Минздрав: Лаборатории в Молдове пока не могут определять новый штамм COVID-19
1 мин.

Минздрав: Лаборатории в Молдове пока не могут определять новый штамм COVID-19

Государственные лаборатории Национального агентства общественного здоровья не могут определять новый штамм вируса COVID-19. Однако при необходимости отправят образцы анализов в региональные лаборатории. Об этом сообщили в пресс-службе минздрава.

Там пояснили, что специалистов агентства уже проинструктировали, как отбирать такие образцы по международным стандартам.

«Сейчас министерство здравоохранения при поддержке ВОЗ закупает необходимое оборудование для определения нового штамма вируса COVID-19», — заверили в пресс-службе ведомства.

Напомним, новый вид COVID-19 — мутация VUI-202012/01 — впервые обнаружили в Великобритании, где он активно распространялся с середины ноября. Но, как отмечают в Службе общественного здравоохранения Англии, штамм мог появиться в королевстве еще в сентябре.  В Лондоне на новый тип вируса приходится по меньшей мере 60% новых случаев заражения. В тех районах страны, где выявили мутагенный штамм, COVID распространялся быстрее.

Новый штамм уже обнаружили в некоторых странах — Нидерландах, США, Румынии и других.

Молдова с 23 декабря прекратила авиасообщение с Великобританией из-за распространения нового штамма коронавируса. Такое решение 21 декабря приняла Нацкомиссия чрезвычайных ситуаций в здравоохранении.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: