Минимальная пенсия 2 тыс. леев. Кому, когда и откуда деньги?
5 мин.

Минимальная пенсия 2 тыс. леев. Кому, когда и откуда деньги?

Новое правительство пообещало уже в этом году повысить размер минимальной пенсии до 2 тыс. леев. Это обойдется казне почти в 700 млн леев в этом году и в 2,3 млрд леев в следующем. NM разбирался, сможет ли новая власть выполнить это обещание, кто из пенсионеров (не) получит прибавку, и почему это не решит главную проблему пенсионной системы.

Что пообещало правительство Гаврилицы

Повысить минимальную пенсию до 2 тыс. леев партия «Действие и солидарность» (PAS) пообещала еще во время предвыборной кампании на досрочных парламентских выборах.

Наталья Гаврилица, представляя 6 августа в парламенте программу и состав нового правительства, сказала, что, по предварительным расчетам, увеличение минимальных пенсий коснется 427 тыс. человек. «Это приведет к дефициту фонда социального страхования на несколько лет. Но после этого система взносов улучшится, и будет восстановлен баланс», — сказала Гаврилица.

По подсчетам сформированного PAS правительства, в этом году для увеличения пенсий понадобится дополнительно около 670 млн леев, а в 2022 году — 2,3 млрд леев. Как отметила Гаврилица, новое правительство уже готово представить на утверждение парламента связанные с этим поправки в госбюджет. По ее словам, «сбалансировать бюджет» помогут $236 млн от МВФ, которые Молдова может получить в ближайшее время. Вторым источником покрытия бюджетного дефицита Гаврилица назвала увеличение налоговых поступлений в бюджет, которому будет способствовать рост торговли после пандемии и выход бизнеса из тени.

В следующем году, по словам Гаврилицы, источником покрытия увеличения пенсии могут стать неэффективные программы капитальных инвестиций.

Кому повысят пенсии

Пока не ясно, повысит ли правительство Гаврилицы до 2 тыс. леев все пенсии, которые сейчас меньше этой суммы. Отвечая на вопрос депутата от партии «Шор» Регины Апостоловой о том, коснется ли повышение, например, пенсионеров, у которых нет полного трудового стажа, Гаврилица сказала, что правительство «анализирует все подходы».

«Ясно, что пенсии повысят тем, у кого полный трудовой стаж. И посмотрим, какие решения могут быть для тех, кто проработал больше 15 лет. Потому что во время избирательной кампании мы слышали недовольство людей тем, что [после повышения] одинаковые пенсии будут получать те, кто платил в соцфонд, и те, кто не платил», — пояснила Гаврилица.

Она также отметила, что повышение должно коснуться тех, у кого фактически есть полный стаж, но какие-то годы не засчитаны из-за утери документов (таких, по словам Гаврилицы, много в сельском хозяйстве), а также тех, кто получал зарплату в конверте, но или не знал об этом, или из-за отсутствия альтернативы соглашался на такие условия. «Это проблема государства [что людям платили в конвертах]», — пояснила премьер.

Также пока непонятно, как затронет повышение тех, кто получает пенсию в связи с ограничением трудоспособности.

Сколько в Молдове пенсионеров и какие у них пенсии

По данным Национальной кассы социального страхования, в Молдове 679,9 тыс. пенсионеров, из которых 521,2 тыс. получают пенсии по возрасту, а 115,7 тыс. — в связи с ограничением трудоспособности.

Средняя пенсия по возрасту составляет 2256 леев, а по ограничению трудоспособности —1574 лея. Самая высокая средняя пенсия у некоторых работников гражданской авиации — 10476 леев, но их всего 499 человек. Среди населенных пунктов самая высокая средняя пенсия в Кишиневе — 3376 леев (еще выше у пенсионеров сектора Центр — 3977 леев), самая низкая — в Теленештском районе: 1702 лея.

Размер минимальной пенсии по возрасту в Молдове — 1188 леев, а по ограничению трудоспособности — от 594 леев до 891 лея.

Что говорят оппозиция и эксперты

Депутат от блока ПКРМ-ПСРМ Владимир Односталко раскритиковал инициативу партии власти, указав на то, что она коснется не всех пенсионеров, получающих меньше 2 тыс. леев. «Далеко не всем пенсионерам повысят пенсии до 2 тыс. леев. А те, кому повысят, и без того близки к этой сумме. Не буду сейчас вас сильно огорчать цифрами, но это коснется меньше половины пенсионеров и получателей пособий из тех, у кого пенсия меньше 2 тыс. леев», — написал Односталко в Facebook, добавив, что люди при этом лишатся дополнительной финансовой помощи в размере 90 или 180 леев (получают пенсионеры с низким доходом).

По словам Односталко, блок ПКРМ-ПСРМ будет добиваться того, чтобы в законопроект о повышении минимальной пенсии включили всех пенсионеров, чьи пенсии меньше 2 тыс. леев, и чтобы это повышение провели до индексации пенсий в октябре.

Эксперт IDIS Viitorul Вячеслав Ионицэ, в свою очередь, отметил, что бюджет Нацкассы социального страхования уже много лет «трещит по швам», а правительство, по его мнению, попало в «предвыборную ловушку». «Технически реализовать эту инициативу можно. Другой вопрос, что источником покрытия необходимых для этого дополнительных расходов назвали капитальные инвестиции. За счет этого мы уже покрываем рост пенсий и зарплат. Только из Дорожного фонда на это уже ушло 7 млрд леев», — отметил Ионицэ.

К тому же, по его мнению, такая постановка вопроса: поднять минимальную пенсию до какого-то уровня — не решает главную проблему пенсионной системы. Он напомнил, что, согласно Конвенции МОТ о минимальных нормах социального обеспечения, правительства должны стремиться к тому, чтобы средняя пенсия составляла минимум 40% средней зарплаты в стране. «Молдова даже не пыталась обсуждать эту Конвенцию, [не то, чтобы применять]. Раньше у нас средняя пенсия составляла 29% средней зарплаты, но, поскольку пенсии растут очень медленно, сейчас этот показатель снизился до 22%-23%. Кроме того, у нас ущербная пенсионная система. Если человек, например, выходит на пенсию в этом году, то с каждым годом его пенсия будет уменьшаться по сравнению с пенсиями тех, кто будет выходить на пенсию позже», — отметил Ионицэ. И пояснил, что при начислении пенсий используют показатель средней зарплаты, а индексируют пенсии, исходя из инфляции, при этом зарплаты всегда растут быстрее инфляции.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 13
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: