sputnik.md

Минфин выпустил и передал Нацбанку гособлигации на 13 млрд леев


Министерство финансов выпустило и передало Национальному банку (НБМ) государственные облигации на общую сумму 13 341 200 000 леев. Как сообщили в НБМ, это сумма экстренных кредитов Banca de Economii, Banca Sociala и Unibank, выданных из резервов НБМ и не погашенных на день выпуска гособлигаций, передает infomarket.md

В сообщении Нацбанка отмечается, что вся сумма была разделена на 25 выпусков гособлигаций со сроком погашения от одного года до 25 лет.

Гособлигации со сроками погашения один-девять лет выпущены с фиксированной процентной ставкой 1,4% годовых, а со сроками 10-25 лет — 5,3% годовых. Проценты правительство будут выплачивать каждые полгода, кроме процентов за первый год выпуска, которые будут выплачены в конце года.

В НБМ подчеркнули, что при определении эффективной процентной ставки для всех выпусков был принят во внимание годовой уровень инфляции в 5%.

Как отмечает НБМ, выпуск и передача Нацбанку гособлигаций были осуществлены 4 октября в соответствии с Законом о выпуске гособлигаций во исполнение министерством финансов платежных обязательств, вытекающих из госгарантий № 807 от 17 ноября 2014 года и № 101 от 1 апреля 2015 года.

newsmaker.md/rus/novosti/prezident-timofti-promulgiroval-finansovyy-paket-27682
 

Этот закон в числе еще шести финансовых законов был принят правительством под свою ответственность 26 сентября. Инициатива оппозиции о вотуме недоверия правительству, который можно выдвинуть в этой ситуации в течение трех дней, не имела успеха, поэтому пакет «правительственных законов» был промульгирован президентом и вступил в силу.

 

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Tudor Mardei / NewsMaker

«Проблем с перевозкой людей с ограниченными возможностями не существует». Боля о протестах перевозчиков

Проблем с перевозкой людей с особыми потребностями «не существует», заявил вице-премьер и министр инфраструктуры Владимир Боля, комментируя претензии Ассоциации патронатов в области дорожного транспорта (APOTA). Перевозчики утверждают, что их обязали адаптировать весь автопарк для обслуживания граждан с ограниченными возможностями. По словам министра, перевозчики должны были сообщить, «есть ли хотя бы одна машина в их парке, которая могла бы перевозить таких пассажиров». Боля заявил, что «мы должны любить людей больше, чем деньги». Министр также сообщил, что 1 июля состоится встреча с представителями перевозчиков.

Во время эфира программы În context на телеканале Moldova 1 ведущий поинтересовался, обсуждал ли министр с представителями APOTA причины их решения начать протест. Ранее перевозчики заявили, что выступают против внедрения GPS-мониторинга и системы e-bilet, испытывают сложности с адаптацией транспорта для пассажиров с особыми потребностями и требуют изменить методику расчета тарифов.

«Прежде всего хочу сказать, что проблемы, связанной с пассажирами с особыми потребностями, не существует. (…) Хозяйствующие субъекты должны были сообщить, есть ли хотя бы один автобус или микроавтобус на маршруте, который может принять таких пассажиров. (…) В целом речь идет не о переговорах. Речь идет о людях. (…) Если в Молдове сегодня нет ни одного микроавтобуса, который может перевезти человека с особыми потребностями — вы считаете это нормальным? (…) Мы обязаны создать условия социальной инклюзии для всех граждан Молдовы. (…) Мы должны проявлять сочувствие. Мы должны любить людей больше, чем деньги», — сказал Боля.

Говоря о внедрении GPS-мониторинга и системы e-bilet, министр пояснил, что эти инициативы находятся на стадии подготовки и власти планируют обсудить детали их реализации в ходе открытых консультаций.

«Эти меры еще не вступили в силу. Завтра (прим. ред. — 1 июля) состоится обсуждение. Кабинет министров пока не голосовал по этим инициативам, никаких решений еще не принято. Мы начнем публичные консультации по GPS-мониторингу, чтобы понять, в чем состоят проблемы и какие сроки нужны для реализации нового законопроекта», — сказал министр.

Отвечая на вопрос о том, насколько обоснованы претензии перевозчиков, Боля сказал: «Увидим завтра (прим. ред. — 1 июля), потому что обсуждения по этим вопросам, думаю, продолжаются годами. Завтра встретимся и разберемся, в чем именно дело».

Также отметим, что 1 июля председатель APOTA Олег Алекса примет участие в передаче NM «Есть вопросы».

* * *

Напомним, 24 июня Ассоциация патронатов в области дорожного транспорта направила письмо премьер-министру Дорину Речану с просьбой срочно вмешаться, чтобы предотвратить акции протеста.

Пресс-секретарь правительства Даниел Водэ, комментируя требования перевозчиков, заявил, что власти стремятся обеспечить населению Молдовы более комфортные условия поездок.

«Решение этих проблем находится в ведении министерства инфраструктуры. Перевозчики всегда могут обратиться туда, двери ведомства открыты. От лица правительства подчеркиваю: государство хочет, чтобы у пассажиров были комфортные условия, чтобы они соответствовали действующей фискальной базе и чтобы соблюдали все правовые нормы в области транспорта», — добавил Водэ.

27 июня представители APOTA анонсировали три акции протеста в Кишиневе. Первая пройдет на площади Великого национального собрания, вторая — у офиса Делегации ЕС, третья — у здания Национального агентства автотранспорта (ANTA).

Согласно заявлению ассоциации, перевозчики требуют от властей срочно утвердить методологию расчета тарифов, отказаться от требования ANTA адаптировать транспортные средства для людей с ограниченными возможностями, а также отозвать проект eGPS и e-bilet с последующей разработкой в сотрудничестве с представителями отрасли.

Ассоциация патронатов в области дорожного транспорта (APOTA) объединяет более 90% малых, средних и крупных оператором междугородных пассажирских перевозок в Молдове.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: