Молдавский блэкаут. Может ли страна снова (и надолго) остаться без электроэнергии
6 мин.

Молдавский блэкаут. Может ли страна снова (и надолго) остаться без электроэнергии

Вечером 15 ноября многие граждане Молдовы прочувствовали на себе эффект массированных обстрелов украинской инфраструктуры. В большей части страны отключилось электричество. И хотя электроснабжение удалось довольно быстро восстановить: где-то за несколько минут, где-то за час — ситуация 15 ноября продемонстрировала, насколько опасными для нас могут быть удары по соседней стране.

Что произошло?

Во вторник, 15 ноября, около 16:37 в большей части Молдовы пропало электричество. В районы Кишинева электроэнергия вернулась через несколько минут, в регионах электроснабжение восстановили в течение 30 минут или часа. Спустя два часа оператор энергосистемы Moldelectrica сообщил о восстановлении энергоснабжения в большинстве населенных пунктов.

Позже вице-премьер и министр инфраструктуры и регионального развития Андрей Спыну сообщил, что одна из линий электропередач, обеспечивающих поступление электроэнергии из Румынии в Молдову, автоматически отключилась из-за обстрелов.

«Подчеркиваю, что линия не повреждена, а отключилась автоматически, в целях безопасности», — добавил министр.

Глава Moldelectrica Серджиу Апарату рассказал в комментарии NM, как все произошло.

По его словам, из-за российской ракетной атаки на украинскую критическую инфраструктуру были отключены важнейшие ЛЭП на территории Украины, и в общей энергосети сформировался большой дефицит мощности.

«Это привело к существенному снижению частоты тока в сети. Из-за этого автоматика, обеспечивающая безопасность системы, отключила нагрузку — чтобы сбалансировать ее с количеством электроэнергии в сети», — рассказал Апарату.

По словам главы Moldelectrica, «в результате атаки Молдова и Украина оказались примерно на полтора часа отрезаны от общеевропейской сети ENTSO-E, и в это время Молдова получала электроэнергию только с украинской территории». Он отметил, что «сейчас сложно сказать, была ли эта электроэнергия украинского производства или поступала из других стран».

К среде, 16 ноября, Молдова, по словам Апарату, восстановила поставку законтрактованной электроэнергии из Румынии.

Восстановление поставки из Румынии подтверждают и данные ENTSO-E. Подачу восстановили после 18:00, однако на прежние показатели мощности перетоки электроэнергии между Румынией и Молдовой вышли только к утру 16 ноября.

Молдавский блэкаут. Может ли страна снова (и надолго) остаться без электроэнергии

Также, по словам Апарату, у ГП Moldelectrica в результате аварии произошел сбой в системе контроля энергосети. Ее работоспособность до сих пор полностью не восстановили, поэтому Moldelectrica отключила страницы своего сайта, на которых за состоянием электросети можно было наблюдать онлайн. «Как только восстановят работу системы, эта информация снова будет доступной», — пообещал директор Moldelectrica.

Молдавская электрозависимость

Молдавскую транспортную энергосеть спроектировали и построили во времена СССР — как часть общей советской энергосистемы. Поэтому молдавская высоковольтная транспортная энергосеть —это единое целое с энергосистемой Украины. Юго-Западная часть Одесской области от Днестровского лимана до Дуная, например, может снабжаться электроэнергией только через территорию Молдовы, главным образом за счет ЛЭП 330 кВ Молдавская ГРЭС – Арциз. Север приднестровского региона в районе Рыбницы, где сосредоточены энергоемкие производства ММЗ, РЦК, наоборот, получает электроэнергию с территории Украины.

На правый берег Днестра, кроме ЛЭП меньшего напряжения, приходят только три линии напряжением 330 кВ. Две из них связывают правобережную Молдову с ОРУ (открытое распределительное устройство) Молдавской ГРЭС. Третья проходит через весь север страны и связывает Кишинев с ОРУ Днестровской ГЭС. Несколько недель назад именно по нему наносились удары российскими ракетами. Линия, ведущая в Молдову, тогда не пострадала.

В общей сложности между Молдовой и Украиной протянуты семь трансграничных линий 330 кВ (шесть из которых связывают Украину и Молдову через ОРУ МГРЭС) и двенадцать ЛЭП 110 кВ.

Молдавский блэкаут. Может ли страна снова (и надолго) остаться без электроэнергии

Для сравнения, с Румынией Молдову связывает одна ЛЭП напряжением 400 кВ Исакча – Вулканешты – МГРЭС (построена в советское время для экспорта электроэнергии в Румынию и Болгарию) и четыре линии 110 кВ.

До марта 2022 года энергосистема Украины и Молдовы была частью общей со странами СНГ энергосети, а Румыния входила в европейскую сеть ENTSO-E. Это делало невозможным трансграничный обмен электроэнергией между Молдовой и Румынией — нужна была синхронизация Молдовы с европейской сетью или установка дорогостоящих back-to-back подстанций. В марте 2022 года Украина и Молдова в срочном режиме отключились от России и Беларуси и подключились к общеевропейской сети ENSO-E.

Молдавский блэкаут. Может ли страна снова (и надолго) остаться без электроэнергии

Это дало властям Молдовы возможность рассматривать Румынию (и всю европейскую энергосеть) как поставщика электроэнергии. Снижение поставки газа в Молдову и, соответственно, снижение генерации электричества на МГРЭС, а также бомбардировки объектов украинской энергоинфраструктуры и возникший там дефицит электроэнергии вынудили молдавские власти покупать электроэнергию на румынском рынке. Теперь около 70 % необходимой электроэнергии Молдова получает из Румынии.

Более того, так как Украина и Молдова теперь часть ENTSO -E, они могут в аварийном режиме получать электроэнергию из Европы, если нужды страны не покрываются законтрактованными объемами. Правда, стоимость такой электроэнергии может быть в разы выше, чем, например, рыночная цена в той же Румынии.

Однако все это возможно только при условии сохранности и работоспособности существующей инфраструктуры, которая связывает энергосеть Украины и Молдовы с западными соседями.

Могут повторить?

Учитывая особенности энергетической инфраструктуры региона, в случае продолжения российских атак на энергосети Украины, Молдова рискует столкнуться с похожими, если не с большими проблемами в энергоснабжении. Об этом говорят и директор Moldelectrica, и профильные эксперты.

По словам Серджиу Апарату, пока рядом идет война, а Молдова живет в состоянии ЧП в энергетике, риск для нашей страны сохраняется. «Самый лучший вариант — чтобы никто никого не атаковал. Тогда у нас будет электроэнергия, и мы сможем строить планы. А пока по-прежнему есть риск технических неполадок», — заявил Апарату NM.

Эксперт в области энергетики Серджиу Тофилат рассказал NM, что, если в будущем что-то произойдет с ЛЭП Исакча – Вулканешты – МГРЭС, которая частично проходит по территории Украины, или если проблемы возникнут на ОРУ самой МГРЭС, то Молдове вполне может не хватить электроэнергии.

«Электроэнергии может не хватить в часы пик. Самая большая проблема будет на юге, если будет отключена линия Вулканешты – МГРЭС. Пострадает и юг Одесской области. Вся страна будет висеть на линии Новоднестровск – Бельцы, которой явно недостаточно», — отметил Тофилат. По словам эксперта, из четырех линий 110 кВ на границе Молдовы с Румынией рабочими являются только три, и их пропускная способность очень мала.

Не меньшие проблемы создаст и повреждение критической инфраструктуры Украины к северу от Молдовы. Если поставка румынской электроэнергии через ЛЭП от Днестровской ГЭС будет невозможна, Молдова будет полностью зависеть от линии Вулканешты – МГРЭС, которая проходит по территории Украины, и от подконтрольной РАО ЕЭС Молдавской ГРЭС.


NM запустил краудфандинг на Patreon. Станьте нашим соучастником

Теперь у каждого из вас, наших читателей, есть возможность внести свой вклад, и поддержать нас в том, что мы делаем, и стать частью изменения Молдовы к лучшему. Мы продолжим делать качественную журналистику в Молдове. И с вашей помощью сможем делать это еще лучше. Мы предлагаем на выбор 6 вариантов поддержать нас. С нас — безмерная благодарность и приятные плюшки. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. И выбирайте себе статус — от френда до президента.

Поддержать NewsMaker.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: