«Молдова не признает эти псевдовыборы». МИДЕИ осудило выборы в Абхазии
2 мин.

«Молдова не признает эти псевдовыборы». МИДЕИ осудило выборы в Абхазии

Министерство иностранных дел и европейской интеграции заявило, что Молдова не признает «так называемые президентские выборы», которые прошли в Абхазии 22 марта. Об этом 23 марта сообщила пресс-служба МИДЕИ.

В МИДЕИ отметили, «что эти псевдовыборы, незаконно проведенные на территории суверенного государства, являются недействительными, поскольку они вступают в вопиющее противоречие с основополагающими нормами и принципами международного права, закрепленными в Уставе ООН и Хельсинских соглашениях».

В связи с этим МИДЕИ заявило, что полностью разделяет обеспокоенность грузинских властей в отношении серьезных нарушений прав человека, допускаемых в двух грузинских регионах — Абхазии и Южной Осетии. Также в МИДЕИ подтвердили, что «Молдова целиком признает суверенитет, территориальную целостность и границы Грузии, признанные на международном уровне».

Следует отметить, что в минувшее воскресенье в Абхазии всего через полгода после предыдущих состоялись досрочные президентские выборы. Необходимость в них появилась из-за отставки экс-президента Рауля Хаджимбы, покинувшего свой пост после массовых протестов. На выборах одержал победу лидер оппозиции Аслан Бжания.

Напомним, что 9 января сторонники оппозиции захватили здание администрации президента Абхазии и потребовали его отставки. 11 января Верховный суд Абхазии отменил результаты выборов президента. 12 января Центральная избирательная комиссия (ЦИК) назначила новые выборы на 22 марта. После этого президент Абхазии Рауль Хаджимба подал в отставку. Он заявил, что принял такое решение, чтобы сохранить стабильность в республике.

x