Молдавские яблоки прошли предвыборочный контроль
6 мин.

Молдавские яблоки прошли предвыборочный контроль


Россельхознадзор объявил о частичном снятии эмбарго на поставки молдавских яблок на российский рынок, чем застал врасплох Нацагентство по безопасности пищевых продуктов РМ. Поставлять фрукты в Россию с четверга, 26 февраля, разрешено всем предприятиям Приднестровья и ряду правобережных поставщиков. Их список согласовывали молдавские социалисты, которых открыто поддерживает Кремль и которые уже записали «решение проблем молдавских сельхозпроизводителей» себе в заслуги. В ближайшее время, по данным NM, последуют и другие шаги Москвы, направленные на укрепление политических позиций социалистов.

Сюрприз

О решении санкционировать с 26 февраля «в качестве эксперимента» ввоз в Российскую Федерацию яблок ряду молдавских предприятий в Россельхознадзоре сообщили вечером в среду, 25 февраля. В сообщении ведомства отмечается, что решение принято в результате двухсторонних консультаций с Национальным агентством по безопасности пищевых продуктов (ANSA) РМ и под гарантии молдавского профильного ведомства. Поставлять фрукты на российский рынок смогут все предприятия Приднестровья и около десятка поставщиков с правого берега Днестра.

Примечательно, что для Национального агентства по безопасности пищевых продуктов решение российского ведомства стало сюрпризом. Буквально за пару часов до публикации сообщения Россельхознадзора начальник управления защиты и здоровья растений ANSA Александр Чобану в беседе с NM называл решение о выводе части предприятий из-под действия эмбарго «невозможным». «Давать [доступ на рынок] избранным невозможно, потому что в таком случае нет какой-либо аргументации. Россия не может утвердить список компаний, которым разрешен экспорт без инспекций этих предприятий»,— уверял чиновник.

newsmaker.md/rus/novosti/rosselhoznadzor-razreshil-vvoz-moldavskih-yablok-v-kachestve-eksperimenta-9294
 

Когда выяснилось, что «невозможное» все же возможно, NM обратился за комментарием к назначенному 25 февраля новому главе ANSA Юрию Карпу, который признался, что о решении Россельхознадзора узнал от NM. «Я очень сложно представляю, как могли пройти консультации за столь короткий срок с сегодняшнего обеда (25 февраля, время его назначения.— NM) и до вечера. У меня никаких консультаций с ними не было»,— сказал Карп. Он также сообщил, что ничего не слышал о списке предприятий, которым разрешен экспорт, и не знает, как он был сформирован.

Получить комментарий прежнего главы ANSA и нынешнего министра сельского хозяйства Иона Сулы NM не удалось. В течение дня его мобильный телефон на звонки не отвечал.

Яблоко раздора

Для кого решение Россельхознадзора не было неожиданностью, так это для молдавских социалистов, которые тут же поспешили записать «решение проблем молдавских сельхозпроизводителей» себе в актив. По словам лидера Партии социалистов (ПСРМ) Игоря Додона, это — результат длительных переговоров представителей ПСРМ с российскими партнерами. «Пока парламентское большинство защищает олигархические схемы и делит государственные должности […] мы, социалисты, реально решаем проблемы сельхозпроизводителей»,— заявил Игорь Додон.

Тот факт, что именно руководство Партии социалистов согласовывало список предприятий с правого берега Днестра, которым разрешен доступ на российский рынок, NM подтвердили собеседники как в ПСРМ, так и среди сельхозпроизводителей. Причем последние утверждают, что в список попали не все желающие, а лишь те предприятия, которые еще в ходе парламентской предвыборной кампании поддерживали социалистов.

Как рассказала NM глава сельхозкомпании Domulterra Алена Мандатий, когда она пыталась попасть в этот список через российские компании, которые работают с молдавскими поставщиками, представитель одной из них сообщил, что «со стороны Молдовы список утверждает [депутат от ПСРМ] Зинаида Гречаная». «Эти ребята (кому разрешили ввозить продукцию) говорили, что так будет. Некоторым из них это подтвердила лично Гречаная. Они призывали всех своих работников голосовать за социалистов»,— сказала Мандатий.

Она также заметила, что все десять молдавских компаний, которым разрешили поставлять продукцию в РФ, будут работать лишь с двумя российскими партнерами — ООО «Четыре принципа» и ООО «Арт-сервис». В соцсети Facebook Алена Мандатий опубликовала письмо, отправленное из главного офиса Россельхознадзора главе Россельхознадзора по Брянску и Брянской области Алексею Щеглову. В документе говорится, что фитосанитарный контроль молдавских яблок будет проводиться только на двух складах временного хранения, принадлежащих этим компаниям.

Опрошенные NM фермеры из числа тех, кому разрешили экспортировать продукцию, утверждают, что пока не знакомы с решением Россельхознадзора. Глава компании Plaiul Birladean Татьяна Павлюк отказалась комментировать решение, сославшись на то, что она о нем ничего не слышала. Говорить о том, обращалась ли она за помощью к социалистам или состоит ли она в ПСРМ, Павлюк отказалась, предложив обратиться к ней с этим же вопросом завтра.

Собеседник, близкий к ООО «Агроденидан», также утверждает, что ничего о решении российской стороны не слышал. «Это хорошо, но зависит от того, какие условия будут по растаможке. Снятие еще ничего не значит. Может быть, невыгодно будет экспортировать»,— сказал собеседник. По его словам, предприятие никуда не обращалось по вопросам снятия эмбарго, однако получило заверения от российской фирмы-импортера, с которой, по утверждению собеседника, компания работает около десяти лет.

Председатель Ассоциации производителей и экспортеров фруктов Moldova Fruct Виталие Горинчой считает несправедливым выборочный подход к поставщикам. По его мнению, при составлении списков должно учитываться качество продукции, а не наличие связей у аграриев. С ним согласен и глава Agro-Product Ион Килияну. «Это получается, что партия снимает эмбарго, а не правительство. Хотелось бы, чтобы законы были для всех одинаковы»,— сказал NM аграрий.

С прицелом на выборы

Эксперты в один голос называют решение Россельхознадзора чисто политическим. По словам экономического эксперта Виктора Чобану, это шаг «с прицелом на местные выборы». «Играть в игры «кто обратится [в Партию социалистов], того и пустим» — это ниже всякой критики. Это ни к чему не приведет, это значит, что несколько предприятий, кто запишется в ПСРМ, будут экспортировать выборочно. Получается, что Додона превращают в смотрящего от [главы Россельхознадзора Сергея] Данкверта?» — задается вопросом Чобану.

По мнению эксперта Виорела Кивриги, о своей близости к социалистам теперь могут заявить и другие фермеры, рассчитывая попасть в «список Додона». В то же время, по словам эксперта, разделение экспортеров на «своих» и «чужих» не принесет социалистам дивидендов, а, «наоборот, создаст проблемы, так как для любого политика граждане должны быть одинаковыми».

Между тем политическая поддержка Москвой Партии социалистов едва ли ограничится решением от 25 февраля и с приближением местных выборов будет идти по нарастающей. Игорь Додон уже анонсировал возобновление в марте экспорта в Россию молдавских консервов, которые минувшим летом также попали под эмбарго. Причем российский рынок для молдавских консервщиков, по данным NM, как и в случае с яблоками, будет также открываться в индивидуальном порядке и по представлению тех же социалистов.

Отдельная программа действий Москвы приурочена к башканской кампании в Гагаузии, где социалисты поддерживают кандидатуру Ирины Влах. Со среды, 25 февраля, местные избирательные штабы Влах начали прием документов от жителей Гагаузии, получивших запрет на въезд в Россию. Социалисты обещают, что в течение нескольких недель — благодаря налаженным еще в ходе парламентской предвыборной кампании связям с Федеральной миграционной службой РФ — данные ограничения будут аннулированы.

Кроме того, в ближайшее время агитировать жителей Гагаузии за поддержанного социалистами кандидата в автономию приедут известные российские спортсмены и политики Николай Валуев и Ирина Роднина. Также запланирована встреча Ирины Влах с председателем Совета федерации РФ Валентиной Матвиенко, которая призвана продемонстрировать консервативной части населения автономии, что в России, на которую ориентируется большинство гагаузов, женщины на высших государственных должностях — это нормальное явление.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: