centknow.gr

Минэкономики снизило прогноз роста ВВП Молдовы на 2016 год до 1%


Министерство экономики снизило прогноз экономического роста на этот год на полпроцента — с 1,5% до 1%. В номинальном выражении объем ВВП сократится на 200 млн леев. Ведомство опасается, что кризисные влияния в экономиках России и Украины, а также падение потребительского спроса и внешней торговли окажутся сильнее, чем планировалось ранее. Между тем, январские прогнозы министерства легли в основу проекта закона о госбюджете на 2016 год.

В пояснительной записке, опубликованной накануне на сайте министерства, приведены прогнозы на 2016-2019 годы по основным отраслям экономики. Так, рост в сельском хозяйстве в этом году составит 7%, а в промышленности — всего 2%. Предполагается снижение объемов внешней торговли: на 6% упадет экспорт и на 1% — импорт. Ранее минэкономики прогнозировало рост и экспорта, и импорта на 1% и 2% соответственно. Кроме того, по мнению специалистов министерства, всего на полпроцента увеличатся долгосрочные инвестиции в материальные активы. В январском прогнозе предполагался их двухпроцентный рост.

В то же время улучшен прогноз по инфляции — цены вырастут на 7,2%, а не на 10,5%, считают в минэкономики. По расчетам, меньшей окажется и девальвация лея по отношению к доллару США — 19,8 лея вместо 21,1 лея за доллар.

Средняя заработная плата составит более 5 тыс. леев, увеличившись в реальном выражении на 2,2%. Этот прогноз остался неизменным.

newsmaker.md/rus/novosti/vozmozhny-varianty-akademiya-nauk-predstavila-dva-prognoza-razvitiya-ekonomiki-mol-24311

 

В то же время министерство предполагает, что в 2017-2019 годах экономическая ситуация в республике улучшится. Рост ВВП в эти годы составит 2,5%, 3,5% и 4% соответственно, а инфляция должна вернуться в рамки пятипроцентного коридора, установленного Нацбанком.

Вместе с тем в ведомстве говорят, что по-прежнему остаются риски, которые могут еще более негативно отразиться на экономическом росте Молдовы в 2016-м. Среди них — проблемы в банковском секторе, жесткая кредитно-денежная полтика Нацбанка, эволюция мировых цен на нефть, слабый экономический рост и дефляционные процессы в зоне евро, а также снижение объемов денежных переводов и протестное давление гражданского общества.

На изменение прогнозов повлиял также апрельский отчет о перспективах развития мировой экономики Международного валютного фонда. Напомним, МВФ считает, что ВВП Молдовы в 2016 году вырастет на 0,5%, а в 2017 году — на 2,5%. По сравнению с предыдущим, октябрьским докладом 2015 года, МВФ ухудшил прогноз для Молдовы на этот год с 1,5% до 0,5%.

Согласно обновленному прогнозу Всемирного банка, экономика Молдовы вырастет в этом году также на 0,5%, а в 2017-2018 годах ее рост составит 4% и 4,5% соответственно. Эксперты Всемирного банка считают, что и в 2016 году сохранится инертность молдавской экономики, а основным фактором для ее незначительного роста станет экспорт.

В конце апреля Институт экономических исследований Академии наук РМ представил два сценария развития экономики страны. Согласно пессимистичному сценарию, ВВП в этом году сократится на 1,6%. Оптимистичный сценарий предполагает рост на 1,2%. Эксперты института склоняются к пессимистичному варианту, говоря о продолжении негативных тенденций и о напряженной общественно-политической обстановке.

По мнению главы института доктора хабилитат Александра Стратана, шансы на отрицательный рост молдавской экономики весьма велики. Один из главных факторов — прошлогоднее сокращение ВВП на 0,5% (падение наблюдалось почти во всех отраслях), а также неблагоприятные результаты первых двух месяцев 2016-го.

Наконец специалисты независимого аналитического центра Expert-Grup полагают, что молдавская экономика в 2016 году может вырасти на 2,5% — что в три раза меньше, чем нужно республике для достижения среднего регионального уровня развития. Прогнозы Expert-Grup на 2017 год более оптимистичны: эксперты говорят, что рост ВВП составит 5,6%.

Исполнительный директор Expert-Grup Адриан Лупушор считает, что нынешний спад не столько влияет на изменения ВВП, сколько увековечивает экономическую неопределенность и нестабильность в Молдове. По его мнению, если не провести системные реформы в финансово-банковском секторе, в юстиции и в энергетике, то Молдова на ближайшие десять лет рискует остаться экономическим аутсайдером.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

(ВИДЕО) Мажейкс покинул Молдову. «Частичка меня навсегда останется в РМ»

Глава Делегации ЕС Янис Мажейкс 30 августа покинул Молдову в связи с завершением своих полномочий на этом посту. Он оставил прощальное послание, в котором сказал, что «частичка него навсегда останется в Молдове». А сегодня, 31 августа, поздравляя Молдову с Днем румынского языка, Мажейкс прочитал стихотворение, посвященное его пребыванию в Молдове.

Накануне, перед своим отъездом из Молдовы Мажейкс оставил сообщение в соцсети, отметив, что за годы его пребывания на посту главы Делегации ЕС Молдова стала «сильнее, увереннее, устойчивее и более европейской, (…) стала более известна миру — и не благодаря миллиардам, украденным в прошлом, а благодаря мужеству и решимости двигаться вперед, несмотря на все попытки извне помешать этому».

«Я благодарен, что смог стать частью этой трансформации и что у меня была возможность внести свой вклад. ЕС поддерживал народ Молдовы в любых испытаниях — не только на словах, но и на деле. Сегодня Молдова — уже не просто партнер. Мы видим ее будущим членом ЕС. (…) Я хотел бы от всего сердца поблагодарить всех, кто был частью моего молдавского путешествия — мою семью, коллег и всех, кого я здесь встретил. Когда я вернусь на родину, в Латвию, частичка меня навсегда останется в Молдове», — написал Мажейкс.

А 31 августа, поздравляя Молдову с Днем румынского языка, Мажейкс прочитал стихотворение, написанное вместе с молдавской писательницей Ионелой Хадыркэ. Как сказал Мажейкс, стихотворение вдохновлено всем, что впечатлило его за эти четыре года — «теплыми людьми, богатой культурой, живыми традициями и языком, который открывает сердца».

«За твое доброе сердце,
За то, что приняла меня —
Я благодарю тебя. И не прощаюсь, а говорю до встречи.
Пусть у тебя все будет хорошо».

***

Напомним, что Янис Мажейкс приступил к должности главы Делегации ЕС в сентябре 2021 года. В сентябре этого года завершается срок его полномочий на этом посту.

По пока еще неофициальным данным, Мажейкса заменит на этом посту Ивона Пиорко, дипломат из Польши, которая сейчас завершает свою миссию посла ЕС в Сингапуре.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: