«Молдова может сама обеспечить себя продуктами». Глава минсельхоза о яблоках, взрыве цен и о войне в Украине. Интервью NM
13 мин.

«Молдова может сама обеспечить себя продуктами». Глава минсельхоза о яблоках, взрыве цен и о войне в Украине. Интервью NM

Обойдет ли Молдову стороной продовольственный кризис? Как мы можем сами обеспечить себя продуктами? Зачем молдавским фермерам Египет и «нулевые технологии»? Об этом NM поговорил с министром сельского хозяйства Виорелом Герчиу. Он также рассказал, почему в Молдове почти не выращивают гречиху, производство каких сельхозкультур власти хотят расширить, и что за «большую ирригацию» задумало правительство.

«Молдова сегодня полностью обеспечена зерном»

Сегодня одна из главных тем в мировых СМИ — продовольственный кризис. Насколько Молдова обеспечена зерном?

Проблема действительно очень серьезная. В Украине сегодня заблокированы более 20 млн тонн зерна, которые не могут дойти до потребителей, и это отражается на глобальной продовольственной безопасности. В то же время Молдова сегодня полностью обеспечена зерном. Это результат решения правительства, которое в марте ввело временный запрет на экспорт зерна, а позже — запрет на экспорт муки. Мы приняли это решение, исходя из объема пшеницы в хранилищах. Его хватит до нового урожая, и есть даже небольшой запас.

Можно более конкретные цифры?

Конечно. Сейчас в хранилищах 175 тыс. тонн зерна. Этого хватит до середины сентября. Новый урожай пшеницы соберут до конца первой недели августа. То есть нашего запаса хватит еще на полтора-два месяца после нового урожая.

В этом году урожай пшеницы будет на 30-35% меньше, чем в прошлом году. Это связано с тем, что вместо обычных 320-350 тыс. га засеяли из-за засухи только 260 тыс. га. По нашим прогнозам, урожай будет около 900 тыс. тонн. При этом мы потребляем 660 тыс. тонн в год — это продовольственная пшеница плюс пшеница для животноводческого сектора. Продовольственной пшеницы потребляем чуть меньше 400 тыс. тонн в год.

То есть голод нам не грозит.

Продовольственная безопасность — это не только пшеница, но и кукуруза, подсолнечник, сахар, мясо. В основном Молдова может сама обеспечить себя продуктами. Есть сложности с молочными продуктами: мы производим 65% от необходимого и еще 35% импортируем. Свининой мы обеспечены на 87%, курятиной — на 70%. Курятина была традиционно из Украины, а свинина — из ЕС по квотам.

Мы хотим расширить местное производство этих продуктов и снизить зависимость от импорта. Также планируем развивать перерабатывающую промышленность. Это позволит оставлять добавленную стоимость здесь. Из импортеров сырья мы хотим перейти на другой уровень и экспортировать готовую продукцию.

Сразу после начала войны прервались каналы поставок из Украины, Беларуси, часть продукции была и из России. Сейчас мы частично возобновили импорт молочной продукции из Украины и дополнили его поставками из Польши и Румынии.

Новых поставщиков гречки нашли в Польше и Франции. Я думаю, что в перспективе наши производители тоже смогут выращивать эту культуру, которая раньше не пользовалась популярностью среди фермеров. Думаю, в следующем году мы сможем обеспечить Молдову гречкой.

«Молдова может сама обеспечить себя продуктами». Глава минсельхоза о яблоках, взрыве цен и о войне в Украине. Интервью NM

Andrei Mardari / NewsMaker

А климат позволяет?

Да, климат и земля подходящие. Проблема была в том, что перерабатывающая промышленность не обеспечивала чистку этого продукта, поэтому не было спроса. Сейчас площади гречихи у нас очень маленькие — около 100 га. В этом году не было семян гречихи, но желающие выращивать есть. Эта культура становится более интересной с точки зрения рентабельности, и я думаю, что мы сможем обеспечить необходимый нам объем гречки своими силами.

«Не только в Молдову не ринулись инвесторы»

Можно ли ожидать взрыва цен на зерно, на пшеницу, и как это отразится на гражданах Молдовы?

Сельхозсектор очень зависит от импорта энергоресурсов, цены на которые растут. Также сектор зависит от импорта удобрений, цены на которые тоже растут. Это все сказывается в итоге на ценах на продукты. На днях генсек ООН [Антониу Гутерриш] затронул вопрос нехватки продовольствия из-за проблем со снабжением, которые создала война в Украине. И мы должны принять необходимые меры, чтобы обеспечить граждан Молдовы продуктами. Речь о том, чтобы продукты не только были в магазинах и на рынках, но и о том, чтобы у граждан была финансовая возможность их купить. Для этого надо увеличивать доходы населения

Недавно была громкая история с подсолнечным маслом. Сначала цены на него резко выросли, потом, после вмешательства правительства, цены снизили. Но вопрос в другом. Вам кажется нормальной ситуация, когда в стране один крупный производитель подсолнечного масла, от которого все зависят? Да, есть мелкие производители, есть румынский импорт, но доля Transoil составляет около 85%.

Сейчас в Молдове более 60 переработчиков подсолнечника, но Transoil, как вы сказали, держит монополию. Перерабатывающие мощности Transoil, больше, чем производство подсолнечника в стране. Это значит, что они инвестировали в производство с учетом, что будут также импортировать сырье, перерабатывать и экспортировать подсолнечное масло.

Проблема не в том, что мощности Transoil покрывают весь потенциал производства сырья, а в том, чтобы правильно формировать цены. Подсолнечник — это продукт социальной значимости, [то есть надбавка на него ограничена]. Но в законе было исключение для дезодорированного масла. Комиссия по ЧС это исправила, и цены снизились.

А можно ли на этом рынке создать условия, чтобы пришел другой крупный производитель, и возникла конкуренция, которая не позволит задирать цены?

А что мешает сейчас другому крупному переработчику инвестировать в Молдову? Я не вижу для этого преград, как и преград для инвестиций в переработку пшеницы или кукурузы.

Если говорить о бизнесе, то после почти года у власти правительства Натальи Гаврилицы не видно, чтобы к нам ринулись инвесторы, или чтобы у нас ощутимо выросла привлекательность бизнес-среды.

Правительство менее чем за год столкнулось уже с несколькими кризисами. Не только в Молдову не ринулись инвесторы, такая картина во всем мире. Это началось еще осенью, когда повысились цены на газ, цены на удобрения, которые к тому же стало сложно достать. Когда повышается себестоимость продукции, сложно говорить о привлекательности инвестиционного климата.

В феврале началась война в Украине. Это серьезно останавливает инвесторов. Но я все-таки надеюсь, что бизнес мобилизуется и решится на инвестиции, исходя из наших нужд и приоритетов. Мы сегодня предоставляем субсидии, это должно мотивировать фермеров инвестировать в новые, более эффективные технологии и обеспечить продовольственную безопасность страны.

Также мы разработали Стратегию продовольственной безопасности и инвестиционные проекты по 18 направлениям, связанным с производством и переработкой продуктов.

«Молдова может сама обеспечить себя продуктами». Глава минсельхоза о яблоках, взрыве цен и о войне в Украине. Интервью NM

Andrei Mardari / NewsMaker

Расскажите об этом поподробнее.

Это отдельные инвестиционные проекты, не связанные с субсидиями. Речь идет, например, об инвестициях в ирригационные системы, чтобы обеспечить сельхозпроизводителей водой для орошения, о дополнительных инвестициях в животноводство, о поддержке научно-исследовательских институтов, чтобы обеспечить местных производителей необходимым семенным материалом.

Мы ведем переговоры с партнерами по развитию о выделении необходимых финансовых ресурсов для поддержки этих приоритетных направлений. Например, государство сегодня с помощью субсидий поддерживает инвестиции в ирригационные системы. В то же время мы обсуждаем с партнерами инвестиции, которые помогут восстановить в стране сеть ирригационных систем, [созданных в советские времена]. Еще один приоритет — строительство хранилищ для зерна и других культур, потому что их не хватает.

Мы понимаем, что субсидий недостаточно, чтобы обеспечить развитие сектора, поэтому разработали эти 18 инвестиционных проектов и надеемся, что сможем найти на них средства.

Сколько нужно денег, чтобы реализовать эти проекты?

Много. Например, инвестиции в 100 животноводческих ферм с сотней коров в каждой — €100 млн.

А общая сумма?

Не хочу пугать вас и называть цифру. Мы понимаем, что найти деньги на все проекты сразу невозможно. Могу другую цифру назвать: нужно €40 млн, чтобы увеличить объем хранения зерна на 1 млн тонн. Сейчас у нас возможности хранилищ — около 3 млн тонн. Предполагается, что в этот проект будут инвестировать и бизнес, и государство.

«Привлекательный рынок для яблок — Египет»

Цены на удобрения выросли в три-четыре раза, солярка за полгода подорожала вдвое. Это закономерно привело к росту себестоимости местной продукции и к росту цен. Будет ли молдавская продукция конкурентоспособной на зарубежных рынках?

Будет, потому что цены растут не только в Молдове. Такая же ситуация в Германии, Румынии, Франции. Цены растут во всем мире. Мы должны учиться более эффективно использовать те ресурсы, которые у нас есть, чтобы снизить себестоимость продуктов. Тогда мы будем более конкурентоспособны.

На днях Еврокомиссия увеличила беспошлинные квоты на ввоз семи видов молдавской сельхозпродукции, в том числе яблок. Но молдавские яблоки традиционно экспортировали в Россию и Беларусь. Как думаете, почему за восемь лет зоны свободной торговли с ЕС экспорт некоторых молдавских продуктов смогли переориентировать на ЕС, а яблок — нет?

Молдавские сельхозпроизводители знают, что Россия инвестирует в производство яблок. При этом в Молдове продолжали сажать те сорта, которые пользуются спросом в России, и 95% экспорта молдавских яблок приходилось на Россию.

В то же время некоторые производители инвестировали в новые сорта, которые пользуются спросом в Европе и других странах мира. Стали искать новые рынки сбыта, к этому подключились наши дипломатические миссии. Молдавские яблоки стали экспортировать в ОАЭ, Сингапур, Малайзию и в другие страны. Привлекательный рынок для молдавских яблок — Египет.

Но с Египтом есть проблема, так как там на молдавские яблоки есть пошлины, а на европейские — нет. 

Мы начали переговоры c египетской стороной. Надеюсь, до нового урожая Молдова подпишет с Египтом договор о свободной торговле, и тогда молдавские яблоки можно будет беспрепятственно экспортировать в Египет. И не только яблоки, но и другие продукты. Это привлекательный рынок.

В Европу в прошлом году мы экспортировали чуть больше 1 тыс. тонн яблок. После начала войны в Украине только в Румынию ушло 7 тыс. тонн. Качество молдавских яблок отвечает требованиям европейских покупателей. Но Европа сама производит много яблок, поэтому особо ориентировать экспорт яблок на ЕС не стоит. Но, думаю, выделенные нам беспошлинные квоты, молдавские производители освоят.

Важно, чтобы производители работали гибко и ориентировались на запросы рынка. Все меняется. Я знаю, что у нас уже есть сорта яблок, которые в первый же год дают урожай 18 тонн с гектара. Для сравнения, классические сорта дают такой урожай только на четвертый-пятый год.

Мы говорим о новых интенсивных технологиях, садах с высокой производительностью. Важно при этом создавать инфраструктуру, которая позволит сохранять урожай, продавать в нужной упаковке, в нужное время и в нужное место.

Можете объяснить, почему Египет интересен, как рынок?

Египет находится относительно близко, то есть затраты на доставку относительно небольшие. Второе — Египет потребляет 1,5 млн тонн яблок в год. И 200-250 тыс. тонн, которые мы экспортируем, этот рынок легко может поглотить. В прошлом году Молдова произвела 660 тыс. тонн яблок, из них 400 тыс. тонн переработали на месте.

«Молдова может сама обеспечить себя продуктами». Глава минсельхоза о яблоках, взрыве цен и о войне в Украине. Интервью NM

Andrei Mardari / NewsMaker

«Овощи и многолетние культуры невозможно выращивать без орошения»

Каждый год в Молдове фермеры на что-то жалуются. Либо плохой урожай, либо он слишком большой и его некуда сбывать.

И цены низкие.

Либо засуха, либо сильные дожди. Сейчас речь о высоких ценах на солярку. В других секторах экономики тоже есть много проблем. Но ощущение, что только фермеры постоянно жалуются.

Я думаю, это характерно не только для фермеров. А если говорить о фермерах, то жалуются не только молдавские. Важно, чтобы производители правильно оценивали ситуацию и возникающие проблемы, делали из этого выводы и находили решения. Сельхозпроизводители очень зависят от погодных условий, это неподконтрольный фактор, который, порой серьезно влияет на результат. Поэтому можно понять, почему фермеры больше жалуются, чем другие производители.

Но есть же страховка на случай, например, града, или ирригационные системы на случай засухи.

Да, но страховка тоже стоит денег, ирригационные системы требуют больших инвестиций. И не только инвестиций, нужен источник воды. Надо адаптировать свою жизнь и производство под те вызовы, которые возникают, находить новые решения той или иной проблемы. Я думаю, что мы должны учиться у наших коллег. Например, в Израиле тоже очень жаркая погода и ограниченные объемы воды. Но там нашли решение, как обеспечить высокую производительность в сельском хозяйстве.

Какое?

Капельное орошение, которое требует меньше воды по сравнению с другими видами орошения. В Молдове тоже внедряют капельное орошение. Если нет качественной воды, есть технологии очистки, благодаря которым вода становится пригодной для орошения, не вредит почве и культурам, а, наоборот, помогает.

Давайте поговорим об этом подробнее. В Молдове нередки засухи, это влияет на урожайность. Что у нас сейчас с ирригацией, стимулирует ли государство фермеров на установку ирригационных систем, и каким вы видите решение этой проблемы?

Государство поддерживает сельхозпроизводителей, финансируя 50% стоимости оборудования для орошения. Но этого недостаточно. Овощи и многолетние культуры практически невозможно выращивать без орошения. Если мы хотим обеспечить страну полевыми культурами, мы должны найти инвестиции на реабилитацию Центральных ирригационных систем (ЦИС), [построенных в советское время]. Это сеть из 88 центров, расположенных на берегах Днестра и Прута. На деньги США уже восстановили 11 центров. На это ушло $80 млн, которые передали фермерам.

Мы хотим восстановить оставшиеся 77 центров и построить новые, где это необходимо. Но ирригационные системы можно построить только там, где есть источник воды. Поэтому стоит еще задача аккумулировать воду в сезон дождей, строить для этого резервуары, а также очищать озера, которые у нас есть. У нас их более 5 тыс. Эти озера не очищали от ила, поэтому воды в них становится все меньше. Для очистки, опять же, нужны инвестиции.

ЦИС покрывают 200 тыс. га, еще 100 тыс. га сельхозугодий обеспечены малыми ирригационными системами. В конце 1990-х годов орошалось около 300 тыс. га — это 15% сельхозземель. Мы себе поставили задачу, реабилитировать до 2030 года ирригационные системы хотя бы на 300 тыс. га. Конечно, для этого нужны большие инвестиции.

Сколько примерно?

Примерно €2 млрд. Речь идет о совместных инвестициях госсектора и частного сектора. Утопия думать, что инвестировать в это будет только государство. Речь не только о реабилитации этих систем, об очистке озер, но и об инвестициях на гектар угодий. То есть недостаточно просто восстановить системы ирригации.

«Молдова может сама обеспечить себя продуктами». Глава минсельхоза о яблоках, взрыве цен и о войне в Украине. Интервью NM

Andrei Mardari / NewsMaker

По данным продовольственной программы ООН (FAO), в Молдове 75% земель — это сельхозземли. Из них 58% земель обрабатываются. Причем в большинстве случаев речь идет о традиционной распашке, которая приводит к эрозии почвы и испарению влаги. Государство как-то стимулирует фермеров к переходу на «нулевую технологию (no-till ), которая не приводит к эрозии почвы?

Это перспективная технология, и мы поддерживаем ее продвижение с помощью субсидий, направленных на покупку сельхозтехники, которая позволяет практиковать эту технологию, У нулевой технологии много преимуществ, но важно, чтобы сельхозпроизводители правильно ее понимали и принимали. Технология снижает на 30% потребление солярки, позволяет задерживать влагу в почве, так как остатки растений остаются на поверхности почвы. Благодаря этому улучшается структура почвы. Очень важно также соблюдать севооборот.


Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: