«Молдове нужно примирение». Усатый о том, кто нагнетает «языковую истерию» в стране
2 мин.

«Молдове нужно примирение». Усатый о том, кто нагнетает «языковую истерию» в стране

Председатель «Нашей партии» Ренато Усатый назвал политическими провокаторами депутатов, принявших закон о статусе русского языка, и их оппонентов. Как написал Усатый 22 января в Facebook, втягивая людей в языковой спор, эти политики преследуют свои корыстные цели. По мнению Усатого, проблему русского языка нужно решать, но делать это спокойно и без провокаций и «нагнетания языковой истерии».

Лидер «Нашей партии» назвал политическими провокаторами депутатов от Партии социалистов и партии «Шор», которые приняли закон о статусе русского языка, и их оппонентов, опротестовавших закон.

«Сначала одни под фальшивым предлогом „заботы“ о статусе русского языка за пять минут ночью принимают в парламенте закон, заранее зная, что его опротестуют в Конституционном суде и отменят. Реальная забота о русском языке им не нужна, это просто имитация такой „заботы“. Их истинная цель состояла как раз в том, чтобы спровоцировать своих оппонентов, дождаться отмены закона, а затем выступить в роли „защитников русского языка“. К сожалению, эта провокация удалась. В парламенте нашлись депутаты-русофобы, которые опротестовали закон в КС, а сам КС пошел у них на поводу и признал закон неконституционным. В итоге на ровном месте мы получили новый виток межнациональной напряженности, который совершенно никому не нужен», — написал Усатый.

Он считает, что «реальные проблемы русского языка нужно решать спокойно, системно, без провокаций».

Усатый заявил, что сейчас Молдове нужно примирение, чтобы справиться с насущными проблемами в стране.

«Меньше всего сегодня нам нужно нагнетание „лингвистической“ истерии в нашем обществе, которое и без того слишком расколото по самым разным вопросам. Молдове нужно примирение и решение реальных проблем, таких, как борьба с коррупцией и создание функциональных государственных институтов, модернизация экономики, развитие социальной сферы, а не новые расколы, которые бессовестно подогревают политики для достижения сиюминутных, в том числе электоральных, целей», — сказал Усатый.

Напомним, что 16 декабря 2020 года парламент принял закон «О функционировании языков на территории Молдовы», авторы которого депутаты от ПСРМ.

КС на заседании 21 января рассмотрел запросы депутатов Октавиана Цыку, Дину Плынгэу и Марии Чобану, в которых они просили суд высказаться об этом законе, и признал его неконституционным.

Депутаты от ПСРМ заявили 22 января, что зарегистрируют в парламенте новый законопроект о статусе русского языка. А председатель ПСРМ Игорь Додон заявил, что во многих городах страны могут пойти массовые протесты в связи с решением КС.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 3
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: