«Молдова ни у кого не просит помощи». Кику рассказал подробности о поездках в Москву и Лондон
3 мин.

«Молдова ни у кого не просит помощи». Кику рассказал подробности о поездках в Москву и Лондон

Премьер-министр Ион Кику рассказал о нападках на нынешнее правительство со стороны тех, «кто за пять месяцев так ничего и не сделал в госорганах». На пресс-конференции 25 ноября после встречи с президентом Игорем Додоном и  спикером Зинаидой Гречаной Кику также рассказал о поездках в Лондон и Москву, отметив, что Россия не обещала предоставить Молдове помощь.

Кику отметил нападки некоторых претендентов на должность президента страны  и тех, кто за эти пять месяцев практически уничтожил систему центральных государственных органов. Кику сказал, что после начала работы нового правительства подтвердились его предположения о состоянии министерств и госучреждений. Но, как сказал Кику, «мы не будем реагировать на выпады тех, кто за последние пять месяцев ничего не сделал».

«У меня просьба ко всем. Я понимаю политическую борьбу, нападки на правительство, их грандиозные планы на предстоящий год. Но не очерняйте страну, не нападайте на граждан и, если можете, лучше внесите вклад в развитие этой страны», — призвал Кику.

После этого он рассказал о принятых его правительством законопроектах, включая выделение более 400 млн леев на выплату зарплаты бюджетникам, повышение числа получателей компенсации за отопление, пересмотр концепции реформы юстиции и направление ее в Венецианскую комиссию.

Кику рассказал и о своих визитах в Москву и в Лондон. В Лондоне он принял участие в первом инвестиционном форуме, организованном Европейским банком реконструкции и развития. Как отметил Кику, молдавская сторона представила на форуме макроэкономическую ситуацию в Молдове  и описание республики как привлекательное направление для инвестиций.

Говоря о поездке в Москву, Кику отметил, что в разговоре с Медведевым они, в частности, говорили о том, что  на ремонт дорожной инфраструктуры Молдове в следующие 2-3 года необходимо более миллиарда евро.

«Мы будем использовать и финансирование международных организаций. Молдова войдет на международные финансовые рынки с помощью эмиссии ценных бумаг, и на основе двусторонних кредитов. И это кроме того, что в этом году из госбюджета на ремонт дорог выделят около 4 млрд леев », — сказал он.

Кику отметил, что с российской стороной они говорили о кредитной линии $500 млн, при этом в первый год будет выделено $300 млн.
Но, как сказал Кику, стороны пока не подписывали никаких договоров, сейчас идет обсуждение.

Россия, по словам Кику, пока не выдвигала условий.

«Мы их обсудим, и, если они нас устроят, согласимся на дальнейшие переговоры», — отметил премьер-министр.

Кику подчеркнул, что Россия не обещала оказать помощь Молдове.

«Мы не ездим в Россию за помощью, равно как и в международные финансовые организации. Молдова — суверенная страна. Мы берем на себя обязательства как партнеры, в том числе финансовые. Мы не просим помощи, мы приехали с предложением заключить сделку», — отметил Кику.