in.ua

Михаила Ходорковского обвинили в организации убийства мэра Нефтеюганска в 1998 году


Сегодня, 11 декабря, Следственный комитет России (СКР) вынес постановление о заочном привлечении экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского в качестве обвиняемого в организации серии убийств и покушений. В ближайшее время он будет объявлен в федеральный, а затем и международный розыск. Сам господин Ходорковский, как пишет «Коммерсантъ», связывает уголовное преследование со своей гражданской и политической позицией.

Сегодня по заранее направленной ему повестке Михаил Ходорковский должен был явиться в здание СКР в Техническом переулке для предъявления обвинения. Накануне экс-глава ЮКОСа сообщил, что на следственные действия не прибудет, не появятся в СКР и его адвокаты.

В итоге, как сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин, следователем ГСУ было вынесено постановление о привлечении Михаила Ходорковского в качестве обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 33, п.п. «а», «б», «е», «ж», «з» ч. 2 ст. 105 и ч. 3 ст. 30, УК РФ (организация убийства и покушения на убийство двух и более лиц). В связи с тем что Ходорковский не явился в СКР, в ближайшее время он будет объявлен в розыск.

Маркин рассказал, что комитетом продолжается расследование уголовного дела по фактам убийства 26 июня 1998 года мэра Нефтеюганска Владимира Петухова и покушения на убийство сопровождавшего его Вячеслава Кокошкина, а также покушений на убийство 24 ноября 1998 года и 5 марта 1999 года управляющего компании «Ист Петролеум Хандельсгез м.б.х» Евгения Рыбина, в ходе которых был застрелен его охранник и ранены еще двое сопровождавших его лиц.

По его словам, после привлечения к уголовной ответственности за эти преступления и осуждения бывшего акционера ЮКОСа Леонида Невзлина, начальника отдела службы экономической безопасности той же компании Алексея Пичугина, а также исполнителей преступлений Геннадия Цигельника, Евгения Решетникова, Владимира Шапиро по уголовному делу до 2015 года продолжалось проведение комплекса оперативных мероприятий, направленных на изобличение всех соучастников названных преступлений, и прежде всего его организаторов.

Следствием и оперативными службами, отметил Маркин, была «достоверно установлена причастность к этим убийствам и покушениям» Михаила Ходорковского, «сыгравшего в этом особо активную роль». «Ни одно важное решение в ЮКОСе не принималось без команды Ходорковского»,— отметил Маркин.

По словам пресс-секретаря Михаила Ходорковского Ольги Писпанен, Ходорковский не опасается, что его могут выдать обратно в Россию, и ему «абсолютно все равно, что решит суд». «Михаил Борисович никоим образом не будет ограничен после объявления в международный розыск — он свободный человек и живет в свободном мире,— заявила Писпанен “РИА Новости”.— Он не опасается, что его могут выдать. ЕСПЧ признал “дело ЮКОСа” политически мотивированным и предвзятым. О какой выдаче может идти речь?».

Ранее Ходорковский назвал свое уголовное преследование сфальсифицированным и связал его с собственной активной гражданской позицией. 

 

«Убийство мэра Нефтеюганска было раскрыто в том же году, когда оно и было совершено — в 1998-м. Фальшивая привязка сотру…

Posted by Михаил Ходорковский on 9 декабря 2015 г.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

jurnalistii.ro

Бэсеску: «Будущее Молдовы и безопасность Румынии» во многом будут зависеть от голосования диаспоры

Экс-президент Румынии Траян Бэсеску считает, что на парламентских выборах в РМ 28 сентября «будущее Молдовы, а также безопасность Румынии» будут зависеть от голосования диаспоры. Бэсеску в соцсети 14 сентября сказал, что «победа промосковских левых приведет марионеток Путина в парламент и правительство в Кишиневе», и призвал диаспору голосовать за проевропейские силы в РМ.

«Вечером 28 сентября Путин и его люди могут оказаться на границе с Румынией! В Молдове «битва» за победу на парламентских выборах крайне напряженная. Проевропейские политические силы и пророссийские партии сражаются «лицом к лицу», — написал Бэсеску в Facebook.

Он отметил, что, как и на прошлых выборах в Молдове, решающий голос, скорее всего, будет у диаспоры.

«Более миллиона граждан Молдовы, у которых есть румынское гражданство, живут и работают в странах ЕС. 28 сентября будущее Молдовы, а также безопасность Румынии будут решающим образом зависеть от голоса диаспоры. (…) Участие диаспоры и голосование за проевропейские силы определят продолжение процесса интеграции Молдовы в ЕС, а также безопасность на восточной границе Румынии», — считает экс-президент Румынии.

***

Напомним, Траян Бэсеску и его супруга получили гражданство Молдовы в ноябре 2016 года по указу бывшего президента Молдовы Николае Тимофти. Однако через год победивший на выборах Игорь Додон лишил экс-президента Румынии молдавского гражданства. Бэсеску обжаловал указ Додона в суде, а затем в Апелляционной палате и Высшей судебной палате (ВСП). В ноябре 2018 года ВСП отклонил жалобу Бэсеску о восстановлении гражданства.

Нынешний президент Майя Санду ранее заявила, что не может аннулировать решение ВСП, но сам Бэсеску может снова подать документы на получение молдавского гражданства, в соответствии с законом.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Похожие материалы

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: