Минэкономики представило проект реорганизации «Железной дороги Молдовы»
50 сек.

Минэкономики представило проект реорганизации «Железной дороги Молдовы»

Госпредприятие «Железная дорога Молдовы» (ЖДМ) разделят на три компании, каждая из которых будет отвечать за свою отрасль — грузоперевозки, перевозку пассажиров и инфраструктуру. Проект реформы ЖДМ и Кодекс железнодорожного транспорта министр экономики и инфраструктуры Сергей Райлян представил премьер-министру Иону Кику.

x

Министр отметил, что ЖДМ давно нуждается в модернизации, и новая законодательная база позволит предприятию развиваться. «Железнодорожная инфраструктура нуждается в инвестициях и модернизации. Новый кодекс призван разделить полномочия в этой области и создать предпосылки для увеличения доходов и создания конкурентоспособной и прозрачной среды. Мы должны обеспечить гражданам комфортабельные и безопасные поездки. Также мы мотивируем компании пользоваться услугами железнодорожной инфраструктуры», — отметил Райлян.

Кроме того, согласно проекту, в Молдове появится учреждение, которое будет контролировать железнодорожное движение и выдавать лицензии.

В министерстве также отметили, что новый кодекс является одним из условий соглашения об ассоциации с ЕС и договора о кредите на покупку новых локомотивов и реструктуризацию ЖДМ, который Молдова заключила с ЕБРР.

Правительство обсудит проект Кодекса железнодорожного транспорта на одном из заседаний в июне.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: