«Молдавский язык» вынесут из Конституции? Как PAS собирается заменить его румынским, и законно ли это
7 мин.

«Молдавский язык» вынесут из Конституции? Как PAS собирается заменить его румынским, и законно ли это

Фракция партии «Действие и солидарность» (PAS) в парламенте решила изменить название государственного языка в Конституции и всех других законах с «молдавского» на «румынский». В PAS для этого нашли уникальный, но неоднозначный способ.

«Это уже часть Конституции»

Правящая партия собирается привести законодательство в соответствие с решением Конституционного суда 2013 года, который постановил, что Декларация о независимости Молдовы (там упоминается румынский язык) превалирует над текстом Конституции, в том числе в части наименования госязыка.

«Молдавский язык» вынесут из Конституции? Как PAS собирается заменить его румынским, и законно ли этоПримечательно, что внести, как выражаются в PAS, технические правки в Конституцию и законодательство партия власти собирается, приняв закон простым большинством в 51 голос. Тогда как изменения в Конституцию должны утверждаться ⅔ голосов депутатов. Более того, Конституцию нельзя изменять во время чрезвычайного положения.

«Это уже часть Конституции, мы всего лишь должны внести эти технические правки. Решения Конституционного суда обязательны для всех. Если у оппозиции будут вопросы к закону, они всегда смогут обратиться в Конституционный суд», — заявила NM депутат от PAS, глава юридической комиссии парламента Олеся Стамате.

По словам Стамате, депутаты планируют включить проект в повестку дня на одном из ближайших заседаний парламента.

Законопроект состоит из нескольких статей. Первая говорит о необходимости заменить во всех законах (надо понимать и в Конституции) «молдавский» или «государственный» языки на «румынский язык».

Вторая статья предлагает признать устаревшей синтагму статьи 13 Конституции «функционирующий на основе латинской графики».

Также документ предлагает заменить название праздника „Limba noastră” на „Limba română”.

Вечный молдавский спор

Вопрос названия государственного языка в Молдове всегда вызывал много политических дискуссий. Эти противоречия нашли отражение и в законодательстве страны с самого ее основания.

«Молдавский язык» вынесут из Конституции? Как PAS собирается заменить его румынским, и законно ли это

Например, в самых первых документах времен обретения независимости — законах от 31 августа 1989 года «О возврате молдавскому языку латинской графики» и «О государственном языке МССР» — используется название «молдавский язык». Так же язык называется в принятом на следующий день законе «О функционировании языков на территории Молдавской ССР».

Спустя еще два года первый молдавский парламент принял Декларацию о независимости Республики Молдова, в которой упоминаются законы от 31 августа 1989, но говорится уже «о провозглашении румынского языка государственным и о возврате ему латинского алфавита».

Спустя еще три года, после первых в истории независимой Молдовы выборов в парламент, была принята современная молдавская Конституция.

Ее статья 13 гласит: «Государственным языком Республики Молдова является молдавский язык, функционирующий на основе латинской графики».

Конституция 1994 года, несмотря на несколько попыток пересмотреть статью 13, сохранила сложившийся правовой статус-кво почти на два десятилетия.

В отличие от нормативных актов и текста Конституции, в системе образования Молдовы всегда использовали название «румынский язык». Не признает существование «молдавского языка» и Академия наук.

Следующей судьбоносной вехой в истории языкового спора стало постановление Конституционного суда о толковании той самой статьи 13 Конституции. Суд посчитал, что статью о госязыке следует трактовать сквозь призму преамбулы Конституции, которая отсылает к Декларации о независимости, а та, в свою очередь, является первой и отправной частью «конституционного блока», соответственно, имеет приоритет над самой Конституцией.

Постановляющая часть из решения КС выглядит так:

По смыслу Преамбулы Конституции, Декларация о независимости Республики Молдова составляет единое целое с Конституцией, являясь исходным и незыблемым конституционным текстом конституционного блока.

В случае противоречий между текстом Декларации о независимости и текстом Конституции, превалирует исходный конституционный текст Декларации о независимости.

Решение Конституционного суда не было единогласным.

Судья Конституционного суда Аурел Бэешу в своем особом мнении не согласился с доводами коллег.

«Конституционный суд не имел оснований придавать тексту Декларации, где синтагма “румынский язык” только упоминается, более высокую юридическую силу по отношению к другим текстам (ст.13 Конституции, Закон № 3464 от 31 августа 1989 г. и др.), которые de facto провозглашают молдавский язык государственным языком. […] Так, признание приоритетности Декларации о независимости по отношению к Конституции невозможно в силу принципа lex superior derogat legi inferiori (вышестоящий закон имеет преимущество перед нижестоящим законом)», — говорится в особом мнении Бэешу к постановлению суда.

«Молдавский язык» вынесут из Конституции? Как PAS собирается заменить его румынским, и законно ли это

В 2017 году группа депутатов от Либеральной и Либерально-демократических партий инициировала пересмотр статьи 13 Конституции во исполнение постановления КС 2013 года. Проект получил положительный отзыв КС, но парламент так и не принял его из-за отсутствия необходимых ⅔ голосов.

В отзыве к документу КС указывает, что инициатива внести изменения в ст. 13 Конституции не является обычной инициативой изменить Конституцию. Она носит технический характер и обусловлена «необходимостью обязательного исполнения Постановления Конституционного суда № 36 от 5 декабря 2013 года, которое имеет характер завершенного дела и является обязательным для исполнения всеми органами публичной власти и всеми юридическими и физическими лицами».

Позже к этому вопросу вернулись уже при власти Майи Санду и PAS. К очередному празднованию „Limba noastră” в 2022 году президент Санду и спикер парламента, лидер PAS Игорь Гросу, отвечая на вопросы о переименовании языка в Конституции, сказали, что PAS ищет недостающие четыре голоса в парламенте для внесения изменений в Основной закон. Но так в этом и не преуспела. И, судя по всему, решили пойти «другим путем».

Время пришло

«Молдавский язык» вынесут из Конституции? Как PAS собирается заменить его румынским, и законно ли это

Andrei Mardari / NewsMaker

Депутат от PAS Олеся Стамате рассказывает, что идею использовать такой правовой механизм давно обсуждали в PAS, и только теперь депутаты пришли к выводу, что можно к ней прибегнуть.

Олеся Стамате не стала комментировать с правовой точки зрения решение Конституционного суда 2013 года.

«Конституционный суд иногда толкует вещи широко, иногда слишком узко. У них всегда есть возможность пересмотреть свое решение. Правда, они ею очень редко пользуются. Пока [решение] в силе, мы должны его соблюдать», — сказала NM Стамате.

Депутат также заявила, что, так как авторы не считают законопроект PAS инициативой пересмотреть Конституцию, поэтому исходят из того, что на него не распространяются ограничения для пересмотра во время режима ЧП, и его можно принять во время чрезвычайного положения.

Депутат от PAS Оазу Нантой, хоть и высказался двусмысленно в одном из телеинтервью, назвав политизацию названия языка «лохотроном», в разговоре с NM поддержал идею переименовать язык.

«Уже больше 30 лет школьники изучают румынский язык и литературу. Общество уже привыкло к этому, надо формализовать это», — говорит Нантой.

На вопрос, не отменит ли следующее парламентское большинство таким же простым большинством придуманный PAS законопроект, Нантой сыронизировал: «А почему нет? Это же наша главная забава».

Позже депутат добавил, что пора прекратить играть в игры, которыми страна занята уже 30 лет. «Никто не умер от того, что в Бразилии официальный язык португальский, а в Австрии немецкий», — добавил депутат.

Председатель партии «Платформа Достоинство и правда» Дину Плынгэу тоже посетовал, что несправедливость в виде «молдавского языка» в Конституции давно пора исправить.

«У нас много законов, в которых упоминается молдавский или государственный язык. Это проблема. Мы раньше готовили список нормативных актов, где нужно навести порядок», — говорил Плынгэу.

Плынгэу заявил, что еще не видел проект PAS, чтобы прокомментировать его с правовой точки зрения.

«Молдавский язык» вынесут из Конституции? Как PAS собирается заменить его румынским, и законно ли это

Юрист и член Исполнительного комитета Партии социалистов Григоре Новак в отношении проекта PAS был однозначен.

«Это противоречит закону в части изменения Конституции. Это абсолютно популистская мера. У нас скоро будет официальная позиция на этот счет. Нельзя изменить Конституцию простым большинством. Конституционный суд не изменяет Конституцию», — говорит Новак.

Депутат от ПСРМ все же надеется, что законопроект не примут, и не ответил на вопрос, подадут ли социалисты жалобу в КС, если закон примут.

Сторонники сохранения названия «молдавский язык» традиционно ссылаются на «vox populi»: cогласно опросу «Барометр общественного мнения» еще в ноябре 2017 года (последний опрос с таким вопросом), соотношение молдавский/румынский было 69%/26% не в пользу последнего.

«Молдавский язык» вынесут из Конституции? Как PAS собирается заменить его румынским, и законно ли это

Интересный случай

Экс-судья Конституционного суда Николае Осмокеску в беседе с NM заявил, что парламент обязан соблюдать и исполнять решения КС, возможно даже без соблюдения обычной процедуры для внесения изменений в Конституцию.

«Считаю, что есть решение КС, и парламент обязан имплементировать его. Каким большинством — вопрос спорный. Я затрудняюсь ответить сразу, надо посмотреть практику исполнения решений Конституционных судов, и не только в нашей стране. У нас, к сожалению, парламент часто не принимал законов во исполнение решения КС», — говорит Осмокеску.

Бывший судья ЕСПЧ Станислав Павловский, наоборот, уверен, что для внедрения решения КС нужно соблюдать процедуру изменения Конституции.

«С научной точки зрения, понятно, что румынский язык имеет право быть в Конституции, но для этого должна быть соблюдена процедура изменения. Хотим мы или нет, таковы правила игры», — говорит Павловский.

По словам Павловского, это в любом случае будет интересный случай, потому что «такого еще никто не пытался сделать». «Наверняка найдутся желающие обжаловать эти изменения в Конституционном суде, и тогда посмотрим, что он решит», — добавляет юрист.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести свой вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы можете стать частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Вне зависимости от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно, и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: