Минэкономики рассказало о достижениях и успехах. Так в ведомстве ответили на вотум социалистов
2 мин.

Минэкономики рассказало о достижениях и успехах. Так в ведомстве ответили на вотум социалистов

Министерство экономики в ответ на вотум недоверия, который социалисты выдвинули правительству Майи Санду, рассказало об успехах, которых ведомству удалось добиться за пять месяцев. Минэкономики записало себе в заслуги борьбу с монополией, развитие экономики и успехи в энергетике.

Развитие экономики

Минэкономики рассказало, что посодействовало экономическому развитию страны. Так, по оценкам Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), экономический рост Молдовы составит 3,8%, а не 3,5%, как это прогнозировали в мае.  Кроме того, ведомство сообщило, что во время его работы восстановились программы экономической помощи от ЕС и США, а также от МВФ, ЕБРР и т.д.

 Госпредприятия

Министерство рассказало, что пять месяцев боролось с монополией в экономическом секторе, и пыталось вывести бизнес-среду из-под «криминального» влияния.  Так, минэкономки проанализировал работу госпредприятий Metalferos, «Железная дорога Молдовы», Международный аэропорт Кишинева,  Air Moldova, Arena Chișinău, Gările și Stațiile Auto, Tutun-CTC, Moldexpo, Moldtelecom, Poșta Moldovei и RED-Nord Bălți.Также проанализировали работу винзаводов Cricova и Mileștii Mici. Кроме того, министерство обратилось в Генпрокуратуру по поводу концессии международного аэропорта, работы Air Moldova, строительства Arena Chișinău, концессии Gările și Stațiile Auto и приватизации Tutun-CTC.

Борьба с монополией

Министерство сообщило, что боролось с монополией экспорта металлических отходов, экспорта орехов и искало способы борьбы с монополией на рынке злаков. Кроме того, министерство сообщило, что предложило поправки к закону «О деофшоризации», согласно которому все компании, которые заключают контракты с государством, обязаны объявлять конечных бенефициаров.

Энергетика

Ведомство сообщило, что возобновило и ускорило дискуссию о строительстве газопровода Яссы-Кишинев. Кроме того, Молдова получила €61 млн на расширение электростанции в Вулканештах, обновление станции в Кишиневе и строительство линии электропередач Кишинев-Вулканешты.

Напомним, 6 ноября правительство решило под свою ответственность (без парламента) принять поправки в закон, изменив процедуру назначения генпрокурора. Согласно поправкам, кандидатов будет выбирать не конкурсная комиссия, а премьер-министр. В пятницу 8 ноября, социалисты инициировали вотум недоверия правительству Майи Санду. Вотум недоверия рассмотрят на заседании парламента 12 ноября.