Молдова остается частично несвободной. Что показал новый отчет Freedom House
8 мин.

Молдова остается частично несвободной. Что показал новый отчет Freedom House

Молдова улучшила на один балл свои позиции в рейтинге политических прав и свобод граждан, который ежегодно готовит неправительственная международная организация Freedom House. В новом отчете правозащитников «О состоянии свободы в мире» Молдова получила 61 балл из 100, оставшись в списке «частично свободных» стран.

x

Политика и коррупция

В очередном ежегодном отчете Freedom House об уровне политических прав и свобод граждан говорится, что в Молдове существует конкурентная избирательная среда, а свобода собраний, слова и вероисповедания в основном защищена. Но развитию демократии в стране по-прежнему мешают «всепроникающая коррупция» в государственном секторе, связи между крупными политическими деятелями и влиятельными экономическими группами, а также проблемы в сфере правосудия и верховенства права.

Оценивая политические процессы в Молдове, эксперты Freedom House пришли к выводу, что олигархи и бизнес-интересы ощутимо влияют на ситуацию и коррумпируют национальные и местные политические институты, тем самым подрывая подотчетность политиков гражданам. Коррупция по-прежнему существует на всех уровнях власти, а действующие антикоррупционные законы не соблюдаются должным образом.

«Молдова все еще не оправилась от банковского скандала 2014 года с кражей миллиарда, в которой был замешан Нацбанк», — отмечается в отчете.

Авторы доклада напомнили, что в 2016 году экс-премьер-министра Владимира Филата приговорили к девяти годам тюрьмы, но освободили условно-досрочно в декабре 2019 года.
«А два ключевых актора этой кражи — Плахотнюк и Шор, покинули страну в 2019. Скандал продолжил набирать обороты в 2020, когда в марте власти задержали некоторых представителей руководства Нацбанка, но расследование их дел все еще не завершено», — отметили эксперты Freedom House.

Они также напомнили о видео с участием тогдашнего президента Игоря Додона, снятого весной 2019 года и опубликованного в мае 2020. На этом видео Додон якобы получил пакет с взяткой от тогдашнего лидера Демпартии Владимира Плахотнюка.

Тогда же, в 2020 году, как отмечается в отчете, Генеральная прокуратура заочно предъявила Плахотнюку обвинение в причастности к краже миллиарда и в июне добивалась его экстрадиции из США и из Турции в сентябре, но к концу года он все еще оставался на свободе.

Власть и граждане

Невысоко оценили эксперты и открытость власти по отношению к гражданам. Несмотря на то, что правительства, находящиеся у власти с июня 2019 года, были более открытыми, чем их предшественники, к ним остаются претензии, связанные с поздней публикацией для консультаций планов, проектов стратегий и законопроектов.

Попытки повысить прозрачность при назначении государственных должностных лиц «потерпели процедурные неудачи», отметили эксперты. Они также считают, что власти Молдовы были недостаточно открытыми при принятии решений, связанных с COVID-19. Эксперты привели в пример увеличение с 15 до 30 дней законного срока ответов госучреждений на официальные запросы СМИ.

СМИ

Ситуация со свободой СМИ, по мнению авторов отчета, по сравнению с предыдущим годом не претерпела никаких изменений. В медиасреде преобладают каналы, связанные с политическими партиями. За редким исключением, большинство телеканалов в стране принадлежат людям, связанным с политическими партиями, говорится в отчете.

Журналисты, как и раньше, сталкиваются с трудностями при получении доступа к общественно значимой информации и с угрозами судебных исков со стороны общественных деятелей и политиков.

Ответ властей на пандемию COVID-19 негативно сказался и на свободе СМИ в Молдове. «В марте 2020 года молдавский медиарегулятор попытался ограничить возможность СМИ цитировать неофициальные источники, но через день отменил это решение», — напомнили эксперты Freedom House.

Кроме того, журналисты столкнулись с тем, что ответы госучреждений на запросы приходится ждать дольше из-за изменений в коммуникации, связанных с COVID-19.

Юстиция

Судебная система Молдовы по-прежнему очень восприимчива к политическому давлению, которое препятствует ее независимости, а процедуры по назначению судей недостаточно прозрачны, считают эксперты. Кроме того, в молдавской судебной системе плохо соблюдаются процессуальные права, а длительные предварительные аресты являются обычном делом.

«Политически мотивированные судебные преследования существовали при предыдущих правительствах и были нацелены на оппозиционных деятелей и адвокатов, защищающих предполагаемых врагов элиты. В феврале 2020 года Генеральная прокуратура пообещала рассмотреть десятки политически мотивированных уголовных дел, а в октябре несколько дел были закрыты», — говорится в отчете.

В 2018 году Молдова депортировала в Турцию семь турецких учителей из сети лицеев Orizont, нарушив национальные и международные нормы. Эти учителя в Турции получили тюремные сроки за предполагаемые связи с движением Гюлена.

В феврале 2020 года по делу о незаконной высылке турецких учителей задержали бывшего главу СИБ Василия Ботнаря. Но по итогам судебных разбирательств он отделался скромным штрафом и запретом занимать государственные должности в течение пяти лет. Другие фигуранты этого дела избежали правосудия, а судебный процесс по делу Ботнаря был «в значительной степени непрозрачным», отмечается в отчете.

Еще одна судебная тяжба, которая, по мнению экспертов Freedom House, ставит диагноз молдавской юстиции, — уголовное дело против Илана Шора, которого обвиняют в причастности к банковской краже 2014 года. Но в 2019 году он бежал из Молдовы. Его дело все еще рассматривает суд, который постоянно откладывает заседания.

Верховенство закона и личные права

В Молдове заключенные и задержанные сталкиваются с жестоким обращением и пытками, а те, кто применяет пытки, отделываются незначительными наказаниями. Лица, ответственные за пытки и жестокое обращение во время протестов в 2009 году, в основном не наказаны, говорится в отчете.

Также до сих пор не «осуждены должным образом» обвиняемые по делу Андрея Брагуцы, который умер под арестом в 2017 году.

Заполненность тюрем и нечеловеческие условия содержания остаются проблемой молдавской пенитенциарной системы, как и низкое качество медицинского обслуживания.

Что касается обеспечения равенства в Молдове, авторы отчета отметили, что закон «Об обеспечении равенства 2012 года» создает адекватную нормативную базу для предотвращения и устранения дискриминации. Эксперты также высоко оценили работу Совета по обеспечению равенства и предотвращения дискриминации, который занял «принципиальную позицию по сложным вопросам дискриминации». Однако работу совета недофинансировали сменявшие друг друга правительства.

С дискриминацией в сфере занятости часто сталкиваются женщины, лица с ограниченными возможностями, ромы, языковые меньшинства, мусульмане и другие неправославные верующие, лица африканского и азиатского происхождения, пожилые люди и ЛГБТ+, отмечается в отчете. Некоторые из этих групп также сталкиваются с дискриминацией в сфере образования, жилья и государственной службы.

Некоторые СМИ и общественные деятели часто распространяют враждебные высказывания в адрес групп меньшинств. Некоторые группы меньшинств подверглись специфической дискриминации во время пандемии. Например, мигранты, заболевшие COVID-19, сталкивались с враждебными высказываниями в свой адрес.

Эксперты также отметили, что школы и университеты в Молдове практически не предоставляют возможности обучения на украинском, гагаузском, болгарском или ромском языках. А недостаточно качественное образование в государственных школах на юге страны, где живут гагаузы и болгары, не справляется с подготовкой выпускников к обучению в вузах с румынским языком преподавания.

Не очень хорошо, по мнению экспертов Freedom House, в Молдове соблюдают и права собственности. Хотя молдавское законодательство гарантирует право собственности, оно подрывается слабой и коррумпированной судебной системой. Широко распространенная коррупция влияет на честную конкуренцию и нормальную предпринимательскую деятельность.

Эксперты Freedom House отметили, что в Молдове защищены большинство личных социальных свобод, но домашнее и сексуальное насилие остаются частым явлением в молдавском обществе. Эксперты ссылаются на доклады молдавских НПО за 2016 год, в которых говорится, что более 63% женщин и девочек старше 15 лет в течение жизни подвергались той или иной форме гендерного насилия, а более 20% мужчин признались, что имели секс с женщиной без согласия.

Законы о домашнем и гендерном насилии применяют неадекватно, а за злоупотребления, которые не наносят значительного ущерба, наказывают только административно, отметили эксперты.

Они также указали, что, по данным молдавских правозащитников, во время весеннего локдауна в прошлом году в стране увеличилось число случаев домашнего насилия в отношении женщин. По-прежнему широко распространены и сексуальные домогательства на рабочем месте, при этом расследуют такие инциденты неадекватно.

В отчете также отмечается, что в ромской общине по-прежнему в ходу детские браки. Что касается прав ЛГБТ сообщества, в Молдове все еще юридически не признаны браки и гражданские союзы однополых пар.

С трудовыми правами, по мнению экспертов Freedom House, в Молдове не слишком хорошо. Из-за слабой защиты трудовых прав органами власти и профсоюзами существует практика эксплуатации работников: длительный рабочий день, низкая заработная плата, неофициальная или полуофициальная работа и зарплата.

Особенно уязвимы в этом отношении сельское население, женщины и ромы. По-прежнему плохо соблюдают законы, направленные на предотвращение эксплуатации или небезопасных условий труда. Торговля людьми остается проблемой в Молдове, хотя власти и пытаются преследовать торговцев людьми в судебном порядке, говорится в отчете.

Приднестровье

Приднестровский регион Freedom House оценил отдельно и отнес его к «несвободным зонам». В рейтинге правозащитников Приднестровье получило 20 баллов из 100. В предыдущем рейтинге Приднестровье с 22 баллами из 100 тоже отнесли к «несвободным зонам». Более подробной информации о Приднестровье в отчете Freedom House нет.

***

Международная правозащитная организация Freedom House ежегодно публикует отчеты «О состоянии свободы в мире» (Freedom in the World). Начиная с 1973 года, Freedom House представляет отчеты о правах и свободах граждан и сопровождающие их рейтинги.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 3
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: