Максим Андреев, NewsMaker

Молдавские СМИ условно свободны


Молдова заняла второе место в индексе свободы прессы стран Восточного партнерства. По мнению авторов презентованного 20 февраля исследования «Свобода медиа в странах Восточного партнерства-2014», в республике есть проблемы, связанные с влиянием политиков на СМИ и доступом журналистов к информации. Эксперты не прогнозируют улучшения ситуации.

Молдова заняла второе место среди шести стран Восточного партнерства (в ВП входят Азербайджан, Армения, Белоруссия, Грузия, Молдова, Украина). Об этом говорится в исследовании «Свобода медиа в странах Восточного партнерства-2014» (EaP Media Freedom Watch), профинансированном ЕС. РМ набрала около 1300 баллов из 1650 возможных, а общее значение индекса для РМ — 6 (1 — низкий уровень свободы СМИ, 7 — высокий). На первом месте среди стран ВП Грузия — 7, а на последнем Белоруссия — 3.

Исследование подготовлено 60 медиаэкспертами из стран ВП. Индекс учитывает состояние свободы СМИ в прошлом году и составлялся на основе экспертного опроса. В анализе отмечается, что в прошлом году ситуация осталась практически неизменной по сравнению с 2013 годом. Однако, как отмечают авторы, неизменный индекс «не означает стабильности в сфере свободы СМИ», а, наоборот, «указывает на некоторую стагнацию, не позволяющую этому индексу расти дальше». По мнению экспертов, в прошлом году работа журналистов и СМИ не была полностью свободной от внутреннего или внешнего давления. В то же время у Молдовы за год увеличился индекс с пяти до шести. Это произошло из-за ситуации с интернет-СМИ, чья деятельность в Молдове не ограничивается, а работники этих СМИ и блогеры не подвергались давлению.

По мнению составителей индекса, журналисты часто сталкиваются с проблемами доступа к информации, которая выражается в том, что госучреждения отказывают им в предоставлении данных, ссылаясь на коммерческую или финансовую тайну. Также отмечается, что, хотя в стране отсутствует законодательная цензура, существует внутренняя цензура или самоцензура, «замаскированная под редакционную политику».

Эксперты отдельно отметили, что власти контролируют телерадиокомпанию Teleradio-Moldova, а также указали, что во время предвыборной кампании некоторые телеканалы симпатизировали тем или иным предвыборным конкурентам.

Лучше всего, отмечается в индексе, обстоят дела с интернет-СМИ, что объясняется доступностью интернета для населения и отсутствием контроля над ним.

В целом, отмечается в анализе, в Молдове есть «конституционные и законодательные гарантии свободы СМИ». Однако в прошлом году не было никаких изменений в законодательстве о СМИ. В первую очередь в том, что касается прозрачности собственности в этой сфере СМИ и противодействия монополизации.

По мнению директора Ziarul de Garda Алины Раду, сравнивать Молдову необходимо не со странами Восточного партнерства, а с государствами ЕС. «Тогда ситуация выглядит намного хуже: у нас проблемы с доступом к информации, чего нет в Евросоюзе»,— говорит Раду. По ее словам, в отчете практически не отражены проблемы печатных СМИ. «Сейчас у нас монополия на распространение газет. Монополист Posta Moldovei не заинтересован в распространении и берет за это 30-40% стоимости газеты, а это очень дорого»,— отметила она.

Эксперт и исполнительный директор Ассоциации независимой прессы (API) Петру Маковей полагает, что в ближайшее время ситуация со свободой СМИ «не улучшится». «У нас ухудшилась политическая ситуаци — нет коалиционного альянса, за счет которого можно было бы продвигать изменения законодательства [улучшающие ситуацию в СМИ]. В программе нового премьера Кирилла Габурича есть 16 пунктов по улучшению работы СМИ, но их реализация будет усложнена отсутствием политической воли»,— сказал эксперт.

Он также напомнил, что бывшие премьеры Владимир Филат и Юрие Лянкэ реализовали свои обещания по улучшению свободы СМИ на 15-20%.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Facebook/Igor Dodon

NM Espresso: Филат жалуется в ЕСПЧ, Греция (опять) отдает Плахотнюка, Додон придумал план для жителей Приднестровья

Филат и ЕСПЧ

ЛДПМ во главе с Владом Филатом обратилась в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), потому что ЦИК не допустил партию до выборов. Филат считает это решение незаконным и уверен, что власти хотят «ограничить свободу выбора» и оставить людям лишь «несколько контролируемых опций».

Додон и Приднестровье

Лидер Партии социалистов Молдовы (ПСРМ) Игорь Додон заявил, что власти могут «заблокировать дороги» и используют ремонт мостов через Днестр, чтобы помешать жителям Приднестровья прийти на выборы. Додон призвал избирателей «приехать за 2-3 дня до выборов», чтобы «спокойно прийти на избирательный участок и сделать свой выбор».

Шор: штраф телеканалу, срок Багасу, слезы Спатару

Совет телевидения и радио (СТР) оштрафовал на 30 тыс. леев гагаузский телеканал GRT за «распространение ложной информации» и «подстрекательство к дискриминации» после трансляции выступления беглого олигарха Илана Шора, которого канал назвал «большим другом и покровителем Гагаузии».

В СТР считают, что Шор «намеренно эксплуатировал стигматизацию», называя молдавские власти «наркоманами» и «психически больными», а также использовал «манипулятивные приемы», разжигая дискриминацию в эфире накануне выборов.

Гражданский активист Михаил Багас получил три года условно по делу о незаконном финансировании партии ALDE по указанию беглого олигарха Илана Шора. Суд Кишинева установил, что с июня по сентябрь 2023 года он передал партии $452,7 тыс. Багас признал вину, но может обжаловать приговор в течение 15 дней.

Лидер ALDE Арина Спэтару в слезах рассказала в прямом эфире, что устала от обвинений в связях с беглым олигархом Иланом Шором и напомнила, что участвовала в расследовании его незаконного финансирования.

Спэтару подчеркнула, что не брала денег у Шора и «пожертвовала жизнью» ради борьбы с коррупцией.

Репортаж NM из Гагаузии

Команда NM отправилась по районам, чтобы поговорить с людьми о том, как они живут, чего ждут от выборов, что думают о будущем страны. На этот раз корреспондент NM Екатерина Дубасова побывала в Гагаузии. О чем думают и чем живут жители Этулии, Чишмикиоя и Вулканешт — в нашем спецрепортаже «Зарплаты гагаузские, все остальное европейское». Гагаузия перед выборами».

Экстрадиция Плахотнюка: продолжение

Минюст Греции отменил приостановку экстрадиции молдавского олигарха Владимира Плахотнюка. Это подтвердил и его адвокат Лучиан Рогак, заявив, что такое стало возможным «благодаря усилиям и ходатайствам» защиты олигарха.

Генпрокуратура Молдовы заявила, что процесс возобновили благодаря ее работе, и пообещала обеспечить передачу Плахотнюка «в соответствии с международными нормами и национальным законодательством».

Коррупция в мэрии Дурлешт?

Национальный орган неподкупности начал проверку мэра пригорода Кишинева Дурлешты Элеоноры Шаран — ее траты, по данным инспекторов, «значительно превышают» задекларированные доходы. Разница составила более 20 средних зарплат, а проверка уже выявила нарушение правил декларирования имущества.

Нацбанк Молдовы

Нацбанк Молдовы (НБМ) снизил базовую ставку с 6,25% до 6%, а также ставки по овернайт-кредитам и депозитам — до 8% и 4% соответственно. В НБМ пояснили, что стремятся удержать инфляцию в пределах целевого коридора 5%±1,5%, называя его «оптимальным уровнем» для экономического роста. В августе инфляция уже снизилась до 7,3%.

Борьба с амброзией

В Молдове готовят закон об инвазивных видах, который имплементирует законодательство ЕС. Документ определит меры предотвращения ввоза и распространения таких видов, а также контроля за ними. NM рассказывает, чем опасны инвазивные виды, в частности, амброзия, насколько они распространены в Молдове и зачем нужен новый закон.

Новый подкаст «Как тебе такое»: 3I/ATLAS

В новом выпуске научного подкаста NM «Как тебе такое» Александр Нугманов рассказывает про загадочный межзвездный объект 3I/ATLAS, который в июле 2025 года заметили на орбите Юпитера. Он привлек внимание ученых, и некоторые уже выдвинули смелую гипотезу: возможно, это искусственный артефакт или даже корабль пришельцев.

Кишинев: гремучая змея под капотом

Во время осмотра автомобиля, ввезенного из Калифорнии, житель Молдовы обнаружил под капотом гремучую змею. Спасатели напомнили, что такие змеи «чрезвычайно опасны», и призвали быть осторожнее при проверке техники из экзотических регионов.

Serviciul 112

Змею заберут сотрудники Кишиневского зоопарка.

Афиша: этнофестиваль

В Кишиневе в выходные перекроют площадь Великого национального собрания из-за этнокультурного фестиваля «Единство через многообразие». В программе — парад национальных костюмов, концерт «Моя любовь — Молдова», ярмарки, выставки и 20 этноподворий в центральном парке, где представят культуру народов, живущих в Молдове.

Похожие материалы

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: