Молдову оставили без грантов? Как временному правительству не хватило голоса принять $100 млн от США
5 мин.

Молдову оставили без грантов? Как временному правительству не хватило голоса принять $100 млн от США

Временное правительство не утвердило проект постановления о грантах США почти на $100 млн. При этом за проект не проголосовал всего один член кабинета министров из 12. NM разбирался, как так получилось, и почему оппозиция обвинила социалистов в блокировании финансовой помощи США.

Как кабмин не проголосовал за гранты США

Правительство на заседании 27 мая не смогло утвердить проект постановления о грантах от правительства США на общую сумму $92 млн. В постановлениях речь также идет о поправках к двум соглашениям между правительствами США и Молдовы: о целевой финансовой помощи США на развитие эффективного демократического управления, а также о помощи на увеличение торгового оборота и инвестиций в ключевые секторы экономики Молдовы.

Эти соглашения подписали в 2016 году, срок их действия заканчивается 31 мая 2021 года. Правительство должно было продлить срок до 31 декабря 2025 года. «Общая сумма грантов по этим соглашениям — $167,53 млн, из которых $75,75 млн [Молдова] уже получила», — отметила госсекретарь минфина Татьяна Иваничкина. Таким образом, продлив действия соглашений, Молдова может получить еще $91,78 млн.

Но утвердить постановление на заседании правительства не удалось. После того как Иваничкина представила проект постановления, слово взял врио премьера Аурелиу Чокой. Он отметил, что речь идет «о существенных грантах», и сказал, «что наш долг максимально использовать щедрое предложение правительства США». «Для склочников отдельно подчеркну: [в ситуации с этими соглашениями] мы не нарушаем мартовское решение Конституционного суда [о полномочиях временного правительства]. Временное правительство может инициировать переговоры и подписывать соглашения, не связанные с финансовыми обязательствами Молдовы. В сегодняшнем случае речь идет только о грантах, помощи, которую дают нашей стране без всяких  обязательств», — сказал Чокой, не уточнив, к кому он обратился, сказав, что «для склочников подчеркивает отдельно».

Глава МВД Павел Войку не согласился с Чокоем и обвинил правительство в двойных стандартах. «Почему в такой же ситуации грант от Японии на $19,2 млн заблокирован, и Инспекторат чрезвычайных ситуаций не может получить десять подъемников и девять пожарных машин. А в этом случае можно», — возмутился Войку.

Чокой на это ответил, что не видит никаких проблем, так как в договоре нет финансовых обязательств со стороны Молдовы, и порекомендовал Войку подготовить проект постановления на грант от Японии, получив заключения других министерств. Аналогичный вопрос был и у главы минсельхоза Иона Пержу: его министерство планирует получить грант $3,1 млн. Чокой и ему посоветовал подготовить проект постановления.

После этого Чокой предложил проголосовать за проект постановления о грантах США. За проект не стала голосовать башкан Гагаузии Ирина Влах (входит в правительство по праву должности). На вопрос Чокоя она ответила, что воздержится от голосования (Согласно регламенту, отметим, члены правительства не могут воздерживаться от голосования и могут голосовать лишь за или против тех или иных решений. Если член правительства говорит, что воздерживается или не высказывает четкую позицию, это означает, что он против).

«Тогда у нас нет кворума», — сказал Чокой и попросил Влах обосновать ее «воздержанность».

Ирина Влах сказала, что не знает, насколько будет юридически правильным проголосовать за это решение и попросила заключение к проекту постановления минюста, которого не было.

На вопрос, необходимо ли заключение минюста, Чокой ответил: «Желательно». И добавил, что в этом случае важнее заключения МИДЕИ и минфина (они были). На заседании также кто-то отметил, что глава минюста Фадей Нагачевский должен подписать уже принятый документ, поэтому заключение необходимо.

В результате правительству не удалось принять эти постановления. По словам Чокоя, правительство попытается еще раз их принять, когда будет заключение минюста. При этом врио премьера отметил, что эти постановления необходимо срочно утвердить до 31 мая 2021 года.

Как один голос Ирины Влах повлиял на ситуацию

В состав правительства входят 12 человек. Но сейчас их 11, так как во временном кабинете министров Чокой одновременно возглавляет МИДЕИ и занимает пост врио премьера.

Кроме того, после отставки в декабре прошлого года премьера Иона Кику в отставку подали и главы трех министерств — экономики, финансов и здравоохранения. Их замещают во временном правительстве госсекретари этих министерств, которые не имеют права голоса на заседании кабмина. Таким образом, во временном правительстве сейчас восемь членов с правом голоса, одного из которых — министра юстиции Нагачевского на заседании не было. То есть на заседании было семь членов кабмина с правом голоса, при этом Ирина Влах воздержалась\проголосовала против.

В итоге за проект постановления о грантах США проголосовали шесть членов правительства из 12, а для принятия решений нужно как минимум семь голосов.

Что (не) говорят в министерствах

Оппозиция раскритиковала правительство за то, что оно не приняло проект постановления о грантах США, и обвинила в этом социалистов. «Речь идет  почти о $100 млн. Эти деньги можно использовать на благо граждан. Социалисты заблокировали их. Сделали это специально. Каждый день, когда они у руля, страна теряет возможности финансирования, развития и реформ», — написал в Facebook депутат от партии «Действие и солидарность» (PAS) Думитру Алайба.

Узнать в правительстве и министерствах, почему они вовремя не подготовили заключения на проект, не удалось. В минфине NM сообщили, что до сих пор не получили заключение от минюста по этому поводу. Телефоны пресс-службы, секретариата, приемной и кабинета министра в минюсте не отвечали. В управлении министерства, которое готовит заключения на нормативные акты, отказались ответить по телефону на вопрос NM о том, готово ли заключение на этот проект постановления. «Ответ можно получить только официально, не по телефону. обращайтесь в секретариат». На письменный запрос NM в минюсте тоже не ответили.

В пресс-службе башкана Гагаузии опровергли обвинения оппозиции в том, что Ирина Влах специально не проголосовала, заблокировав проект. «Обвинения голословные. Госпожа Влах хотела более детально. изучить документы. Она уже их изучила и поддержит принятие этого проекта постановления, когда его вновь будут рассматривать», — сказали в пресс-службе башкана.

В посольстве США в Молдове на письменный запрос NM к моменту публикации материала не ответили.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: