Министры ушли на выборы. Почему глава МВД Александр Жиздан покинул свой пост
2 мин.

Министры ушли на выборы. Почему глава МВД Александр Жиздан покинул свой пост


Министр внутренних дел Александр Жиздан покинул свой пост на время избирательной кампании, в которой он баллотируется как кандидат в депутаты от Демократической партии (ДПМ). Всего в парламентских выборах от правящей ДПМ будут участвовать пять министров.

Александр Жиздан по решению партии будет баллотироваться в одномандатном округе №34 в Новых Аненах. «Это решение продиктовано в первую очередь жителями района Новые Анены, моего родного села Джямэна, где я родился и вырос», — объяснил выбор округа Жиздан, которого цитирует TV 8

По информации Центризбиркома, по тому же избирательному округу баллотируется Александр Мацарин от Партии социалистов и судья Георге Балан от избирательного блока ACUM, который образовали оппозиционные непарламентские партии «Достоинство и правда» (DA) и «Платформа Действие и солидарность» (PAS) .

Всего в парламентских выборах от ДПМ будут участвовать пять министров, полномочия которых на время избирательной кампании перейдут к генсекретарям министерств.

Глава минобразования, культуры и исследований Моника Бабук баллотируется в одномандатном округе №22 в Яловенах. Она также значится №5 в избирательном списке Демпартии. На 20 месте в этом списке находится министр здравоохранения, труда и соцзащиты Сильвия Раду. Глава минсельхоза Николае Чубук баллотируется в одномандатном округе №13 в Резине, а глава минэкономики Кирилл Габурич — в одномандатном округе №31 в Кишиневе.

newsmaker.md/rus/novosti/dolzhen-li-premer-pavel-filip-uyti-s-posta-v-sluchae-uchastiya-v-vyborah-mnenie-ek-40779
 

Кроме того, на 19 месте в списке ДПМ значится вице-премьер по реинтеграции Кристина Лесник, а на втором — премьер-министр Павел Филип. Лесник также покинет должность на время избирательной кампаниии. А вот Филип продолжит работать на посту премьера. Дело в том, что в законодательстве среди должностей, которые должны покинуть чиновники на время избирательной кампании, должность премьер-министра не значится. Филип, кроме партийного списка, баллотируется в одномандатном округе №20 в Страшенах.

Параментские выборы назначены на 24 февраля. Впервые они пройдут по смешанной системе — 50 депутатов выберут по партийным спискам, 51 — по одномандатным округам.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: