NewsMaker

Молдову объединят «по модели Германии» до 2038 года? Как «план» реинтеграции Приднестровья «утек» в испанскую газету, и что говорят в Кишиневе

У Молдовы есть план реинтегрировать Приднестровский регион к 2038 году «по примеру Германии». О плане, который по заказу официального Кишинева якобы подготовило некое консалтинговое агентство, и о котором в Молдове до сих пор никто ничего не знал, внезапно написала испанская газета El Pais. NM рассказывает, что говорится в статье El Pais, что по этому поводу заявляют в Бюро реинтеграции, и как появление статьи комментируют эксперты.

Скрытые переговоры и вывод российских войск по требованию Тирасполя

В опубликованной 29 июля статье под заголовком «Молдова готовит почву для полной реинтеграции сепаратистского региона Приднестровье» говорится, что масштабное вторжение России в Украину косвенно создало уникальные условия, которыми Молдова намерена воспользоваться для возобновления экономической и политической реинтеграции Приднестровья. А молдавские власти якобы рассчитывают к 2038 году восстановить полный контроль над безопасностью и общественным порядком в Приднестровском регионе.

Объединять Молдову будут «по примеру Германии». Как отмечает испанская газета, «для реализации этой дорожной карты власти Молдовы периодически встречаются с властями мятежного Приднестровья, хотя сейчас переговоры находятся на очень начальной стадии и идут скрыто».

План реинтеграции должен завершиться референдумом и выводом российских войск. Причем по плану потребовать их вывода  должен Тирасполь. Ожидается, что российских миротворцев заменит международная миссия. «Сейчас Россия держит в регионе 500 солдат, дислоцированных на контрольно-пропускных пунктах как предполагаемые миротворцы, и еще 1500 солдат, принадлежащих Оперативной группе российских войск (ОГРВ), преемнице советской 14-й армии», — говорится в статье.

Согласно данным El Pais, уже в этом году Молдова сделает конкретные шаги в области реинтеграции: в частности, попытается договориться с Приднестровьем о подготовке для региона судей, прокуроров и адвокатов. А дальше больше — по данным испанской газеты, Молдова якобы предоставит жителям Приднестровья временную компенсацию цены за газ, который в регион будут продавать по рыночной цене, а Кишинев и Тирасполь будут договариваться о политическом статусе региона в составе Молдовы.

«В следующем году введут временную компенсацию роста цены на газ, поскольку жители будут платить его рыночную стоимость, а не смехотворную сумму, которую они платят сейчас благодаря бесплатной поставке газа Москвой… Будут договариваться о политическом статусе и обсуждать другие “технические” вопросы», — пишет El Pais.

Через два года, говорится в статье, в регионе проведут перепись под эгидой молдавских властей, а в 2027 году Кишинев и Тирасполь могут подойти к организации референдума. И все это параллельно с процессом ликвидации складов боеприпасов и выводом российских военных.

«Год спустя проект вступит в деликатную фазу с возможной организацией референдума о реинтеграции, роспуском нынешних сил безопасности Приднестровья, включая вывод российских [миротворческих] войск, и развертывание международной миссии», — отмечается в статье.

Миллиарды на реинтеграцию

Согласно отчету, пишет El Pais, расходы на этот проект на первом этапе превысят 550 млн евро, что «является значительной суммой, учитывая, что ВВП Молдовы — около 15,3 млрд евро в год, а Приднестровья — 930 млн евро».

«С 2028 по 2031 год, в соответствии с “дорожной картой”, стороны рассмотрят вопрос об отмене приднестровского рубля и хождении национальной валюты — молдавского лея, а также о финансовой унификации институтов. Также реализуют программу помощи малому и среднему бизнесу, будут финансировать из бюджета региональные учреждения и проведут реформу пенсионной системы, которая установит минимальную пенсию по обе стороны Днестра», — говорится в статье.

Испанская газета также пишет, что реинтеграция на втором этапе обойдется в 1,6 млрд евро.

Кроме того, будет предпринята попытка открыть регион для иностранных инвестиций. «За эти четыре года выплаты [региону] из государственной казны превысят 1,6 млрд евро. На третьем этапе в течение следующих семи лет молдавские власти будут поддерживать введенные меры до тех пор, пока они не восстановят полный контроль над регионом. Стоимость плана увеличится еще на 2 млрд евро», — отмечается в статье.

По данным испанской газеты, консалтинговая компания рекомендует Кишиневу подготовиться к оказанию помощи региону в тот момент, когда российские газовые субсидии перестанут действовать, а сама Молдова, предположительно, столкнется с большим количеством вынужденных переселенцев из-за регионального экономического кризиса, который, как ожидается, возникнет.

«Кишиневу также рекомендуют унифицировать цены на газ и электроэнергию и четко сообщить, что гармонизация налогов будет полезна для экономики страны. Кроме этого, молдавские власти призывают осуществлять надзор над банками для предотвращения возможных финансовых кризисов и, прежде всего, не признавать никаких обязательств, связанных с потреблением газа», — говорится в статье.

Наконец, эксперты предлагают создать резервный фонд для финансирования инфраструктуры и упразднить параллельные властные институты.

Что говорят в Кишиневе?

Испанская газета утверждает, что им удалось получить комментарий Бюро реинтеграции. Якобы там заявили, что «ряд законов экономического и социального характера пересматривают с целью их адаптации к новой ситуации в условиях войны на Украине», а некоторые из этих законов могут иметь «лавинообразный эффект»…, что «не удовлетворяет» другой берег Днестра.

В ответ на запрос NM прокомментировать статью El Pais в Бюро реинтеграции отметили лишь, что «приоритетные действия в области политики реинтеграции страны отражены в Программе и Плане действий правительства Республики Молдова, а также в других национальных программных документах, включая планы действий Бюро политик реинтеграции».

«Работа, которую ведут в Кишиневе, не перекликается со статьей»

Бывший вице-премьер по реинтеграции Александр Фленкя заявил NM, что ознакомился со статьей El Pais с перепечаток молдавских и румынских изданий (полный текст статьи издания доступен по подписке, он есть в распоряжении NM), однако отказался комментировать конкретные составляющие плана, о которых написала испанская газета.

«Мне достоверно известно о том, что в Кишиневе идет работа над стратегией реинтеграции. Проведенная работа и наработки, которые есть, фактически никак не перекликаются с тем, что я видел в перепечатках статьи в молдавской и румынской прессе. Я не возьмусь комментировать статью по существу, потому что мне непонятны обстоятельства появления этой статьи. У меня нет подтверждения того, что молдавские должностные лица, на которых ссылаются авторы статьи, в самом деле сообщили им то, что там написано», — заявил экс-вице-премьер по реинтеграции.

Александр Фленкя также отметил, что факт публикации статьи в El Pais противоречит и вредит приоритетам поступательного движения по пути урегулирования приднестровского конфликта.

«Вопрос приднестровского урегулирования и полномасштабной и разноплановой реинтеграции этого региона — очень тонкий, деликатный и сложный вопрос, который на определенных этапах не терпит публичности, исходя из приоритета сохранения стабильности, мира и поступательного движения по пути урегулирования приднестровского конфликта. А сам факт публикации этой статьи, не говоря уже о содержании, противоречит этим приоритетам. Более того, напрямую им вредит», — заключил Фленкя.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

jurnal.md

Почему семья актера Урского просила о его переводе в другую больницу? «Здравоохранению еще предстоит научиться общаться с пациентами»

Дочь молдавского актера, режиссера и юмориста Георге Урского Лаура Урски поблагодарила врачей Больницы скорой помощи за проведенную операцию и оказанную ее отцу помощь. Она также отметила, что системе здравоохранения «еще предстоит научиться общаться с пациентами», в том числе «сопереживать пациенту и его родственникам». Дочь актера объяснила, почему семья Урского попросила перевести его в отделение интенсивной терапии другой больницы.

Лаура Урски в своем посте в Facebook поблагодарила медицинскую бригаду Больницы скорой помощи за операцию, проведенную ее отцу, и оказанную ему в послеоперационный период помощь: «Мы благодарим вас от всего сердца!».

При этом дочь актера сказала, что, несмотря на многие изменения в системе здравоохранения за последние годы, все же системе нужно освоить несколько вещей. В частности, Урски указала на «способ общения с пациентами, отношение к особой ситуации пациента, прозрачность лечения, особенно в отношении пациентов, у которых легко развиваются тяжелые побочные реакции на различные препараты, сочувствие к пациенту и его родственникам, предоставление четкой и письменной информации о послеоперационном уходе за пациентом дома».

Она также отметила, что для семьи переход от лечения в больнице к лечению на дому, включающему прием таблеток и энтеральное питание [введение питания в организм через желудочно-кишечный тракт], остается сложной задачей.

«У нас много вопросов. Мы читаем всю информацию, которую предлагает нам интернет, и благодарны врачам, которые направляют нас на этом пути и отвечают на наши звонки, не упрекая нас в том, что в мире есть больные дети, а мы переживаем за здоровье нашего отца, которому больше 70 лет. К сожалению, таких чутких врачей мало, и система часто преследует их за открытость и заботу. Я не буду называть здесь имен, чтобы не создавать им еще больших проблем», — отметила Лаура Урски.

***

Напомним, что ранее семья молдавского актер Георге Урского попросила помощи у медучреждений Кишинева, чтобы перевести актера из Больницы скорой помощи в отделение интенсивной терапии другой больницы для лечения и стабилизации состояния. Актера недавно прооперировали в связи с кишечной непроходимостью.

После этого в Больнице скорой помощи сообщили, что состояние Георге Урского стабилизировалось после операции, что позволяло перевести его в обычную палату или даже выписать. Но родственники актера настаивали на том, чтобы он остался в отделении интенсивной терапии. При этом в больнице отметили, что в ходе внутренней оценки больница проанализировала ситуацию с Урским и пришла к выводу, что медицинский персонал действовал в соответствии с протоколами и в интересах пациента.

А министр здравоохранения Алла Немеренко сказала, что Больница скорой помощи лучшая в стране, и к тому же пациент идет на поправку.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: