Andrei Mardari / NewsMaker

Молдова денонсировала соглашение с телерадиокомпанией «МИР». Башкан Гагаузии назвала это «большой ошибкой»

Правительство на заседании 19 апреля одобрило законопроект о прекращении участия в межгосударственной телерадиокомпании «МИР». Теперь представительство телерадиокомпании в Молдове должны исключить из реестра Государственной регистрационной палаты как юридическое лицо. Против этого решения выступила башкан Гагаузии Ирина Влах.

«Отказ от участия нашей страны в деятельности телекомпании „МИР“ будет способствовать экономии финансовых средств и подтвердит приверженность Молдовы защите национального и регионального аудиовизуального пространства, в целях обеспечения информационной безопасности», — заявил генеральный секретарь правительства Артур Мижа.

Законопроект поддержали все министры, против выступила глава Гагаузии Ирина Влах.

«Прекращение деятельности телерадиокомпании „МИР“ в Молдове — большая ошибка. „МИР“ — это телеканал с миллионной аудиторией. Его смотрят в 10 странах СНГ, с которыми у нас хорошие экономические и культурные отношения: Армения, Азербайджан, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан. […] Десятки тысяч туристов из этих стран можно привлечь в Молдову. Я знаю, что „МИР“ много сделал для продвижения Молдовы. Почему мы отказываемся от этих возможностей, почему мы должны принимать решение в угоду геополитики?» — сказала Влах.

Премьер-министр Дорин Речан ответил, что Молдова «не должна платить деньги за пропаганду». «„МИР“ объяснил всем гражданам СНГ, что происходит в Украине? Думаю нет, не объяснил. Тогда почему мы должны за это платить?»  — добавил он.

Отметим, начиная со второго квартала 2022 года, власти Молдовы перестали перечислять деньги телеканалу «МИР» — представительству официальной телекомпании СНГ в Молдове. В бюджете на 2023 год не предусмотрены средства на выплаты телеканалу. Подробнее об этом читайте тут.
***
Работу межгосударственной телекомпании «Мир» регулирует Соглашение о международно-правовых гарантиях беспрепятственного и независимого осуществления деятельности Межгосударственной телерадиокомпании «Мир», подписанное странами-участницами СНГ в Ашхабаде в 1993 году.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.




Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

primaria, мэрия, примария, чебан, ceban
Максим Андреев/NewsMaker

NM Espresso: Чебан отказался от депутатского кресла, Платон отсудил у Молдовы €18 тыс., Гагаузия в электоральном тупике?

Чебан сделал выбор

Ион Чебан, «как и обещал», отказался от депутатского мандата в пользу мандата мэра Кишинева. Он сказал, что готов «много работать» ради улучшения жизни горожан, а в парламенте его партию MAN будет представлять «команда профессионалов». Чебан также назвал «грязной и агрессивной» прошедшую избирательную кампанию и заявил, что ждет новых обысков в мэрии.

Бюджет Кишинева и ультиматум PAS

В Кишиневе до сих пор не утвердили бюджет на 2025 год. Фракция PAS в мунсовете обвинила мэра Чебана в «непрофессионализме» и потребовала, чтобы он отчитался о расходах в 2025 году и провел кадровые перестановки в мэрии. PAS дала Чебану неделю на подготовку отчета. В мэрии назвали претензии PAS «политическими» и пообещали представить проект бюджета на ближайшем заседании мунсовета.

Партия Костюка: деньги, мандаты, вопросы

Партия «Демократия дома» Василе Костюка будет получать госфинансирование в соответствии с результатами на прошедших парламентских выборах. Такое решение приняла Апелляционная палата Кишинева, отменив этим решение ЦИК. При этом суд оставил в силе предупреждение ЦИК за нарушения партии во время избирательной кампании.

Зампредседателя ЦИК Павел Постика тем временем заявил, что комиссия не просила Конституционный суд (КС) аннулировать шесть депутатских мандатов, полученных партией «Демократия дома». Постика назвал заявление Костюка об этом «спекуляцией» и попыткой «выставить себя жертвой».

Костюк в ответ зачитал отрывок из письма ЦИК в КС. В нем говорится, что «единственным пропорциональным наказанием» за нарушения партии было бы аннулирование ее регистрации на парламентских выборах, но комиссия не может этого сделать, поскольку голосование уже состоялось.

А NM, чтобы понять, как партия Костюка стала главным сюрпризом парламентских выборов, пригласил его в программу Real Politik. О том, что он рассказал об унионизме и евроскептицизме, отношениях с Россией и Румынией, а также о предвыборной кампании — в новом выпуске программы «Василий Костюк — рука Москвы или враг Москвы?» .

PDMM «приостановили»

Апелляционная палата Кишинева по запросу минюста приостановила на 12 месяцев деятельность «Современной демократической партии» (PDMM). В этот период партия не сможет проводить митинги и другие публичные мероприятия, создавать СМИ и свободно распоряжаться финансами. Ранее партии отказали в регистрации на парламентских выборах.

Выборы в Гагаузии: тупик?

В ноябре в Гагаузии должны избрать новый состав Народного собрания. Но в автономии до сих пор не назначили дату выборов, хотя должны были сделать это еще в сентябре. Ситуацию осложняет и приговор башкану Евгении Гуцул. В материале «Гагаузия в тупике?» NM рассказывает, как автономия оказалась в электоральном тупике, и могут ли выборы НСГ и башкана пройти в один день.

Платон и ЕСПЧ

Бизнесмен Вячеслав Платон выиграл дело в Европейском суде по правам человека, в который пожаловался на плохие условия в кишиневской тюрьме № 13, где он находился с 2016 по 2020 год. Теперь Молдова должна выплатить ему €17,6 тыс. компенсации за моральный ущерб и судебные издержки.

Андрей Мардарь/ NewsMaker.md

Минюст заявил, что нарушения, выявленные ЕСПЧ в деле Платона, были допущены в 2017 году, когда «систему правосудия контролировали олигархи». А с тех пор условия в молдавских тюрьмах значительно улучшились благодаря «решительным мерам» властей.

Рынок жилья: цены снизятся?

В Молдове рекордно упал рынок недвижимости. Квартиры в Кишиневе подешевеют. Число сделок с жилой недвижимостью в столице упало почти на 70%. NM разбирался в ситуации на рынке недвижимости и в том, стоит ли ждать снижения цен на жилье.

Новые налоги для автомобилистов

Автовладельцы в Молдове будут платить два дорожных налога: за владение авто и за использование национальных дорог. Средства от первого налога будут поступать в бюджеты мэрий для ремонта местных дорог. Оплату второго налога намерены контролировать с помощью видеонаблюдения на дорогах. Новую систему введут постепенно — до 2028 года.

https://sputnik.md

Что будет сегодня, 10 октября:

09:00 — Ярмарка пчеловодов.

16:00 — Заседание ЦИК.

Похожие материалы

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: