«Возможны массовые протесты». Додон об отмене закона о статусе русского языка
2 мин.

«Возможны массовые протесты». Додон об отмене закона о статусе русского языка

Председатель Партии социалистов (ПСРМ) экс-президент Игорь Додон заявил, что во многих городах страны могут пройти массовые протесты в защиту русского языка. Это связано с тем, что накануне Конституционный суд признал неконституционным закон о статусе русского языка. Это Додон заявил 22 января в эфире видеоблога «Президент Игорь Додон отвечает.

Додон раскритиковал решение судей Конституционного суда, назвав «детскими» выдвинутые ими аргументы о том, что, согласно переписи населения, в стране живет 9% русских.

«Мы видим, что сейчас, как и в 90-х, кто-то поднимает националистическую волну. Вот те, маргиналы, которые вчера оскорбляли русскоязычных граждан Молдовы, это примерно те же, кто стрелял на Днестре в 90-х. Это очень опасная тенденция. Кому это выгодно и для чего это делают? И почему КС, высший орган в Молдове, играет в эти игры? Я понимаю, что в этом КС есть судьи, которые считают себя румынами, у них есть гражданство Румынии. Но они на службе молдавского государства, они должны защищать интересы молдавских граждан», — сказал Додон.

Додон посоветовал тем, кто оскорбляет русскоязычных, не провоцировать людей на конфликт.

«Вы играете с огнем, дорогие друзья. Это маргиналы, правые, которые ходят с кушмой Гугуцэ. Знаете, против лома всегда найдется другой лом. Не надо провоцировать людей, надо постараться сохранить межэтнический мир», — сказал Додон.

«Вчерашнее решение Конституционного суда будет иметь очень серьезные последствия. Мне уже звонят коллеги из районов. Я не исключаю, что на следующей неделе будут массовые протесты в большинстве городов Молдовы, которые выльются в протесты в Кишиневе», — сказал Додон.

Додон отметил, что ПСРМ уже разработала новый законопроект о статусе русского языка, который депутаты зарегистрируют в парламенте и обсудят на первом заседании весенней сессии.

КС на заседании 21 января рассмотрел запросы депутатов Октавиана Цыку, Дину Плынгэу и Марии Чобану, в которых они просили суд высказаться о Законе «О функционировании языков на территории Молдовы» и признал закон неконституционным.

Напомним, 16 декабря 2020 года парламент принял этот закон во втором чтении. Он предусматривает, что живущие в Молдове могут обращаться в органы государственной власти, госучреждения, предприятия и организации на государственном или русском языке. Кроме того, госслужащих могут обязать по запросу граждан предоставлять перевод документов на русский язык, принимать заявления на русском и давать информацию на том языке, на котором написано заявление.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: