Молдова получила документы для регистрации вакцины против коронавируса «Спутник V»
2 мин.

Молдова получила документы для регистрации вакцины против коронавируса «Спутник V»

Нацагентство лекарств и медицинских изделий (AMDM) получило документы и запрос на регистрацию в Молдове российской вакцины «Спутник V». Об этом 16 февраля сообщили в агентстве.

Нацагентство лекарств сообщило, что получило от двух компаний запрос на регистрацию российской вакцины с двумя разными коммерческими наименованиями, а также необходимые документы на них. Речь идет о вакцине под названием R-COVI и Gam-COVID-Vac.

Также в агентстве сообщили, что вакцины от компаний Pfizer-BioNTech, AstraZeneca и Moderna, которые включены в программу COVAX, находятся в процессе авторизации.

В агентстве подчеркнули, что одобрение вакцин зависит от того, соответствуют ли их эффективность, безопасность и качество тем вакцинам, которые используют для вакцинации во всем мире.

Напомним, что ранее в минздраве подтвердили, что за регистрацию российской вакцины будет отвечать Агентство лекарств и медицинских изделий. На вопрос, передаст ли Россия вакцину как гуманитарную помощь, или же молдавским властям придется за нее заплатить, в минздраве заявили, что пока не могут ответить на этот вопрос.

Следует отметить, что и. о. министра здравоохранения Татьяна Затык рассказала, что есть два разных способа регистрации в Молдове вакцин и лекарств. Гуманитарную помощь оформляет Агентство общественного здоровья. А лекарства и вакцины, предназначенные для фармацевтического рынка — Агентство по лекарствам.

Также на заседании пресс-клуба 4 февраля в минздраве заявили, что в Молдове будут применять только вакцины, одобренные Европейским агентством лекарственных средств (EMA) и Всемирной организацией здравоохранения.

Сейчас «Спутник V» зарегистрирован в России, Беларуси, Аргентине, Боливии, Сербии, Алжире, Палестине, Венесуэле, Парагвае, Туркменистане, Венгрии, ОАЭ, Иране, Республике Гвинея, Тунисе, Армении, Мексике, Никарагуа, Республике Сербской (энтитет Боснии и Герцеговины), Ливане, Мьянме, Пакистане, Монголии, Бахрейне, Черногории, Сент-Винсенте и Гренадинах.

Как отмечается на сайте производителя российской вакцины, температура хранения «Спутник V» — 2-8 градусов Цельсия. Это позволяет хранить ее в обычном холодильнике.  Стоимость «Спутник V» — менее 10 долларов за инъекцию.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 3
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: