Минфин выпустил и передал Нацбанку гособлигации на 13 млрд леев
2 мин.

Минфин выпустил и передал Нацбанку гособлигации на 13 млрд леев


Министерство финансов выпустило и передало Национальному банку (НБМ) государственные облигации на общую сумму 13 341 200 000 леев. Как сообщили в НБМ, это сумма экстренных кредитов Banca de Economii, Banca Sociala и Unibank, выданных из резервов НБМ и не погашенных на день выпуска гособлигаций, передает infomarket.md

В сообщении Нацбанка отмечается, что вся сумма была разделена на 25 выпусков гособлигаций со сроком погашения от одного года до 25 лет.

Гособлигации со сроками погашения один-девять лет выпущены с фиксированной процентной ставкой 1,4% годовых, а со сроками 10-25 лет — 5,3% годовых. Проценты правительство будут выплачивать каждые полгода, кроме процентов за первый год выпуска, которые будут выплачены в конце года.

В НБМ подчеркнули, что при определении эффективной процентной ставки для всех выпусков был принят во внимание годовой уровень инфляции в 5%.

Как отмечает НБМ, выпуск и передача Нацбанку гособлигаций были осуществлены 4 октября в соответствии с Законом о выпуске гособлигаций во исполнение министерством финансов платежных обязательств, вытекающих из госгарантий № 807 от 17 ноября 2014 года и № 101 от 1 апреля 2015 года.

newsmaker.md/rus/novosti/prezident-timofti-promulgiroval-finansovyy-paket-27682
 

Этот закон в числе еще шести финансовых законов был принят правительством под свою ответственность 26 сентября. Инициатива оппозиции о вотуме недоверия правительству, который можно выдвинуть в этой ситуации в течение трех дней, не имела успеха, поэтому пакет «правительственных законов» был промульгирован президентом и вступил в силу.

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: