Молитесь дома. Как пройдут Пасхальные службы в Молдове
2 мин.

Молитесь дома. Как пройдут Пасхальные службы в Молдове

В Пасхальных службах в церквях смогут принять участие только священники и другие служители церкви. Об этом 11 апреля сообщил секретариат Митрополии Молдовы. При этом местные власти по всей стране и полиция помогут священникам организовать освещение приношений.

x

В заявлении митрополии говорится, что церковь выполнит все предписания комиссии по чрезвычайным ситуациям, введенные в связи с пандемией коронавируса.

Пасхальные службы 19 апреля пройдут в православных церквях Молдовы только при участии священников и других служителей церкви. В монастырях участие в службах примут и монахи.

Церковь призвала верующих молиться дома и следить за службами по телевидению и радио. При этом каждая церковь установит звуковое оборудование, чтобы службу можно было услышать на улице, или будет транслировать ее в социальных сетях.

Священники также будут координировать с местными властями и полицией освящение приношений в воскресную ночь. В небольших населенных пунктах, где живет несколько десятков семей, священники пройдут по дворам. Получить благословение можно будет и во дворах церквей. Но, как подчеркнули в митрополии, соблюдая все меры предосторожности (проходить на территорию по трое, соблюдать дистанцию, надеть маску и перчатки).

Церковь призвала пожилых людей в любом случае оставаться дома. Освещенные продукты им смогут принести соседи, родственники или приходские волонтеры.

Напомним, из-за пандемии коронавируса в Молдове запрещено собираться в общественных местах группами, состоящими более чем из трех человек. Кроме того, запрещено проводить религиозные службы в помещениях с участием прихожан.  Премьер-министр Ион Кику призвал жителей Молдовы воздержаться от посещений церкви даже в праздники, чтобы избежать новой волны распространения коронавируса.


ВАЖНО! Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила пандемию коронавируса. Вирус передается воздушно-капельным путем. Примерно у 80% людей он протекает как обычная простуда, но в 20% случаев у заболевших возникают тяжелые осложнения. Средний уровень смертности от коронавируса — 3,5%, однако, для людей старшего возраста уровень смертности — 14-15%. Снизить риск заражения для себя и окружающих можно, выполняя простые рекомендации:

  • Регулярно мойте руки с мылом или обрабатывайте их спиртосодержащим средством;
  • Соблюдайте дистанцию с другими людьми в общественных местах — минимум 1 метр (особенно с кашляющими и чихающими);
  • Не трогайте грязными руками глаза, нос и рот;
  • При кашле и чихании прикрывайте рот салфеткой или сгибом локтя;
  • При повышении температуры, появлении сухого кашля и затруднении дыхания как можно скорее обращайтесь за помощью в службу 112.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: