Миссия (не)выполнима. Иностранные бизнесмены предлагают очистить молдавскую юстицию с помощью ЕС и США
4 мин.

Миссия (не)выполнима. Иностранные бизнесмены предлагают очистить молдавскую юстицию с помощью ЕС и США

Ассоциация иностранных инвесторов Молдовы (FIA) предложила властям ввести на 10 лет наблюдательную миссию от ЕС и США для внедрения реформы судебной системы. По мнению бизнесменов,  в Молдове нереально реформировать юстицию своими силами. В минюсте, наоборот, собираются привлечь местных экспертов, которые будут следить за тем, как проходит реформа.

Внешнее управление?

Предложение ввести на десять лет мониторинговую миссию  ЕС и США для реформы судебной системы  Ассоциация иностранных инвесторов Молдовы FIA представила 2 октября во время презентации «Белой книги» (сборник предложений бизнеса для улучшения бизнес-среды).

Эту идею презентовал глава FIA, спикер правления Sudzucker Moldova Александр Косс. Он отметил, что система юстиции не может самостоятельно себя «очистить». В пример он привел недавнюю ситуацию, когда «после 100 дней затишья» произошел конфликт судей и ВСМ.

Всего, отметим, в «Белой книге» девять разделов с предложениями улучшения бизнес-среды. Они касаются системы юстиции, налогового законодательства, рынка труда, конкуренции, менеджмента отходов, работы с властями в онлайн-режиме, медицины, сектора телекоммуникаций и земельных вопросов.

По мнению FIA, у иностранной наблюдательной миссии должно быть право надзора и участия на всех этапах процесса правосудия — от возбуждения уголовных дел до принятия решений судами, а также доступ ко всем материалам правоохранительных органов.

В беседе с NM Косс уточнил, что подобная практика применяли в Албании. Миссия, по его мнению, должна состоять из внешних экспертов, которые будут заниматься мониторингом системы правосудия на всех этапах: возбуждения уголовных дел, судебного процесса и избрания руководства СИБ, МВД, таможни, судебных инстанций. «То есть, они должны, например, если видят, что суд проходит с нарушениями, сказать  об этом, обратиться в ВСМ, чтобы судью отстранили от должности», — говорит Косс.

Сложная ситуация, по его словам, и на этапе возбуждения уголовных дел. «Многие дела возбуждают просто для того, чтобы была возможность прослушивать человека. […] Что касается избрания руководства ВСМ,  сейчас получается, что судьи сами его выбирают», — отметил Косс.

«Для бизнеса важна справедливая юстиция. Если ее не будет, то нет никаких гарантий, что бизнес не отберут, как это уже бывало. Нет никаких гарантий, что человек будет на свободе, что в один момент [он не получит обвинения] на базе каких-то бумажек с распечаткой собственных звонков», — отметил Косс в беседе с NM, добавив, что ему известны случаи, когда в Молдове держат людей в заключении по 90 дней и не проводят никаких следственных действий.

Сами справимся

Министр юстиции Олеся Стамате в беседе с NM сказала, что подобную идею обсуждали, однако, мониторинговые эксперты должны быть из Молдовы, а не из-за рубежа. «Обычно иностранные эксперты проводят реформы в таких местах, как, например, Косово, то есть в постконфликтных странах. Кроме того, внешние партнеры  настороженно  относятся к таким предложениям, так как в случае [неудачи] им нужно брать на себя ответственность за это», — сказала Стамате.

По ее словам, минюст планирует попросить финансирование «у партнеров по развитию». Сколько на это нужно будет денег, она затруднилась ответить. Минюст планирует наблюдать за судебной инспекцией, инспекцией прокуроров, высшим советом прокуроров и другими.

Председатель ассоциации судей Vocea Justitiei Виктория Сандуца считает, что подобные эксперты не помешали бы, но их работа может носить только рекомендательный характер. «Если уже сможет влиять, это спорный вопрос, потому что даже Венецианская комиссия не может влиять. Получается, что это вмешательство во внутреннюю политику страны. Каждая страна способна сама провести реформу совей юстиции», — говорит Сандуца.

По ее мнению, чтобы решить проблемы в правосудии, «не обязательно изобретать колесо», когда есть успешные примеры других стран. «Но проводить ее должны люди, которые живут в этой стране, которые понимают ее и менталитет людей. Да, это сложнее: судьи, министры должны анализировать, разговаривать», — отметила она.

Сандуца, также добавила, что по Конституции судебная ветвь власти независима, но она должна сотрудничать и с другими ветвями. «При предыдущей власти о реформе думала одна ветвь власти, сейчас реформу представили [правительство и президент], но на самом деле в этом должны участвовать все ветви власти», — прояснила председатель ассоциации судей Vocea Justitiei.

Адвокат Promo-Lex Вадим Виеру считает, что реформа судебной системы необходимо внедрять изнутри. «У нас уже был прецедент, когда в 2012-2013 годах иностранные эксперты занимались реформой юстиции. Что изменилось, кроме строительства суда в Унгенах? Ну, еще судьям и прокурорам повысили зарплаты. Если изнутри, то должна быть критическая масса честных судей, которые смогут изменить систему. Такая же ситуация с прокурорами», — отметил адвокат.