Молдова тонет в отходах
Как спастись от миллионов кубометров мусора
Три миллиона кубометров мусора. Это огромная гора. Представили? Столько в прошлом году собрали в Молдове. Два миллиона из них выбрасывает население, остальное — предприятия. Более трети всего мусора — 1,2 млн кубометров — приходится на Кишинев. В это число входят и опасные отходы: батарейки, техника, медицинские препараты, градусники. При этом точный объем опасных отходов в Молдове никто не знает. NM разбирался, кто и как у нас собирает, сортирует и перерабатывает отходы, и почему с этим в Молдове так плохо.
Зачем нужен раздельный сбор мусора
Зачем нужен раздельный сбор мусора
1
При сортировке опасные отходы попадают не на свалку, а на переработку.
2
Довольно большую часть отсортированного мусора можно продать.
Все ли отходы надо сортировать
Все ли отходы надо сортировать
Лучше сортировать все: технику, батарейки, бумагу, пластик, стекло. Если окажется, что в контейнер для раздельного сбора попал не перерабатываемый мусор, его «отсеют» на сортировочной станции.
Куда в Кишиневе можно выбросить или сдать разные виды отходов
Куда в Кишиневе можно выбросить или сдать разные виды отходов
Электронные отходы
Электронные отходы
Электронные отходы сортируют только в Кишиневе и еще двух городах — Кагуле (магазин мобильного оператора Orange, ул. А. Матеевич, 35) и Бельцах (гипермаркет Metro, ул. Н. Йорга, 9).

NM отметил на карте места, где в Кишиневе установлены контейнеры для сбора некрупных электронных отходов.
Адрес при клике на объект, обозначенный красным цветом, означает, что доступ к нему ограничен.
Речь об урнах для сбора электронных отходов, размещенных в школах, госучреждениях или частных фирмах.

Адрес при клике на объект, обозначенный зеленым цветом, означает свободный доступ к урнам для электронных отходов. Такие расположены в супермаркетах, магазинах бытовой или электронной техники.
Медицинские отходы
Медицинские отходы
Куда сдать медицинские отходы — это большой вопрос. За ответом NM обратился в Наццентр общественного здоровья. Там ответили, что не собирают медицинские отходы от населения и посоветовали обратиться в Агентство по лекарствам и медицинским изделиям. Однако в Агентстве NM сказали, что тоже не занимаются сбором медицинских отходов от населения и посоветовали обратиться в минздрав.

В управлении отходами минсельхоза NM тоже направили в минздрав.

Но и в минздраве NM сообщили, что не занимаются этим вопросом. «Бытовые отходы, в том числе опасные (лекарства, термометры), согласно Перечню отходов, относятся к категории муниципальных отходов. Информация о таких отходах есть у органов местного управления», — уточнили в минздраве.

Тогда NM обратился с вопросом в столичное предприятие Regia Autosalubritate, которое занимается сбором и вывозом мусора из Кишинева. Но замдиректора Regia Autosalubritate Григоре Роик сказал, что и они не занимаются этим. «Термометры и лекарства относятся к категории опасных отходов, у нас нет возможности с ними работать», — пояснил он и посоветовал обратиться в компанию Ecostat, которая собирает медицинские отходы.

В Ecostat сообщили, что действительно собирают медицинские отходы, но только у юридических лиц. «Возможно, вам помогут в Агентстве по лекарствам», — добавили в Ecostat. Так круг поисков замкнулся.
В столичной больнице скорой помощи предложили принести градусник им, и тогда его утилизируют как больничные отходы. А в Агентстве окружающей среды посоветовали выбрасывать просроченные лекарства в урны в любом медучреждении.
Пластик, стекло и бумага
Пластик, стекло и бумага
Для пластиковых отходов в Кишиневе тоже есть специальные контейнеры, установленные Autosalubritate, и сетки для пластика частной копании ABS Recycling. Пластик из этих контейнеров и сеток свозят на фабрику, сортирующую мусор, ABS Recycling в кишиневском пригороде Колоница, а затем отправляют на переработку на фабрику ABS Recycling в Пересечино.

Полиэтиленовую пленку и цветные пластиковые ящики можно продать частной компании Sanin. Она покупает пластик по 5-7 леев за килограмм. После переработки Sanin делает из этого пластика разные виды пленки, этикетки и упаковки для продуктов.

А еще пластик собирают участники экопроекта Tinerii Pentru Ecoplastic. Из него они делают светильники, картины, мыльницы, горшки для цветов и тарелки для фруктов. Связаться с ними можно на странице проекта в Facebook.

Стеклянные отходы в Кишиневе можно выбросить в муниципальные контейнеры зеленого цвета. Собранное стекло столичное предприятие Autosalubritate продает стекольному заводу Glass Container Company.

Можно сдать стекло сразу в Glass container company. Правда, там принимают только тарное стекло, то есть банки и бутылки.

Бумагу и картон можно выбросить в городские контейнеры синего цвета. А еще макулатуру принимает Кишиневский картонный комбинат по 1,50 леев за килограмм. Картон и гофрокартон можно также сдать столичному предприятию Pro-Ambrocart по 1,20 – 1,50 лея за килограмм (в зависимости от качества).
Как собирают бытовые отходы в регионах
Как собирают бытовые отходы в регионах
Мусор сортируют только в 19 молдавских городах, причем в десяти из них только пластик. В двух —пластик и бумагу, еще в одном — пластик и стекло, и только в трех — и бумагу, и стекло, и пластик.

Вообще не сортируют отходы в Бричанах, Глодянах, Дондюшанах, Кочиерах, Единцах, Кагуле, Калараше, Каушанах, Резине и Рышканах.
Электронные отходы
Электронные отходы, кроме Кишинева, сортируют только в Кагуле и в Бельцах.

В Бельцах есть контейнер для сбора мелкой техники и батареек. Он расположен в гипермаркете Metro (ул. Н. Йорга, 9). Также в городе есть отдельные сетки для пластика. Другие виды отходов в городе не собирают раздельно и не сортируют. Собранный пластик отправляют на переработку в Румынию.
В Кагуле тоже есть один контейнер для сбора некрупных электронных отходов. От находится в магазине мобильного оператора Orange (ул. А. Матеевич, 35). При этом контейнеров для раздельного сбора пластика, бумаги или стекла в городе нет.
Только пластик
В Бельцах на платформах для сбора мусора установлены отдельные сетки для пластика. Другие виды отходов в городе не собирают раздельно и не сортируют. Собранный пластик отправляют в Румынию на переработку. Также в Бельцах есть один контейнер для сбора батареек и мелкой техники. Он находится в гипермаркете Metro.

Контейнеры или сетки для сбора пластика есть и в Бессарабке (90 сеток), Кантемире (12 контейнеров), Леово (29 контейнеров), Ниспоренах (20 сеток), Оргееве (130 сеток), Страшенах (5 сеток), Штефан-Водэ (14 сеток), Чимишлии (75 сеток), Флорештах (5 сеток).

Из Бессарабки пластик пока никуда не вывозят, но ищут на него покупателя. В Кантемире и Леово пластик прессуют и продают частному предприятию Salubris Grup. Этой же компании продают пластик, собранный в Страшенах. Из Ниспорен пластиковые отходы отправляют частной компании ABS Recycling. Местные власти планируют обзавестись прессом, чтобы пластик при перевозке занимал меньше места. В Чимишлии сообщили, что сдают пластик частному предприятию, но назвать его затруднились. В Штефан-Водэ собранный пластик пока никуда не отправляют, его прессуют и хранят.
В Комрате нет муниципальных контейнеров для сбора пластика. Но есть сетки, которые принадлежат некой компании, назвать которую в ЖКХ затруднились. Там также не знают, сколько таких сеток установлено в городе, и куда свозят собранный из них пластик.

В Дрокии NM сообщили, что в городе нет контейнеров или сеток для сбора пластика. Тем не менее несколько сеток для пластика в городе есть. Это подтверждают фото. Чьи это сетки, в ЖКХ Дрокии не знают.

Во Флорештах, по словам работника местного ЖКХ, есть «около пяти сеток». При этом собранный пластик выбрасывают на городскую свалку.

В Новых Аненах рассказали, что скоро в городе обустроят 12 площадок для сбора мусора, на которых установят и контейнеры для пластика.
Пластик, бумага и стекло
В Унгенах сортируют пластик и бумагу. В городе установлены 54 контейнера для пластика и около 100 — для макулатуры. Пластиковые отходы продают компании ABS Recycling, бумагу и картон —предприятию Pro-Ambrocart.

В Оргееве есть 130 сеток для пластика. Бумагу и стекло не собирают раздельно, а сортируют уже на свалке. Затем пластик и картон прессуют и продают. Стекло тоже продают. Однако в местном ЖКХ отказались сказать, кому, сославшись на коммерческую тайну.

В Шолданештах на 54 платформах для сбора мусора установлены по два спецконтейнера — для бумаги и стекла и для пластика, тетрапаков и металла. Есть также сетки для пластиковых бутылок. Интересно, что контейнеры для раздельного сбора отходов есть и в девяти селах района. Как рассказали в местном ЖКХ, собранные отходы дополнительно сортируют и продают предприятиям, которые предлагают лучшую цену.
В Яловенах есть 100 контейнеров для раздельного сбора мусора: 40 для пластика и по 30 для стекла и для бумаги. Стекло продают предприятию Glass Container Company (примерно по 2 тонны в месяц). Пластик, по информации местных властей, продают разным фирмам, а макулатуру никуда не сдают, потому что «цена на нее низкая, а вывоз дорогой».

В Фалештах на каждой из 32 платформ для сбора мусора установлено по одному спецконтейнеру — для пластика, стекла и бумаги. Эти отходы сортируют, впрочем, как и отходы из общих контейнеров. Пластик и картон прессуют и складируют. Продают пока только ПЭТ-бутылки «фирме из Бельц».

В Хынчештах на всех 39 платформах для сбора мусора есть отдельные контейнеры для пластика и для стекла. Однако ни то, ни другое на переработку не отправляют, а просто свозят на особую свалку.
Почему у нас все плохо с отходами
Почему у нас все плохо с отходами

Владимир Гараба
Председатель кишиневского отделения Экологического движения Молдовы
Информация о том, что более чем в половине молдавских городов хоть как-то сортируют отходы, думаю, чересчур оптимистичная. Боюсь, на деле во многих из них отходы сортируют в очень незначительном объеме. Есть компании, которые заинтересованы в закупке отсортированных отходов. Они заключают контракты с мэриями и забирают отсортированные отходы.

Но у нас нет налаженной системы сортировки отходов. Во-первых, потому что изначально городская инфраструктура была устроена так, чтобы весь мусор свозили на свалку за городом. Только 10-15 лет назад появились планы сортировать мусор в Кишиневе. Во-вторых, проблема в том, что государство выделяет слишком мало средств на экологию и сортировку мусора, особенно в регионах.

Хорошо, что в Кишиневе появилось предприятие, которое занимается сортировкой отходов. Это обнадеживает. Такие предприятия должны быть и в регионах. Несколько районов могут объединиться в так называемые кластеры, в каждом из которых было бы одно такое предприятие.

Но то, что в Кишиневе есть предприятие по сортировке, еще не значит, что нам не нужно самим дома сортировать мусор. Первичная сортировка — самая эффективная, она оставляет картон, стекло, пластик чистыми. Так их легче и выгоднее продать переработчику.

Евгений Каменщик
Эксперт в сфере энергоэффективности и управления отходами
Читать>>

В Молдове проблема не только с сортировкой мусора, но и с его сбором. Только у 30% населения страны есть доступ к организованному вывозу мусора. Остальные 70% выбрасывают мусор на стихийные свалки (в большинстве молдавских сел мусор выбрасывают именно на такие свалки, их в стране более 5 тыс. — NM).

Проблема — в отсутствии у властей стратегического видения решения вопроса. Начать надо с законодательной базы. Затем разработать стратегию и план действий. У нас есть закон «Об отходах», но он дает только общее представление об управлении отходами. Нужны конкретные регламенты.

Также надо увеличить плату за вывоз мусора. Государство должно создать хорошо функционирующую систему сбора отходов, и тогда население будет их сортировать. Тут дело не в менталитете. Молдаване уезжают в европейские страны и там сортируют мусор. А когда возвращаются в Молдову, перестают это делать, потому что в стране нет отлаженной системы раздельного сбора.
Что делает государство
Что делает государство
Как рассказала NM глава управления отходами министерства сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды Светлана Болокан, до конца 2019 года в Молдове начнет работать электронная система управления отходами. По словам Болокан, система позволит получить более точные данные об объемах собранных отходов, в том числе электронных, и держать сферу под контролем. Сейчас эта система работает в пилотном режиме.
Кроме того, как рассказала Болокан, скоро в Молдове должно появиться государственное предприятие, которое будет управлять опасными отходами. «На бумаге предприятие уже существует. На деле — нужно финансирование. Я надеюсь, в течение пяти лет это предприятие заработает. Оно будет заниматься логистикой, упаковкой опасных веществ и отправкой их на утилизацию в другие страны», — сказала Светлана Болокан. По ее словам, в Молдове нет смысла внедрять технологии переработки электронных отходов, так как страна не является большим потребителем электронного оборудования, и объемы таких отходов не позволят предприятию работать на полную мощность.
Болокан также отметила, что, согласно Стратегии управления отходами, государство должно заниматься раздельным сбором отходов, а их утилизацией должны заниматься частные компании, так как для этого нужны большие инвестиции: «Министерство может только поддержать это направление».
Какие предприятия в Молдове собирают и перерабатывают отходы
Какие предприятия в Молдове собирают и перерабатывают отходы
Photo by Jacob
Photo by Leio
Photo by Jacob
Photo by Jacob
Photo by Mike
Photo by Jason
Photo by Sven
Photo by Ed
Photo by David
Photo by Hal
Текст: Татьяна Султанова
Оформление: Кристина Демиан
Главное фото: Татьяна Султанова