Может ли минимальная зарплата быть меньше прожиточного минимума? Депутаты от PAS обратились в КС
2 мин.

Может ли минимальная зарплата быть меньше прожиточного минимума? Депутаты от PAS обратились в КС

Фракция партии «Действие и солидарность» (PAS) обратится в Конституционный суд (КС) с просьбой разъяснить, может ли минимальная заработная плата быть ниже прожиточного минимума. Об этом на брифинге 29 января сообщил депутат от PAS Дан Перчун.

x

По словам Перчуна, депутаты от PAS решили прояснить ситуацию с минимальной заработной платой, так как доход тысяч людей в стране ниже прожиточного минимума.

«Большинство из них работают на государство и выполняют необходимую работу. Это повара, водители, рабочие, уборщики, которые получают меньше 2235 леев», — сказал Перчун.

Депутат от PAS подчеркнул, что, согласно расчетам, час работы этих людей стоит менее 12 леев.

Пречун отметил, что в частном секторе дела обстоят не намного лучше, так как там в 2021 году минимальная зарплата составляет 2600 леев.

«Мы обратимся в КС, так как считаем, что права на получение минимальной зарплаты и на достойный образ жизни, гарантированные статьями 43 и 47 Конституции, — это не декларативные права или будущие обещания, а обязательства государства», — добавил Перчун.

Депутаты от PAS считают, что семья с двумя детьми в Молдове должна получать в месяц не менее 8500 леев.

По мнению Перчуна, чтобы содержать семью и детей, трудоспособные граждане должны получать не менее 4000-4200 леев в месяц.

Перчун отметил, что, независимо от решения КС, фракция PAS зарегистрирует законопроект, предусматривающий изменение расчета минимальной заработной платы.

Сейчас размер минимальной зарплаты в реальном секторе экономики — 2935 леев в месяц.

По данным Национального бюро статистики, в первом полугодии 2020 г. размер прожиточного минимума в Молдове составил 2082,7 лея в среднем на человека в месяц. При этом для жителей Кишинева и Бельц он составил 2235,6 лея, других городов — 2043,4 лея, для жителей сел — 2030,7 лея.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 4
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: