Александра Краснова/ТАСС

Можно, если осторожно. Что все-таки означает решение КС о георгиевской ленте

В Молдове вроде как вновь можно носить георгиевскую ленту. Но пока неясно, как будет работать закон после решения Конституционного суда. NM вместе с юристами разбирался, как может выглядеть новая редакция закона, и за что будут наказывать, а за что — нет.

Что решил КС

Конституционный суд (КС) 11 апреля признал конституционным запрет георгиевской ленты и символов Z и V, но только если их используют для оправдания или прославления военной агрессии или преступлений против человечности. То есть КС частично удовлетворил обращение депутатов-социалистов, попросивших проверить конституционность запрета.

После решения КС депутаты от ПСРМ Григорий Новак и Адриан Лебединский сообщили на брифинге, что добились разрешения использовать ленту и готовы помочь всем, кого ранее за это привлекали к ответственности. Лебединский, к слову, пришел на брифинг с георгиевской лентой на груди.

Парламентское большинство, напомним, год назад внесло в законодательство наказание за изготовление, распространение и ношение символов военной агрессии, в том числе и георгиевской ленты. Тогда это решение вызвало множество споров в обществе. В Гагаузии даже пытались разрешить использовать георгиевскую ленту на территории автономии, а Игорь Додон заявил, что лента станет символом тех, кто против Майи Санду.

Партия социалистов тогда обратилась в КС, который спустя год вынес решение.

Как власти отреагировали на решение КС

Глава парламентской юркомиссии, депутат от PAS Олеся Стамате выразила недовольство решением КС. Она отметила, что теоретически решение КС правильное, но, как это будет работать на практике, не ясно.

«Не исключаю, что правоохранители будут избегать выписывать штрафы, так как после этого в суде им придется доказывать, что нарушитель использовал символ для пропаганды войны. А если он скажет, что наклеил букву V на свой автомобиль, потому что его мать/жену/дочь зовут Валентина?» — написала Стамате на своей странице в Facebook.

Так можно носить ленту или нет

Адриан Лебединский в разговоре с NM заверил, что можно: «Если вы носите эту ленту в память о жертвах войны, если выступаете за мир, то тогда вас не могут привлечь к ответственности». Депутат добавил, что наказание может последовать, если вы продвигаете военную агрессию словесно или  показываете это какими-то действиями. Какими именно, Лебединский не пояснил: «Люди у нас очень изобретательны, они могут разное придумать. Но каждый случай будут рассматривать индивидуально».

Действительно, весьма сложно понять, как будет работать закон в новой редакции. Есть много вариантов: например, что будет, если выложить георгиевской лентой букву Z ? А если надеть георгиевскую ленту и скандировать: «Вперед Россия»? А если надеть георгиевскую ленту и российский флаг. Вопросов много, ответов нет. Ясно одно: теперь полиция должна будет четко доказать, что человек использовал ленту именно для пропаганды войны.

Доктор юридических наук Теодор Кырнац считает, что такая формулировка дает полиции право толковать закон. «Сейчас очень трудно сказать, как полиция будет использовать этот закон. Все зависит от конкретных действий [лица, использующего эти символы]. Если, например, человек что-то выкрикивал, то можно решить, что это пропаганда [войны]. Это очень щепетильный вопрос», — отметил эксперт и добавил, что в решении КС есть логика, так как символы сами по себе не могут быть пропагандой.

Бывший судья европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) Станислав Павловский, в свою очередь, отметил, что закон следует ясно сформулировать, и эти формулировки должны быть разумными и доступными для понимания. Павловский тоже считает, что к каждому случаю «компетентные органы будут подходить индивидуально». «Я думаю, никто не заинтересован в том, чтобы отправлять человека в суд только потому, что он пришел на парад с ленточкой», — отметил Павловский. И добавил, что пропаганда войны в Молдове запрещена в любом виде, и если удастся доказать, что человек использовал символ для пропаганды, то его обязаны будут привлечь к ответственности.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Le Figaro

Новая Каледония станет государством, но не получит полную независимость от Франции

Сторонники и противники независимости французской заморской территории Новая Каледония, расположенной на архипелаге в Тихом океане, подписали 12 июля «историческое» соглашение о создании нового государства. Как сообщают 13 июля СМИ, согласно договору, Новая Каледония получит автономию, но не полную независимость от Франции. Прежде чем соглашение о новом государстве вступит в силу, его должны одобрить в парламенте Франции и на референдуме в Новой Каледонии.

Как отмечает газета Le Figaro, по договору Новая Каледония останется подконтрольной Франции, но получит статус государства, закрепленный во французской Конституции. «Аналогов подобного государственного устройства в мире нет», — отмечает издание, добавляя, что соглашение вынесут на референдум, который состоится в 2026 году. После этого в Новой Каледонии должны состояться выборы.

Соглашение предполагает, что жители Новой Каледонии получат право иметь два гражданства — каледонское и французское, при этом каледонское будет неотделимо от французского. Государство Новая Каледония получит полномочия самостоятельно строить международные отношения, а Франция обязуется оказать помощь в экономическом развитии нового государства.

Кроме того, соглашение определяет план восстановления экономики острова, включающий, в частности, возобновление и расширение добычи и переработки никеля — основного природного ресурса территории.

Как отмечает DW, Франция установила власть над Новой Каледонией в 1853 году и в 1946 году предоставила этой колонии статус французского заморского владения. Новая Каледония — третий по значению в мире производитель никеля, но производство находится в состоянии кризиса, и каждый пятый житель территории живет за чертой бедности.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: