Молдова после Брексита. Что изменится для молдавских граждан (с румынскими паспортами и без) с выходом Великобритании из ЕС
2 мин.

Молдова после Брексита. Что изменится для молдавских граждан (с румынскими паспортами и без) с выходом Великобритании из ЕС

Посол Великобритании в Молдове Стивен Фишер рассказал, какие изменения после Брексита ждут граждан Молдовы с румынскими паспортами и без них. И как теперь будут строиться двусторонние отношения Великобританией и Молдовой.

На встрече с журналистами 30 января Стивен Фишер рассказал, что власти Великобритании и молдавское правительство работают над двусторонним соглашением о сотрудничестве, которое схоже с соглашением об Ассоциации с ЕС. Также страны работают над новым соглашением об авиасообщении.

«Резких изменений не будет, а новое соглашение между Молдовой и Великобританией будет готово до конца года», — сказал посол.

Он также рассказал, какие изменения ждут граждан Молдовы, находящихся в Великобритании.
«Мы не знаем точное число граждан Молдовы с румынскими паспортами, которые живут в Великобритании, но предполагаем, что их около 70 тысяч. До июня 2021 года для них никаких резких изменений не будет», — пообещал Фишер.

Посол отметил, что за этот период граждане Молдовы с румынскими паспортами, как и граждане других стран ЕС, смогут пройти «через простой бюрократический процесс» и получить специальный статус — «presettled status». Это даст им право законно работать, получать бесплатную государственную медпомощь, учиться, иметь доступ к публичным фондам и путешествовать в ЕС.

«Это хорошие новости для молдаван с румынскими паспортами. К сожалению, тут есть двойные стандарты, так как те, у кого нет румынских паспортов, не смогут воспользоваться этим статусом», — заявил Фишер. И пояснил, что для тех граждан Молдовы, у которых нет румынского паспорта, правила въезда и нахождения в Великобритании останутся прежними.

Напомним, Великобритания выходит из состава Европейского союза 31 января 2020 года. Европарламент 29 января одобрил соглашение с Великобританией об условиях Брексита. 30 января, соглашение с Великобританией одобрил Совет ЕС. Переходный период продлится один год. Напомним, британцы проголосовали за выход из Евросоюза в ходе референдума в 2016 году.