Минфин предложил новую налогово-бюджетную политику. Как изменятся налоги?
1 мин.

Минфин предложил новую налогово-бюджетную политику. Как изменятся налоги?

Пересмотр ставок НДС в сельском хозяйстве, включение дорожного сбора в плату за топливо и увеличение на 5% личного налогового освобождения. Такие нововведения предложил минфин в проекте налогово-бюджетной политики (НБП) на 2021 год.  

x

Минфин 5 октября опубликовал проект НБП для публичного обсуждения.  Ведомство предложило в следующем году увеличить на 5%  — с 24 тыс. леев до 25,2 тыс. леев  —  годовую сумму личного освобождения физических лиц (сумма дохода, с которой не платится подоходный налог), а также увеличить на 50% сумму налогового освобождения для иждивенцев — с 3 тыс. леев до 4,5 тыс. леев.

Кроме того, минфин предложил пересмотреть НДС в сельском хозяйстве, на три года вперед установить акцизы на табак, топливо и алкоголь, включить дорожный сбор в стоимость нефтепродуктов и продолжить программу возврата НДС для фермеров, пострадавших от засухи.

В минфине при этом отметили, что приоритетом для бизнеса считают: простоту, ясность и удобство расчета и уплаты налогов и сборов. Другим свои приоритетом ведомство назвало консолидацию доходов бюджета за счет эффективного налогового и таможенного администрирования.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: