Молдова в этом году может остаться без денег МВФ. Почему об этом молчат власти
6 мин.

Молдова в этом году может остаться без денег МВФ. Почему об этом молчат власти

Шансы на то, что до конца года Молдове одобрят новую кредитную программу с МВФ на полмиллиарда долларов, практически равны нулю. Власти до сих не выполнили условия, на которых настаивает МВФ, и вряд ли выполнят их в оговоренные сроки. Поэтому, как считают эксперты, Молдова рискует остаться в этом году с огромным непокрытым бюджетным дефицитом. Минфин, Нацбанк и премьер Ион Кику не готовы об этом говорить.

x

Заседание совета директоров МВФ, намеченное на конец сентября, перенесли на неопределенный срок. На нем руководство МВФ должно было решить вопрос о новой трехлетней кредитной программе для Молдовы на $558 млн.

В этом году власти Молдовы рассчитывали получить первый транш из запланированных шести — чуть более $93 млн. Эти деньги — почти 1,5 млрд леев — заложены в бюджет.

О том, что шансы получить эти деньги у Молдовы нулевые, NM рассказал информированный источник. По его словам, власти не выполнили несколько предварительных условий, о которых стороны договорились во время визита последней миссии МВФ. «И пока все условия не выполнят на 100%, программу никто не одобрит», — пояснил он.

Что об этих условиях (не) говорят власти

Молдавские власти официально не сообщали, какие условия они должны выполнить для того, чтобы МВФ одобрил программу. Но в начале сентября на заседании правительства премьер Ион Кику вскользь упомянул о четырех законопроектах, которые нужно принять для подписания этой программы.

Речь о корректировке госбюджета, передаче под надзор Нацбанка небанковских микрофинасовых организаций, обеспечении независимости решений НБМ и ужесточении наказания за преступления, связанные с коррупцией.

Пока окончательно приняли два из этих законопроектов: власти скорректировали госбюджет и перевели микрофинансовые учреждения под надзор Нацбанка.

Поправки в Уголовный кодекс, которые ужесточают наказания за коррупцию и злоупотребление влиянием, депутаты пока приняли в первом чтении. На сайте парламента в описании статуса законопроекта сообщается, что законопроект 14 сентября якобы приняли и во втором чтении. Но в этот день пленарного заседания парламента не было.

Законопроект, обеспечивающий независимость решений Нацбанка, пока не обсуждали даже в правительстве. Проект предусматривает, что решения НБМ может отменить или приостановить только Высшая судебная палата. Этот проект поправок в закон «О Нацбанке», Уголовный и Административный кодексы пока опубликован только на сайте минфина для консультаций.

Что рассказала оппозиция

Во время обсуждения в парламенте 10 сентября проекта корректировки госбюджета депутаты от оппозиции, отметим, говорили, что речь идет о шести условиях, которые должна выполнить Молдова для одобрения кредитной программы с МВФ.

Как рассказала NM вице-председатель партии «Действие и солидарность» (PAS), экс-министр финансов Наталья Гаврилица, еще два условия касаются работы Нацбанка и требования усилить прозрачность госзакупок. «В Нацбанке должны в кратчайшие сроки назначить вице-президентов, причем таких, которые не находятся под политическим влиянием», — уточнила Гаврилица.

В НБМ вакантны три должности вице-президентов: Кристина Харя в мае этого года ушла по собственному желанию, а Аурел Чинчлей и Ион Стурзу находятся под следствием по делу о краже миллиарда.

Один из собеседников NM, настоявший на анонимности, рассказал, что в Нацбанк хотят «засунуть [главу парламентской комиссии по экономике, бюджету и финансам Владимира] Головатюка», чтобы определенным образом влиять на решения НБМ. Однако сам Головатюк в беседе с NM заверил, что «ни в коем случае не претендует на должность вице-президента Нацбанка, и все разговоры об этом — лишь слухи».

Наталья Гаврилица в беседе с NM подчеркнула, что независимость Нацбанка всегда была для МВФ одним из главных приоритетов, поэтому фонд будет за этим пристально наблюдать.

Гаврилица добавила, что для МВФ важна и ситуация во всей  банковской сфере. «Их беспокоит происходящее вокруг Victoriabank. По мнению МВФ, власти не работают над тем, чтобы вернуть украденные из трех банков деньги, а пытаются решить проблему возврата средств за счет добросовестных инвесторов. Они должны искать украденные деньги у бенефициаров, а не у новых инвесторов», — пояснила экс-министр.

Она добавила, что успехи прошлой программы с МВФ, когда банковский сектор был очищен от сомнительных акционеров, нельзя нивелировать. «Ни в коем случае не должно быть регресса», — подчеркнула Гаврилица.

Она считает, что раньше конца ноября парламент не примет нужные законопроекты, а, учитывая, что совету директоров МВФ понадобится две недели на рассмотрение вопроса, шансы на одобрение программы в этом году становятся практически равными нулю.

В минфине и Нацбанке на вопросы NM о причинах переноса сроков одобрения новой программы с МВФ и ее перспективах к моменту публикации не ответили. Премьер-министр Ион Кику тоже оставил без ответа запрос NM об условиях кредитной программы.

Что думают эксперты

Эксперты, как и оппозиция, расценивают шансы Молдовы на одобрение в этом году программы с МВФ и получение денег как чисто теоретические. Экономический эксперт Виктор Чобану уверен, что даже после президентских выборов нужные условия вряд ли будут выполнены, и Молдова останется с непокрытой значительной частью бюджетного дефицита. Именно поэтому, по его мнению, и молчат власти, не поднимая сейчас тему внешнего финансирования.

«Если в этом году МВФ не одобрит программу, значит, и финансовую поддержку от ЕС, даже первый транш, страна тоже не получит. Уверен, что и от России мы не дождемся кредита. Топливом отделались, и хватит вам. А все эти средства — минимум 6,5 млрд леев, которые так и не поступят в бюджет», — пояснил Чобану.

Экономический эксперт IDIS Viitorul Вячеслав Ионицэ с ним согласен. По его словам, нынешний, даже скорректированный бюджет — невыполним, а, значит, не будет сделано то, что задумывали. «Проблема даже не в том, что не будет программы с МВФ, а в том, что другие партнеры увидят, что власти не особенно стараются для одобрения этой программы. И тогда у них возникнут сомнения в том, а нуждается ли Молдова в поддержке», — пояснил Ионицэ.

По его расчетам, в этом году Молдова получит самый маленький объем грантов за весь период независимости — не больше 300-400 млн леев при запланированных первоначально  2 млрд. Хотя, например, в 2014 страна получила грантов на 3 млрд леев, тогда это составляло 3% ВВП.

«Если бы не было кражи миллиарда, если бы проводили реформы, а политика не подминала бы бизнес, Молдова могла бы в этом году получить уже 6 млрд леев и покрыть таким образом треть бюджетного дефицита. Но об этом мы можем говорить лишь в категориях «если бы да кабы»», — заключил эксперт.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: