winetube.eu

Москва готова включить зеленый свет. Как Роспотребнадзор проверял молдавские винзаводы


После проверки 13 молдавских винодельческих предприятий Роспотребнадзор объявил, что большинству из них разрешат экспорт своей продукции на российский рынок. При этом в Москве и Кишиневе признают, что инспекторы Роспотребнадзора были недовольны некоторыми винзаводами, и рассказывают об удививших их инцидентах во время проверок.

О том, что большая часть проверенных молдавских винзаводов получит доступ на российский рынок, сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова. «Большинство предприятий из 13 обследованных смогут поставлять свою продукцию на российский рынок после проведения лабораторных исследований и окончательной оценки представленной документации», — сказала Попова.

Каким из проверенных предприятий разрешат экспорт, а каким — нет, она не уточнила. Собеседник NM в российском правительстве сказал, что списка винзаводов, которым дадут «зеленый свет», еще нет. Роспотребнадзор определит его окончательно после лабораторных исследований и анализа документации.

Эту информацию NM подтвердил и глава Нацагентсва по безопасности пищевых продуктов (ANSA) Георгий Габерь. Он рассказал, что теперь для полного анализа информации специалистам Роспотребнадзора необходимо около десяти дней. «Дополнительной информации, кроме той, что объявили, нет. Когда инспекторы уезжали, они сказали, что составят профессиональный отчет о соответствии или несоответствии предприятий требованиям Роспотребнадзора», — пояснил Габерь, добавив, что заявление Поповой «оптимистичное».

Эксперты Роспотребнадзора посетили молдавские винодельческие предприятия, которые хотят поставлять свою продукцию в Россию, в середине февраля. За неделю они проверили 13 винзаводов, среди которых Cricova, Chateau Vartely, Lion-Gri и другие.

newsmaker.md/rus/novosti/smi-soobshchili-o-plohih-rezultatah-inspektsii-rospotrebnadzora-na-moldavskih-vinz-29845
 

Информированные собеседники NM говорят, что не везде проверки проходили гладко. «На одном заводе инспекторов Роспотребнадзора сопровождал бывший спикер НСГ Дмитрий Константинов. Так вот там не было питьевой воды, только техническая. На другом заводе они увидели гору этикеток для виски и других нехарактерных для региона напитков», — рассказал собеседник.

Георгий Габерь в беседе с NM подтвердил, что, завершив инспекцию, эксперты Роспотребнадзора сказали, что далеко не все проверенные предприятия соответствуют требованиям. При этом, по словам Габеря, у них сложилось хорошее мнение о Cricova, Chateau Vartely, Kvint и Mimi.

Гендиректор Cricova Юрий Карп также считает, что инспекторы Роспотребнадзора довольны работой предприятия. «Вместо намеченных полутора часов они пробыли у нас шесть. Не для того, чтобы все время проверять, а чтобы смотреть и набираться опыта», — сказал Карп NM. До введения эмбарго, отметим, 15% продукции Cricova экспортировалось на российский рынок.

Кроме Cricova, Chateau Vartely, Kvint, Mimi, в списке проверенных винзаводов, по словам главы ANSA, были малые предприятия, названия которых он даже не запомнил. Эти предприятия, по словам Габеря, не работают на внутренний рынок, и «у них нет престижа», но в список их внесла российская сторона. Чиновник в этой связи отметил, что делегации Росcельхознадзора, бывало, приезжали инспектировать сельхозпредприятия со своим списком предприятий, а после, под гарантии ANSA, давали им разрешение на экспорт. Габерь полагает, что подобная ситуация может повториться и сейчас.

Источник NM, рассказывая о присутствии Константинова на проверке, не сказал, о каком заводе идет речь.Собеседники NM в Гагаузии утверждают, что ему подконтролен завод Moldiugvin. На предприятии подтвердили, что бывший спикер НСГ присутствовал во время инспекции Роспотребнадзора. «Нам сказали, что мы должны сделать стеллажи для шлангов, а на бочках необходимы наклейки с информацией о том, из какого урожая делается вино. Инспекторам действительно не понравилась вода из скважины. По этому поводу мы написали письмо, что обязуемся в течение десяти дней купить и установить фильтр для воды», — рассказал NM гендиректор Moldiugvin Василий Минчогло.

Гендиректор другого завода, где побывала инспекция, на условиях анонимности сказал NM, что настрой инспекторов был жестким. «Придирались к каждой мелочи: почему шланги такие, есть ли на них сертификаты. Они все записывали, о своих выводах не говорили», — рассказал винодел.

По словам собеседника, у него есть «клиенты в России», которые хотят покупать продукцию его винзавода. Но он опасается, что этому могут помешать предприятия, у которых есть доступ на российский рынок и которым не нужны новые конкуренты. Сейчас, по словам винодела, компании, у которых есть разрешение на экспорт в Россию, берут $0,04 за поставку литра вина наливом. Средняя цена вина наливом в Россию составляет около $0,5 за литр, из которых $0,1 — за доставку.

Глава минсельхоза Эдуард Грама от комментариев по поводу проверки Роспотребнадзора отказался.

Россия в 2000-х годах неоднократно вводила запрет или ограничения на импорт молдавских вин. Роспотребнадзор объяснял это претензиями к качеству вина. В Кишиневе говорили о политической подоплеке решений. Последний раз запрет на импорт молдавских вин Россия ввела в 2013 году. После этого Москва сняла запрет для некоторых предприятий. Сегодня, по данным ANSA, экспортировать свою продукцию на российский рынок разрешено восьми молдавским винодельческим предприятиям.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

ТАСС

«Мы не можем позволить чартер»: Глава полиции рассказал, как будет происходить экстрадиция Плахотнюка

Если министерство юстиции Греции утвердит решение об экстрадиции, бывшего лидера Демпартии Владимира Плахотнюка доставят в Молдову обычным рейсом. Затем его поместят под предварительный арест в тюрьму № 13 в Кишиневе. По крайней мере, так утверждает глава Генерального инспектората полиции Виорел Чернэуцану.

Чернэуцану рассказал в подкасте Лорены Богзы, как будет происходить экстрадиция Плахотнюка, если власти Греции утвердят решение.

«Должны опубликовать мотивированное решение [Апелляционного суда Афин]. Как только это произойдет, его направят в министерство юстиции в Афинах. Далее министерство принимает решение: согласиться или отказать [в экстрадиции]. […] Как только минюст Греции вынесет вердикт о готовности к экстрадиции, весь этот пакет документов передадут в министерство юстиции в Кишиневе. Ведомстве передаст его в Управление международного полицейского сотрудничества, чтобы обеспечить технический процесс экстрадиции. По закону срок экстрадиции составляет 30 дней. Это уже зависит от формальностей, которые необходимо выполнить», — пояснил глава полиции.

По его словам, также необходимо определить «маршрут передвижения для обеспечения безопасности сотрудников и человека, которого они сопровождают». Для экстрадиции Плахотнюка полиция и прокуратура создадут специальную группу, которая отправится в Грецию.

«Как правило, отправляют минимум трех сотрудников, зависит от уровня риска. Бывали случаи, когда другие страны отправляли в Молдову чартер и 50 сопровождающих для экстрадиции человека. Мы такого себе позволить не можем», — сказал Чернэуцану.

Ведущая уточнила, Молдова «не может позволить чартер для Плахотнюка»?

«Именно, такого мы позволить не можем. Мы надеемся найти в бюджете средства на билеты экономкласса, чтобы наши сотрудники поехали и обеспечили сопровождение. […] Это будет обычный рейс. За время моей работы ни разу не было случая, чтобы кого-то доставляли другим способом, чартером или еще как-то», — ответил глава полиции.

По возвращении в Кишинев Плахотнюка поместят под предварительный арест в тюрьму № 13.

***

Беглого молдавского олигарха, экс-лидера Демпартии Владимира Плахотнюка и его соратника Константина Цуцу задержали 22 июля в аэропорту Афин при попытке вылететь в Дубай. В Греции Плахотнюка поместили под предварительный арест на 40 дней. Молдова подала два запроса о его экстрадиции. Плахотнюк согласился вернуться в страну.

В Молдове на имя Плахотнюка выдали ордеры на арест по трем уголовным делам. Самое громкое дело — по обвинению в соучастии в краже миллиарда из молдавских банков в 2014 году. По данным прокуратуры, Плахотнюк через компании, которые контролировал Илан Шор, получил $39 млн и €3,5 млн. Это дело прокуратура передала в суд в июле 2023 года.

В феврале 2025 года Интерпол объявил Плахотнюка в международный розыск.

Против Плахотнюка также открыты уголовные дела в России: ему предъявлены заочные обвинения в руководстве преступным сообществом, в контрабанде наркотиков и в незаконном выводе денег, суд заочно арестовал его. После ареста Плахотнюка в Греции Россия также запросила его экстрадиции.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: