Moldelectrica будет публиковать не все данные об энергоснабжении. Гаврилица объяснила, почему
2 мин.

Moldelectrica будет публиковать не все данные об энергоснабжении. Гаврилица объяснила, почему

На сайте Moldelectrica будут публиковать не всю информацию о поставках электроэнергии, как это делали ранее. Как объяснила премьер-министр Наталья Гаврилица в эфире передачи În Profunzime на PRO TV, решение публиковать неполную информацию приняли по рекомендации властей Украины и других европейских стран после массированной атаки российских войск на украинскую энергосистему.

«После этих атак на сайтах не будут публиковать полную информацию. Так поступают во всей Европе. Например, на сайте Moldelectrica будут публиковать неполную информацию, после того как мы побеседовали и с коллегами из Украины и других европейских стран. Они посоветовали не публиковать всю информацию, так как благодаря ей легко определить, когда и в каких местах можно нанести наибольший ущерб», — сказала Гаврилица.

***

Напомним, что 15 ноября российские войска нанесли новый массированный удар по объектам энергетической инфраструктуры Украины. В десяти областях страны зарегистрированы перебои с электричеством. В тот же день около 16:37 в большей части Молдовы пропало электричество. В районы Кишинева электроэнергия вернулась через несколько минут, в регионах электроснабжение восстановили в течение 30 минут или часа. Спустя два часа оператор энергосистемы Moldelectrica сообщил о восстановлении энергоснабжения в большинстве населенных пунктов.

Позже вице-премьер и министр инфраструктуры и регионального развития Андрей Спыну сообщил, что одна из линий электропередач, обеспечивающих поступление электроэнергии из Румынии в Молдову, автоматически отключилась из-за обстрелов.

Как рассказал NM глава Moldelectrica Серджиу Апарату, «в результате атаки Молдова и Украина оказались примерно на полтора часа отрезаны от общеевропейской сети ENTSO-E, и в это время Молдова получала электроэнергию только с украинской территории». Он отметил, что «сейчас сложно сказать, была ли эта электроэнергия украинского производства или поступала из других стран».

Учитывая особенности энергетической инфраструктуры региона, в случае продолжения российских атак на энергосети Украины, Молдова рискует столкнуться с похожими, если не с большими проблемами в энергоснабжении. Об этом говорят и директор Moldelectrica, и профильные эксперты.


NM запустил краудфандинг на Patreon. Станьте нашим соучастником

Теперь у каждого из вас, наших читателей, есть возможность внести свой вклад, и поддержать нас в том, что мы делаем, и стать частью изменения Молдовы к лучшему. Мы продолжим делать качественную журналистику в Молдове. И с вашей помощью сможем делать это еще лучше. Мы предлагаем на выбор 6 вариантов поддержать нас. С нас — безмерная благодарность и приятные плюшки. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. И выбирайте себе статус — от френда до президента.

Поддержать NewsMaker.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: