politeka.net

Минздрав о вакцинации: Лишь одна из 10 тыс. прививок вызвала серьезные побочные реакции

В Молдове за последние четыре года сделали 4,6 млн прививок от разных болезней, и лишь в 454 случаях отмечались средние или тяжелые реакции, но без последствий для здоровья. Об этом 20 августа сообщило министерство здравоохранения по случаю начала кампании «Вакцинируя детей, защищаем будущее».

Кампанию проводит минздрав совместно с Нацагентством общественного здоровья при поддержке Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и международной организации ЮНИСЕФ.

Как отметили в минздраве, с 2005 года в Молдова на 10% снизилось число детей до 12 месяцев, которым делают прививки. Как считают в министерстве, это вызвано страхом родителей, подпитываемым мифами и ложной информацией из интернета.

Но на самом деле за последние четыре года лишь у 454 человек отмечались средние или тяжелые реакции после введения вакцины. Но ни в одном случае вакцина никак не повлияла на дальнейшее состояние здоровья человека. Также в последние годы не было случаев анафилактического шока (очень тяжелой аллергической реакции) или смерти от введения вакцины, как утверждают в минздраве.

В Минздраве заявили, что «Молдова получает проверенные качественные вакцины, закупаемые с помощью ЮНИСЕФ. Эта международная организация ООН управляет, отслеживает и контролирует закупку вакцин».

Ежегодно вакцинация спасает около трех миллионов жизней во всем мире. ВОЗ рекомендует странам обеспечить 95% охват вакцинацией для создания коллективного иммунитета. Так значительно сокращается число людей, которые могут заразиться. При отсутствии вакцинации или при падении охвата вакцинацией ниже 90% повышается вероятность повторного заражения и развития эпидемий. Сегодня в Молдове охват вакцинации почти достигает 90%.

Напомним, что в начале июня после трехмесячного перерыва в Молдове возобновили плановую вакцинацию взрослых и детей.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Дешевым товарам с Temu и других китайских платформ — конец? Раду Мариан: «Нужно найти решение»

Власти Молдовы рассматривают меры регулирования посылок с международных платформ, таких как Temu и Joom, которые поступают из Китая и других стран. Об этом депутат от PAS Раду Мариан рассказал в эфире программы NM «Есть вопросы». По его словам, дешевые товары «наносят ущерб местным производителям и сокращают рабочие места», но при этом дают потребителям возможность покупать продукцию по низким ценам. Депутат рассказал, что власти ищут сбалансированные решения, которые смогут защитить внутреннюю экономику, не ограничивая при этом доступ граждан к более доступным товарам.

«Мы должны признать, что проблема действительно существует. Китай активно инвестирует в собственную промышленность и выделяет огромные субсидии, что приводит к перепроизводству. В результате товары становятся очень дешевыми, но это подрывает работу местных предпринимателей, снижает их продажи и мешает сохранять рабочие места», — сказал Мариан.

Он отметил, что власти ищут баланс между защитой местных производителей и интересами граждан. «Люди хотят покупать как можно дешевле, но нужно найти решение, которое не навредит экономике и рабочим местам в долгосрочной перспективе», — добавил депутат.

Мариан уточнил, что обсуждения возможных изменений в законодательстве и мер налогообложения посылок начнутся после формирования нового правительства.

Ранее исполняющая обязанности министра финансов Виктория Белоус рассказала, что власти рассматривают несколько вариантов решения проблемы. Ее спросили о жалобах предпринимателей, которые теряют продажи из-за наплыва необлагаемых налогом посылок. Белоус сообщила, что власти обсуждают меры, включая снижение порога освобождения от НДС и введение административных сборов за обработку посылок.

«Эти меры похожи на те, что действуют в других странах Евросоюза. Власти рассматривают возможность снизить порог освобождения от НДС для посылок, ввести сборы за их обработку и обязать местных получателей регистрироваться и платить налоги за товары, доставленные в Молдову», — пояснила министр.

Белоус подчеркнула, что окончательного решения пока нет. Власти проведут консультации с бизнесом и гражданами, прежде чем внедрять любые изменения.

Сейчас посылки стоимостью до €150 не облагаются НДС при ввозе в страну.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: