игрокам рынка экспортировать металлолом.

По данным торговой базы ООН, в прошлом году из Молдовы экспортировали 18,9 тыс. тонн лома черных металлов общей стоимостью $6,3 млн и 4,8 тыс. тонн алюминия стоимостью $5,3 млн. Большую часть лома из Молдовы экспортировали в Турцию.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 23
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: