«Молдова не прошла этот экзамен». Спустя год после высылки турецких учителей лицей Orizont обратился к жителям Молдовы
2 мин.

«Молдова не прошла этот экзамен». Спустя год после высылки турецких учителей лицей Orizont обратился к жителям Молдовы

Прошел ровно год, с тех пор  как 6 сентября 2018 года из Молдовы депортировали семерых сотрудников молдавско-турецкого лицея Orizont. В связи с этим лицей Orizont на своей странице в Facebook обратился к гражданам страны с призывом не забывать об этом преступлении «темных властей», чтобы предотвратить его повторения.

x

По словам представителей лицея Orizont, ровно год назад «в Молдове произошел беспрецедентный случай похищения людей, который шокировал всех в стране и получил резонанс в мире».

По мнению сотрудников лицея, этот день перевернул жизнь семи семей, 18 детей остались без отцов.

Представители лицея отметили, что пятеро из семерых «похищенных из своих домов и по дороге на работу» сотрудников лицея попросили убежища Молдовы, но «Молдова не прошла этот экзамен». «Мы не смогли доказать, что мы — правовое государство», — говорится в сообщении.

«Чтобы эти преступные явления больше не повторялись, мы должны знать, кто и как действовал в этот печальный день в истории современной Молдовы», — уверены сотрудники лицея.

Они поблагодарили всех, кто поддержал их коллег и встал на сторону закона в борьбе против «преступных действий секретных служб авторитарных режимов».

«Сегодня, ровно через год после этого трагического события, мы убеждены, что жертва этих невинных людей, которые пострадали только потому, что у них было собственное мнение, и они не подчинялись режиму Эрдогана, не была напрасной», — говорится в сообщении.

Напомним, сотрудники Службы информации и безопасности (СИБ) задержали семь учителей сети молдавско-турецких лицеев Orizont утром 6 сентября. В СИБ сообщили, что задержанные связаны с исламистской группировкой и представляют угрозу для национальной безопасности, поэтому принято решение выслать их из страны. После этого СИБ более не предоставил никакой новой информации об этом деле.

В Турции пятерым из семи учителей уже вынесли приговоры. К 12 годам лишения свободы приговорили PR-директора сети лицеев Orizont Ясына Оздила, директора дурлештского лицея Orizont Риза Догана — к семи с половиной годам. Финансового директора сети молдавско-турецких лицеев Orizont Муждата Челеби — к девяти годам тюрьмы, учителя турецкого языка в филиале лицея Orizont в Бельцах Саркиса Айри приговорили к девяти годам заключения, учителя турецкого языка в лицее Orizont в столичном секторе Чеканы Хусейна Байрактара — к шести годам и шести месяцам заключения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: