«Молдова не смогла их защитить». Стояногло назвал виновного в деле о высылке турецких учителей и извинился перед их родными
2 мин.

«Молдова не смогла их защитить». Стояногло назвал виновного в деле о высылке турецких учителей и извинился перед их родными

Расследование дела о высылке семерых турецких учителей завершили и передали в суд. Об этом заявил генпрокурор Александр Стояногло на пресс-конференции 5 февраля. Теперь в деле фигурирует только один обвиняемый — экс-директор Службы информации и безопасности (СИБ) Василе Ботнарь.

x

Стояногло рассказал, что по делу о высылке турецких учителей задержали двух заместителей директора СИБа. Генпрокурор отметил, что спецоперацией руководил директор СИБа и убеждал всех, что они действуют по закону. 20 января этих заместителей вывели из-под уголовного преследования, как и главу Бюро по миграции Ольгу Поалелунжь. Теперь в деле фигурирует только бывший глава СИБ.

Генпрокуратура также обратилась в минфин, чтобы ведомство от имени Молдовы выступило как потерпевшая и гражданская сторона. Министерство обратилось в суд с иском против обвиняемого о возмещении ущерба на сумму, которую Молдове пришлось выплатить по решению ЕСПЧ по делу о турецких учителях. Это — €125 тыс.

Стояногло рассказал, что обвиняемый сотрудничал со следствием. Также генпрокурор добавил, что дело передали в суд. По его словам, экс-директору СИБа грозит до шести лет лишения свободы.
В конце выступления Стояногло на турецком языке обратился к высланным учителям и их семьям. Он сообщил, что сожалеет о том, что «Молдова не смогла их защитить».

«Это станет для всех уроком», — отметил он.

В сентябре 2018, напомним, семерых сотрудников сети лицеев Orizont экстрадировали в Турцию. Позже ЕСПЧ постановил, что это было сделано с нарушением их прав, а в Молдове по этим фактам завели уголовное дело. В Турции сотрудников лицеев обвинили в связях с Гюленом, которого турецкие власти считают организатором госпереворота в Турции летом 2016 года. Всем им вынесли приговоры от шести до 12 лет лишения свободы.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: