«Меня так учила мать». Как судьи меняли состав ВСМ
5 мин.

«Меня так учила мать». Как судьи меняли состав ВСМ

На общем собрании судей, которое прошло в Кишиневе 27 сентября, четыре часа ждали кворума, а затем спешно проголосовали за отставку половины членов Высшего совета магистратуры. На собрании говорили о моральном долге, давлении на судей, критиковали реформу минюста и журналистов. Как это было — в репортаже корреспондента NM Надежды Копту.

Собрание судей назначили на 10 утра. К этому времени в зале собралось около 100 человек. Среди них был и бывший глава ВСМ Виктор Мику (член действующего состава совета). Он охотно общался с журналистами, рассказывал им, что прийти на заседание было его «моральным долгом». Другие судьи, напротив, неохотно шли на контакт со СМИ, отказываясь сообщить, как и кто организовал собрание. (Обычно заседание организует секретариат ВСМ — NM).

Два с половиной часа ждали кворума. Председатель Апелляционной палаты Бельц Александр Георгиеш сообщил, что кворума нет. Но никто не ушел.

Затем судья АП Комрата Дмитрий Моженко прочел с трибуны декларацию ассоциации «Европейские магистраты за демократию и свободы».
Авторы декларации критиковали реформу ВСП и ВСМ, которую предлагает минюст. Они считают, что предлагаемые минюстом нововведения угрожают независимости судей, в частности предложение ввести в состав ВСМ политиков и членов гражданского общества. Они не согласны и с тем, чтобы судей оценивали люди не из системы. Затем слово предоставили нескольким судьям из Румынии, которые тоже критиковали реформу ВСМ и ВСП.

Затем судья из суда сектора Рышкановка Алексей Паниш пожаловался на плохое отношение общества к судьям. «Нелегко быть судьей, когда люди относятся к тебе с презрением», — сказал он. Он также посетовал, что у судей нет возможности напрямую общаться с ВСМ. Не обошлось и без упоминания о захваченном государстве.

«Я хочу знать: нас всех захватили, или только некоторых? А ВСМ был захваченным или он не имеет отношения к судебной системе?» — задался вопросом Паниш.

Судья Лидия Митрофан заявила, что представляет интересы судей из суда сектора Центр, которые выступают за «независимость системы». Она категорически отказалась зарегистрироваться, хотя некоторые пытались ее убедить (регистрация необходима для участия в голосовании).

«Мы думаем, что система разделилась на „наших“ и „ваших“. И это было очевидно, потому что война между судьями началась публично. Это неправильно», — подчеркнула она. Митрофан рассказала, что судьи, которых она представляет, не согласны с ВСМ и с тем, как организовали собрание.

Во время выступления Митрофан председатель Ассоциации судей Молдовы Николай Клима и еще несколько судей спешно покинули зал.

Затем на сцену поднялся Мику, он снова говорил о моральном долге. «Скажу вам честно. Всю ночь не спал, думал, как мы попали в такую ситуацию», — сказал он.
Мику раскритиковал членов ВСМ за то, что они не пришли на заседание. «Меня так учила мать. Она говорила, что лучше уступить, чем, чтобы граждане говорили, что не соответствую занимаемой должности», — отметил Мику. Он рассказал, что берет на себя ответственность за все ошибки, и подчеркнул, что допустил их «не специально».

Мику на полуслове прервал Георгиеш. Он сообщил, что есть кворум. В зале раздались аплодисменты.
Вице-председатель суда Кишинева Геннадий Павлюк сообщил, что проблемы с кворумом возникли потому, что ВСМ пытался повлиять на судей.

«Начиная со вчерашнего дня, на них (судей) пытаются оказать давление по телефону. Когда наступит момент, мы покажем и доказательства», — отметил он.

Досталось и журналистам — за «чрезмерный интерес к числу собравшихся судей». «Вас сюда не для полемики в коридорах позвали», — обратился он к представителям СМИ.

«Меня так учила мать». Как судьи меняли состав ВСМ

NewsMaker

Заседание началось после 14.00. Председателем единогласно выбрали Александра Георгиеша. Точными подсчетами голосовавших никто не занимался. Георгиеш снова дал слово Мику, который в очередной раз рассказал о непосильной «борьбе за независимость юстиции». В свою очередь председатель коллегии АП Анжела Бостан (распорядилась провести это собрание) уточнила, что судьи не хотят блокировать реформы. «Если бы ВСМ добровольно ушел в отставку, у них был бы шанс работать до выборов нового совета. А если их отзовут, тогда совет не сможет работать», — сказала она. Затем cудья Аурелиу Постикэ прочел собравшимся резолюцию «об эволюции судебной системы и эффективности самоуправления». Судьи единогласно проголосовали за декларацию. На этом обсуждение проблем в молдавской юстиции завершилось.

Потом судьи спешно избрали членов комиссии, которой предстояло заняться подсчетом голосов. Один из судей предложил выбрать независимых наблюдателей. Большинство возмутило «такое недоверие», поэтому обошлись без наблюдателей.

Подсчеты результатов голосования заняли три часа. В результате в отставку отправили всех шестерых членов ВСМ, которых ранее выбрал судейский корпус. Это Дорел Мустяцэ, Виктор Мику, Луиза Гафтон, Петру Морару, Нина Чернат и Анатолий Галбен. Также судьи проголосовали за отставку Анатолия Пахопола, который во время прошлых выборов членов ВСМ попал в дополнительный список и мог замещать члена ВСМ в случае его отсутствия.

Всего было 210 бюллетеней для голосования, из них проголосовали по 184 бюллетеням.
Дорел Мустяцэ —166 за отставку, 16 — против
Виктор Мику — 118 за отставку, 57 — против
Луиза Гафтон — 167 за отставку, 15 — против
Петру Морару — 167 за отставку, 15 — против
Нина Чернат — 167 за отставку, 15 — против
Анатолий Галбен — 162 за отставку, 20 — против
Анатолий Пахопол — 155 за отставку.
Судьи приняли решение провести 25 октября еще одно общее собрание, на котором выберут новых членов ВСМ.
***
Напомним, Высшая судебная палата 26 сентября поддержала решение Апелляционной палаты Кишинева, которая обязала Высший совет магистратуры провести 27 сентября общее собрание судей. В ВСП с заявлением обратились представители Высшего совета магистратуры. Большинство членов ВСМ до этого говорили, что «законных поводов» для проведения общего собрания судей нет.
Обсуждения начались, после того как 13 сентября 87 судей обратились в ВСМ с требованием созвать 20 сентября общее собрание судей. ВСМ 19 сентября решил отложить на неделю рассмотрение этого обращения судей, а 24 сентября вообще отказался его созывать.
После этого Апелляционная палата постановила, что ВСМ должен провести 27 сентября общее собрание судей. На собрании, по решению АП, должны обсудить реорганизацию ВСМ и отставку половины членов совета, которых выбирают сами судьи. Кроме того, АП обязала ВСМ подготовить общее собрание судей.