Можно, но нельзя. Погранполиция о выезде из страны тех, кто находится на самоизоляции
2 мин.

Можно, но нельзя. Погранполиция о выезде из страны тех, кто находится на самоизоляции

Несмотря на то, что в Молдове отменили запрет на выезд из страны граждан, находящихся на самоизоляции, сам режим самоизоляции нарушать запрещено. Об этом сообщили в Пограничной полиции 14 сентября.

x

Как отметили в Погранполиции, Национальная комиссия по чрезвычайным ситуациям в здравоохранении 11 сентября отменила запрет на выезд из страны граждан, соблюдающих режим самоизоляции. Однако, как отметили пограничники, «это не освобождает их от ответственности за несоблюдение правил профилактики, предотвращения и борьбы с эпидемиями».

Напомним, за нарушение этих правил физическим лицам грозит штраф 25 тыс. леев, юридическим лицам — до 75 тыс. леев.

«Обязанность соблюдать режим самоизоляции не исключали. За его нарушение грозит штраф. Исключили лишь запрет на выезд из страны», — отметили в Погранполиции.

Также с сегодняшнего дня обновили список стран «красной зоны», в которых отмечен высокий уровень распространения коронавируса. Сейчас в него входят 54 государства, в том числе Украина, Румыния, США, Чехия, Андорра, Хорватия, Босния и Герцеговина, Израиль, Австрия, Черногория и Португалия.

Как отметили в Погранполиции, граждане, которые приезжают из стран, не входящих в «красную зону» не должны будут соблюдать 14-дневный карантин. Однако, если они проезжали транзитом страны «красной зоны», им все же придется по приезде соблюдать карантин.

Напомним, Нацкомиссия 7 сентября сделала исключение для тех, кто, находясь на режиме самоизоляции, хочет выехать из страны. Это исключение касалось тех, у которых нет симптомов инфекции, жара, и которым нужно выехать из страны по серьезным причинам, могут это сделать, представив документы о состоянии здоровья. Однако 11 сентября Нацкомиссия полностью отменила пункт, предусматривающий запрет на выезд из страны людей, находящихся на самоизоляции.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: