Молдова и Ирландия создадут межпарламентскую группу дружбы
2 мин.

Молдова и Ирландия создадут межпарламентскую группу дружбы

Молдова и Ирландия создадут первую парламентскую группу дружбы для укрепления  дипломатических отношений между странами. Об этом 20 июля сообщил министр иностранных дел и европейской интеграции Нику Попеску на совместной пресс-конференции со своим ирландским коллегой Саймоном Ковени, прибывшим в Кишинев.

Министры отметили, что обсудили различные формы сотрудничества между странами и договорились подписать соглашения, которые их укрепят. «Речь идет о социальной защите, конвертации водительских прав, подписании соглашения о либерализации роуминга с Ирландией, признании дипломов, взаимной защите инвестиций и сотрудничестве в сфере туризма», — уточнил Попеску.

Также, по словам главы МИДЕИ, стороны обсудили новый статус Молдовы как страны-кандидата в ЕС и открывающие при этом возможности. «Мы обсудили экономику нашей страны, коррупцию, укрепление демократии,  ситуацию в регионе, негативные последствия российской агрессии в Украине, гуманитарный кризис и то, как волны беженцев повлияли на Молдову», — добавил он.

Ковени, в свою очередь, подчеркнул, что Ирландия готова поддержать Молдову в реализации реформ. «Жду, что Кишинев тоже станет европейской столицей, как Дублин. Мы поможем вам преуспеть в реализации этой мечты, которая вполне реальна, несмотря на проблемы. Также мы окажем вам необходимую поддержку в преодолении гуманитарного кризиса, вызванного войной в Украине», — пообещал Ковени.


NM запустил краудфандинг на Patreon. Станьте нашим соучастником

Теперь у каждого из вас, наших читателей, есть возможность внести свой вклад, и поддержать нас в том, что мы делаем, и стать частью изменения Молдовы к лучшему. Мы продолжим делать качественную журналистику в Молдове. И с вашей помощью сможем делать это еще лучше. Мы предлагаем на выбор 6 вариантов поддержать нас. С нас — безмерная благодарность и приятные плюшки. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. И выбирайте себе статус — от френда до президента.

Поддержать NewsMaker.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: