allmoldova.com

Молдавские яблоки прошли предвыборочный контроль


Россельхознадзор объявил о частичном снятии эмбарго на поставки молдавских яблок на российский рынок, чем застал врасплох Нацагентство по безопасности пищевых продуктов РМ. Поставлять фрукты в Россию с четверга, 26 февраля, разрешено всем предприятиям Приднестровья и ряду правобережных поставщиков. Их список согласовывали молдавские социалисты, которых открыто поддерживает Кремль и которые уже записали «решение проблем молдавских сельхозпроизводителей» себе в заслуги. В ближайшее время, по данным NM, последуют и другие шаги Москвы, направленные на укрепление политических позиций социалистов.

Сюрприз

О решении санкционировать с 26 февраля «в качестве эксперимента» ввоз в Российскую Федерацию яблок ряду молдавских предприятий в Россельхознадзоре сообщили вечером в среду, 25 февраля. В сообщении ведомства отмечается, что решение принято в результате двухсторонних консультаций с Национальным агентством по безопасности пищевых продуктов (ANSA) РМ и под гарантии молдавского профильного ведомства. Поставлять фрукты на российский рынок смогут все предприятия Приднестровья и около десятка поставщиков с правого берега Днестра.

Примечательно, что для Национального агентства по безопасности пищевых продуктов решение российского ведомства стало сюрпризом. Буквально за пару часов до публикации сообщения Россельхознадзора начальник управления защиты и здоровья растений ANSA Александр Чобану в беседе с NM называл решение о выводе части предприятий из-под действия эмбарго «невозможным». «Давать [доступ на рынок] избранным невозможно, потому что в таком случае нет какой-либо аргументации. Россия не может утвердить список компаний, которым разрешен экспорт без инспекций этих предприятий»,— уверял чиновник.

newsmaker.md/rus/novosti/rosselhoznadzor-razreshil-vvoz-moldavskih-yablok-v-kachestve-eksperimenta-9294
 

Когда выяснилось, что «невозможное» все же возможно, NM обратился за комментарием к назначенному 25 февраля новому главе ANSA Юрию Карпу, который признался, что о решении Россельхознадзора узнал от NM. «Я очень сложно представляю, как могли пройти консультации за столь короткий срок с сегодняшнего обеда (25 февраля, время его назначения.— NM) и до вечера. У меня никаких консультаций с ними не было»,— сказал Карп. Он также сообщил, что ничего не слышал о списке предприятий, которым разрешен экспорт, и не знает, как он был сформирован.

Получить комментарий прежнего главы ANSA и нынешнего министра сельского хозяйства Иона Сулы NM не удалось. В течение дня его мобильный телефон на звонки не отвечал.

Яблоко раздора

Для кого решение Россельхознадзора не было неожиданностью, так это для молдавских социалистов, которые тут же поспешили записать «решение проблем молдавских сельхозпроизводителей» себе в актив. По словам лидера Партии социалистов (ПСРМ) Игоря Додона, это — результат длительных переговоров представителей ПСРМ с российскими партнерами. «Пока парламентское большинство защищает олигархические схемы и делит государственные должности […] мы, социалисты, реально решаем проблемы сельхозпроизводителей»,— заявил Игорь Додон.

Тот факт, что именно руководство Партии социалистов согласовывало список предприятий с правого берега Днестра, которым разрешен доступ на российский рынок, NM подтвердили собеседники как в ПСРМ, так и среди сельхозпроизводителей. Причем последние утверждают, что в список попали не все желающие, а лишь те предприятия, которые еще в ходе парламентской предвыборной кампании поддерживали социалистов.

Как рассказала NM глава сельхозкомпании Domulterra Алена Мандатий, когда она пыталась попасть в этот список через российские компании, которые работают с молдавскими поставщиками, представитель одной из них сообщил, что «со стороны Молдовы список утверждает [депутат от ПСРМ] Зинаида Гречаная». «Эти ребята (кому разрешили ввозить продукцию) говорили, что так будет. Некоторым из них это подтвердила лично Гречаная. Они призывали всех своих работников голосовать за социалистов»,— сказала Мандатий.

Она также заметила, что все десять молдавских компаний, которым разрешили поставлять продукцию в РФ, будут работать лишь с двумя российскими партнерами — ООО «Четыре принципа» и ООО «Арт-сервис». В соцсети Facebook Алена Мандатий опубликовала письмо, отправленное из главного офиса Россельхознадзора главе Россельхознадзора по Брянску и Брянской области Алексею Щеглову. В документе говорится, что фитосанитарный контроль молдавских яблок будет проводиться только на двух складах временного хранения, принадлежащих этим компаниям.

Опрошенные NM фермеры из числа тех, кому разрешили экспортировать продукцию, утверждают, что пока не знакомы с решением Россельхознадзора. Глава компании Plaiul Birladean Татьяна Павлюк отказалась комментировать решение, сославшись на то, что она о нем ничего не слышала. Говорить о том, обращалась ли она за помощью к социалистам или состоит ли она в ПСРМ, Павлюк отказалась, предложив обратиться к ней с этим же вопросом завтра.

Собеседник, близкий к ООО «Агроденидан», также утверждает, что ничего о решении российской стороны не слышал. «Это хорошо, но зависит от того, какие условия будут по растаможке. Снятие еще ничего не значит. Может быть, невыгодно будет экспортировать»,— сказал собеседник. По его словам, предприятие никуда не обращалось по вопросам снятия эмбарго, однако получило заверения от российской фирмы-импортера, с которой, по утверждению собеседника, компания работает около десяти лет.

Председатель Ассоциации производителей и экспортеров фруктов Moldova Fruct Виталие Горинчой считает несправедливым выборочный подход к поставщикам. По его мнению, при составлении списков должно учитываться качество продукции, а не наличие связей у аграриев. С ним согласен и глава Agro-Product Ион Килияну. «Это получается, что партия снимает эмбарго, а не правительство. Хотелось бы, чтобы законы были для всех одинаковы»,— сказал NM аграрий.

С прицелом на выборы

Эксперты в один голос называют решение Россельхознадзора чисто политическим. По словам экономического эксперта Виктора Чобану, это шаг «с прицелом на местные выборы». «Играть в игры «кто обратится [в Партию социалистов], того и пустим» — это ниже всякой критики. Это ни к чему не приведет, это значит, что несколько предприятий, кто запишется в ПСРМ, будут экспортировать выборочно. Получается, что Додона превращают в смотрящего от [главы Россельхознадзора Сергея] Данкверта?» — задается вопросом Чобану.

По мнению эксперта Виорела Кивриги, о своей близости к социалистам теперь могут заявить и другие фермеры, рассчитывая попасть в «список Додона». В то же время, по словам эксперта, разделение экспортеров на «своих» и «чужих» не принесет социалистам дивидендов, а, «наоборот, создаст проблемы, так как для любого политика граждане должны быть одинаковыми».

Между тем политическая поддержка Москвой Партии социалистов едва ли ограничится решением от 25 февраля и с приближением местных выборов будет идти по нарастающей. Игорь Додон уже анонсировал возобновление в марте экспорта в Россию молдавских консервов, которые минувшим летом также попали под эмбарго. Причем российский рынок для молдавских консервщиков, по данным NM, как и в случае с яблоками, будет также открываться в индивидуальном порядке и по представлению тех же социалистов.

Отдельная программа действий Москвы приурочена к башканской кампании в Гагаузии, где социалисты поддерживают кандидатуру Ирины Влах. Со среды, 25 февраля, местные избирательные штабы Влах начали прием документов от жителей Гагаузии, получивших запрет на въезд в Россию. Социалисты обещают, что в течение нескольких недель — благодаря налаженным еще в ходе парламентской предвыборной кампании связям с Федеральной миграционной службой РФ — данные ограничения будут аннулированы.

Кроме того, в ближайшее время агитировать жителей Гагаузии за поддержанного социалистами кандидата в автономию приедут известные российские спортсмены и политики Николай Валуев и Ирина Роднина. Также запланирована встреча Ирины Влах с председателем Совета федерации РФ Валентиной Матвиенко, которая призвана продемонстрировать консервативной части населения автономии, что в России, на которую ориентируется большинство гагаузов, женщины на высших государственных должностях — это нормальное явление.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

FLYONE запускает прямой рейс Кишинёв – Неаполь с 15 июля

Авиакомпания FLYONE объявляет о запуске нового прямого рейса из Кишинёва в Неаполь (Италия), начиная с 15 июля 2025 года. Полёты будут выполняться дважды в неделю — по вторникам и пятницам, предоставляя пассажирам удобные варианты для путешествий и встреч с близкими.

Важный маршрут для молдавской диаспоры

Италия остаётся одним из главных направлений молдавской диаспоры. Особенно в южных регионах, таких как Неаполь, проживает значительное число граждан Республики Молдова. Новый рейс укрепит связь между Молдовой и её гражданами за границей, делая поездки более доступными.

 «Мы с радостью объявляем о расширении маршрутной сети FLYONE за счёт нового стратегического направления — Неаполя. Этот город представляет интерес как для туристов, так и для многочисленной молдавской диаспоры, проживающей в Италии. Наша миссия — сократить расстояние между Молдовой и её гражданами, где бы они ни находились», — заявил Мирча Малека, генеральный директор FLYONE

На мероприятии также присутствовал господин Армандо Паскале, заместитель главы миссии Посольства Италии в Республике Молдова: «Открытие этого нового прямого маршрута между Кишинёвом и Неаполем является значительным шагом в поддержке мобильности наших граждан и укреплении связей между Италией и Республикой Молдова. Это авиасообщение будет способствовать не только облегчению поездок для диаспоры и туристов, но и углублению экономических и культурных отношений между нашими регионами. Мы приветствуем эту инициативу и поздравляем компанию FLYONE с её вовлечённостью и дальновидностью.»

Неаполь — город, полный достопримечательностей

Неаполь — яркий и атмосферный город на юге Италии, знаменитый своим историческим наследием, культурой и гастрономией. Его исторический центр внесён в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Неподалёку расположены такие знаковые места, как Везувий, древние руины Помпей и живописный Неаполитанский залив.

Город также считается родиной пиццы — и местная кухня непременно порадует всех гурманов.

О компании FLYONE
FLYONE (www.flyone.eu) была основана в 2016 году и стала крупнейшей авиакомпанией в Молдове. В 2021 году была запущена FLYONE ARMENIA, которая уже в 2022 году заняла первое место среди авиаперевозчиков Армении.

В 2022 году компания стала членом Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA).В декабре 2022 года FLYONE Airlines SRL получила сертификат авиаперевозчика, выданный Румынским управлением гражданской авиации (AACR), и лицензию от Министерства транспорта и инфраструктуры Румынии.

В 2023 году компания обновила сертификацию IOSA – высочайший стандарт безопасности операционного управления – и перевезла 2 миллиона пассажиров, открыв 14 новых маршрутов и пополнив флот тремя новыми самолетами.

В 2024 году FLYONE запустила два новых направления: Прага и Манчестер, отвечая на растущий спрос и установив рекорд – 2,4 миллиона перевезённых пассажиров.

FLYONE – самая динамично развивающаяся авиакомпания в Республике Молдова, с постоянно расширяющейся маршрутной сетью и обновлённым флотом. Среди 39 регулярных и чартерных рейсов FLYONE соединяет Кишинёв с такими популярными направлениями, как: Штутгарт, Турин, Пальма-де-Майорка, Лион, Бремен, Копенгаген, Аликанте, Манчестер, Прага, Дубай, Болонья, Рим, Милан, Берлин, Тбилиси, Мюнхен, Ларнака, Франкфурт, Тель-Авив, Лутон, Станстед, Парма, Верона, Дублин, Лиссабон, Париж, Стамбул, Ереван, Брюссель, Дюссельдорф, Ницца, Амстердам, Барселона, Тирана, Тунис, Анталия, Ираклион, Шарм-эль-Шейх, Тиват и Хургада.Для получения дополнительной информации посетите официальный сайт: www.flyone.eu

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: