Министерства меряются прививками. Минздрав и минпросвещения спорят по поводу вакцинации в школах
3 мин.

Министерства меряются прививками. Минздрав и минпросвещения спорят по поводу вакцинации в школах


Намерение минпросвещения разработать поправки в законодательство, исключающие из него требование о наличии обязательных прививок при приеме детей в школу или детсад, вызвало критику со стороны минздрава. В минздраве высказались категорически против, назвав инициативу коллег по правительству безответственной и выходящей за пределы их компетенции.

Министерство просвещения сообщило о создании рабочей группы, которая разработает проект поправок в законодательство, чтобы исключить из него требование о наличии прививок у детей при приеме их в школу или детский сад.

«Министерство просвещения обязано обеспечить доступ всех детей к образованию, а отсутствие системной вакцинации по религиозным или философским убеждениям родителей не должно стать препятствием для получения образования», — говорится в пресс-сообщении минпросвещения. По мнению ведомства, при приеме ребенка в школу вполне достаточно справки о здоровье.

Министерство сообщило об этом в ответ на инициативу группы родителей, выступающих против обязательной вакцинации детей. Они опубликовали на сайте petitieonline.com петицию с предложением подписаться под ней всем, кто тоже считает, что требование о прививках для поступления в школу нарушает право ребенка на образование. Авторы петиции предлагают отменить статью 52(6) закона «О государственном надзоре за общественным здоровьем», в которой говорится о том, что допуск детей в образовательные учреждения и учреждения для отдыха обусловлен наличием у них прививок, предусмотренных систематической профилактической вакцинацией.

По словам авторов петиции, это — дискриминация и нарушение прав человека, так как некоторые родители настороженно относятся к прививкам и хотели бы полностью от них отказаться.

В минздраве считают опасения родителей по поводу прививок беспочвенными, а инициативу минпросвещения — безответственной. Замминистра здравоохранения Алена Сербуленко в беседе с NM подчеркнула, что нет никаких доказательств и научных подтверждений вреда от прививок. «Правительство уже одобрило Национальную программу иммунизации на 2016-2020 годы. Польза от вакцинации доказана и признана во всем мире. В Молдове благодаря ей искоренена оспа и практически исчез полиомиелит. Вмешательство министерства просвещения в вопросы здравоохранения необоснованно», — заявила замминистра.

Ее поддержал замдиректора Национального центра общественного здоровья Николай Фуртунэ, который считает, что инициатива минпросвещения безответственна и выходит за пределы компетенции ведомства. «На фоне отмены обязательной вакцинации возрастает риск эпидемий, как это случилось в Румынии с корью. Этот закон никоим образом не ограничивает право ребенка на образование. Наоборот, он позволяет ему учиться в здоровой среде. Кроме того, у министерства просвещения нет оснований для инициативы отменять эту статью закона. Ее законность, а также то, что она не противоречит праву на образование, были признаны Конституционным судом. Кроме того вакцинация не входит в компетенцию министерства просвещения. Минздав же не занимается обороной страны», — заявил Фуртунэ NM.

newsmaker.md/rus/novosti/tsentr-obshchestvennogo-zdorovya-razrazivshayasya-v-rumynii-epidemiya-kori-ne-pred-27510
 

Поводом для дискуссии вокруг прививок послужила недавняя информация об эпидемии кори в Румынии, от которой уже погибло трое детей. Молдавский Центр общественного здоровья тогда сообщил, что угрозы для эпидемии в Молдове нет, поскольку уровень вакцинации от этого заболевания составляет в среднем более 85%, а в Румынии — 35%. В то же время ведомство озабочено тем, что корь в Молдову могут «импортировать». В течение последней недели участковые врачи обзванивали семьи, в которых есть дети в возрасте года, 6-7 лет и 15-16 лет (в этом возрасте прививают от кори), с просьбой пройти вакцинацию или ревакцинацию. По информации на сегодня, как сообщили NM в Национальном центре общественного здоровья, случаи кори в Молдове по-прежнему не зарегистрированы.

По данным минздрава, благодаря программе обязательной вакцинации в Молдове среднегодовое число случаев столбняка было снижено с 139 до 0,3, дифтерии — с 589 до 1,7, коклюша — с 7776 до 70, кори — от 21986 до 621, эпидемического паротита — с 7776 до 3951. Все вакцины, отмечает минздрав, закупают у бельгийских, корейских и японских производителей, эти препараты одобрены Всемирной организацией здравоохранения. Правительство ежегодно увеличивает ассигнования на закупку вакцин.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: