Молдова заплатит более 15,7 млн леев за аудит долга Moldovagaz «Газпрому»
1 мин.

Молдова заплатит более 15,7 млн леев за аудит долга Moldovagaz «Газпрому»

Агентство госсобственности заплатит более 15,7 млн леев за аудит исторической задолженности Moldovagaz перед «Газпромом». Согласно объявлению на сайте tender.gov.md, деньги получат две компании — норвежская Wikborg Rein Advokatfirma AS и британская Forensic Risk Alliance & Co.

Молдова заплатит более 15,7 млн леев за аудит долга Moldovagaz «Газпрому»

Контракт с компаниями заключили, проведя прямые переговоры. Аудит планируется закончить до 30 января 2023 года.

***

Напомним, Moldovagaz и «Газпром» до 1 мая должны были подписать договор об урегулировании исторической задолженности. А до этого времени молдавская сторона должна была провести независимый аудит этой задолженности, которая достигает $700 млн.

Однако из-за войны в Украине власти Молдовы и Moldovagaz попросили у «Газпрома» отсрочку аудита и подписания соглашения об урегулировании задолженности. «Газпром» не ответил на эти просьбы.

В октябре прошлого года в «Газпроме» заявили, что у Moldovagaz накопился исторический долг перед «Газпромом» — $709 млн. При этом сам долг — $433 млн, остальное — пеня за просрочку платежей. Молдавские власти заявили, что признают долг, только если его подтвердит независимый аудит. NM разбирался, откуда взялись эти $700 млн, если население исправно платит за газ, и как из этого расчета выпали $7,5 млрд долга Moldovagaz за газ, поставленный в Приднестровье. Подробности в материале «Что это за долг, и кто кому должен?».


NM запустил краудфандинг на Patreon. Станьте нашим соучастником

Теперь у каждого из вас, наших читателей, есть возможность внести свой вклад, и поддержать нас в том, что мы делаем, и стать частью изменения Молдовы к лучшему. Мы продолжим делать качественную журналистику в Молдове. И с вашей помощью сможем делать это еще лучше. Мы предлагаем на выбор 6 вариантов поддержать нас. С нас — безмерная благодарность и приятные плюшки. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. И выбирайте себе статус — от френда до президента.

Поддержать NewsMaker.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: