Министр труда Австрии ушла в отставку. Ее обвинили в плагиате в дипломной работе
2 мин.

Министр труда Австрии ушла в отставку. Ее обвинили в плагиате в дипломной работе

Глава министерства труда, семьи и молодежи Австрии Кристина Ашбахер ушла в отставку. Это произошло, после того как ее обвинили в плагиате при написании диплома и диссертации. Об этом сообщает австрийское издание ORF. О своем решении министр объявила в субботу вечером, 9 января.

Обвинения против Ашбахер выдвинул преподаватель Венского технического университета, специалист по поиску плагиата в научных работах Стефан Вебер. Он назвал дипломную работу Ашбахер «научной катастрофой». Он обнаружил  в диссертации 21% заимствованных отрывков текста, которые якобы не указаны как прямые цитаты.

Министр не согласилась с обвинениями. Свое решение об отставке она объяснила давлением прессы и предрассудками политических соратников.

Ашбахер написала диплом в 2006 году в Университете прикладных наук города Винер-Нойштадт, а диссертацию защитила в 2020 году в Техническом университете Братиславы. Университет Винер-Нойштадта уже заявил, что проверит обвинения против министра.

Кристиан Ашбахер проработала министром менее года: она заняла эту должность в январе 2020 года.

Вице-канцлер Вернер Коглер заявил, что «уважает шаг Кристины Ашбахер» и поблагодарил ее за совместную работу.

В Молдове тоже не раз возникали скандалы из-за документов об образовании. В 2015 году премьер-министра Кирилла Габурича обвинили в подделке диплома. После публичных разбирательств Габурич подал в отставку. Генеральная прокуратура завела уголовное дело о подделке документов, но вскоре закрыла его из-за истечения срока давности.

В 2020 году выяснилось, что у главы столичного управления транспорта Адриана Болдуреску не было диплома о высшем образовании. Об этом стало известно только после того, как он сам подал в отставку.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: