Максим Андреев, NewsMaker

Молдавские СМИ условно свободны


Молдова заняла второе место в индексе свободы прессы стран Восточного партнерства. По мнению авторов презентованного 20 февраля исследования «Свобода медиа в странах Восточного партнерства-2014», в республике есть проблемы, связанные с влиянием политиков на СМИ и доступом журналистов к информации. Эксперты не прогнозируют улучшения ситуации.

Молдова заняла второе место среди шести стран Восточного партнерства (в ВП входят Азербайджан, Армения, Белоруссия, Грузия, Молдова, Украина). Об этом говорится в исследовании «Свобода медиа в странах Восточного партнерства-2014» (EaP Media Freedom Watch), профинансированном ЕС. РМ набрала около 1300 баллов из 1650 возможных, а общее значение индекса для РМ — 6 (1 — низкий уровень свободы СМИ, 7 — высокий). На первом месте среди стран ВП Грузия — 7, а на последнем Белоруссия — 3.

Исследование подготовлено 60 медиаэкспертами из стран ВП. Индекс учитывает состояние свободы СМИ в прошлом году и составлялся на основе экспертного опроса. В анализе отмечается, что в прошлом году ситуация осталась практически неизменной по сравнению с 2013 годом. Однако, как отмечают авторы, неизменный индекс «не означает стабильности в сфере свободы СМИ», а, наоборот, «указывает на некоторую стагнацию, не позволяющую этому индексу расти дальше». По мнению экспертов, в прошлом году работа журналистов и СМИ не была полностью свободной от внутреннего или внешнего давления. В то же время у Молдовы за год увеличился индекс с пяти до шести. Это произошло из-за ситуации с интернет-СМИ, чья деятельность в Молдове не ограничивается, а работники этих СМИ и блогеры не подвергались давлению.

По мнению составителей индекса, журналисты часто сталкиваются с проблемами доступа к информации, которая выражается в том, что госучреждения отказывают им в предоставлении данных, ссылаясь на коммерческую или финансовую тайну. Также отмечается, что, хотя в стране отсутствует законодательная цензура, существует внутренняя цензура или самоцензура, «замаскированная под редакционную политику».

Эксперты отдельно отметили, что власти контролируют телерадиокомпанию Teleradio-Moldova, а также указали, что во время предвыборной кампании некоторые телеканалы симпатизировали тем или иным предвыборным конкурентам.

Лучше всего, отмечается в индексе, обстоят дела с интернет-СМИ, что объясняется доступностью интернета для населения и отсутствием контроля над ним.

В целом, отмечается в анализе, в Молдове есть «конституционные и законодательные гарантии свободы СМИ». Однако в прошлом году не было никаких изменений в законодательстве о СМИ. В первую очередь в том, что касается прозрачности собственности в этой сфере СМИ и противодействия монополизации.

По мнению директора Ziarul de Garda Алины Раду, сравнивать Молдову необходимо не со странами Восточного партнерства, а с государствами ЕС. «Тогда ситуация выглядит намного хуже: у нас проблемы с доступом к информации, чего нет в Евросоюзе»,— говорит Раду. По ее словам, в отчете практически не отражены проблемы печатных СМИ. «Сейчас у нас монополия на распространение газет. Монополист Posta Moldovei не заинтересован в распространении и берет за это 30-40% стоимости газеты, а это очень дорого»,— отметила она.

Эксперт и исполнительный директор Ассоциации независимой прессы (API) Петру Маковей полагает, что в ближайшее время ситуация со свободой СМИ «не улучшится». «У нас ухудшилась политическая ситуаци — нет коалиционного альянса, за счет которого можно было бы продвигать изменения законодательства [улучшающие ситуацию в СМИ]. В программе нового премьера Кирилла Габурича есть 16 пунктов по улучшению работы СМИ, но их реализация будет усложнена отсутствием политической воли»,— сказал эксперт.

Он также напомнил, что бывшие премьеры Владимир Филат и Юрие Лянкэ реализовали свои обещания по улучшению свободы СМИ на 15-20%.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

IPN

Художница из Молдовы установила рекорд Гиннесса: она создала самую большую в мире картину на воде

Молдавская художница Людмила Куптор установила мировой рекорд, создав самую большую в мире картину в технике Эбру — живописи на воде. Ее достижение официально признала судья Книги рекордов Гиннесса Паулина Сапинска, специально приехавшая из Великобритании для оценки результата. Людмилой Куптор написана картину в одном из торговых центров Кишинева, передает IPN.

«Это исполнение мечты. Это результат многих лет внутренних поисков, труда, усилий, сомнений, надежды и смелости», — сказала Людмила Куптор. По ее словам, вдохновением послужила турецкая техника Эбру, с которой она познакомилась в 2019 году в Италии. «Это была любовь с первого взгляда», — призналась художница.

В своей работе Людмила Куптор использовала семь цветов радуги, которые, по её словам, символизируют 70-летие Книги рекордов Гиннесса, а также «надежду и единство». На картине изображена весенняя молдавская равнина, покрытая зеленью и цветами.

«Она передает ощущение покоя и наполняет душевным удовлетворением», — добавила художница.

Судья Паулина Сапинска подтвердила, что работа соответствует всем требованиям Книги рекордов Гиннесса и почти в два раза превышает предыдущий рекорд — 20,86 м². «Площадь этой работы составляет 39,97 квадратного метра. Это очень впечатляющая попытка и новый рекорд», — отметила она.

Вице-примар Кишинева Анжела Кутасевич заявила, что это «демонстрирует смелость, интеллект и креативность. «Очень приятно, что на глазах у кишиневцев пишется история вместе с художницей Людмилой Куптор. То, что я вижу, действительно впечатляет — и игра цветов, и художественное послание», — сказала политик.

Заместитель главы управления образования, молодежи и спорта Андрей Павалой добавил:
«Когда организаторы предложили нам стать партнёрами этого события, мы в мэрии Кишинева сразу согласились. Такие инициативы вызывают гордость — за наш город и за всю страну. Они вдохновляют нас учить молодёжь ценить то, что важно для Молдовы».

В конце мероприятия Людмиле Куптор вручили официальный сертификат Книги рекордов Гиннесса. В ближайшие недели ее картину выставят в торговом центре Port Mall, а позже она займет место в музее.

IPN
IPN
IPN


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: