jurnal.md

«Мучились почти месяц». Прокуроры с третьего раза попали в дом к экс-судье Стерниоалэ

Прокуроры и эксперты с третьего раза попали в дом экс-судьи Высшей судебной палаты (ВСП) Олега Стерниоалэ, который проходит по делу об отмывании денег в особо крупных размерах. Прокурор, который ведет дело, Роман Статный, сообщил, что «мучился почти месяц» пытаясь попасть в дом, чтобы оценить имущество, сообщает anticoruptie.md.

Стерниолэ сам пустил правоохранителей в дом, после того как увидел оперативную группу, которая была готова применить силу, чтобы войти в дом. Как пояснил Роман Статный, он вынужден был написать приказ о срочном обыске. Приказ одобрил один из судей сектора Чеканы. После этого прокурор с оперативной группой, «которая была готова сломать замки», отправились к Стерниоалэ домой.

«У нас не было выбора, мы мучились почти месяц с этой экспертизой, у нас есть и решение суда по этому вопросу. Адвокаты Стерниолэ назвали решение суда сомнительным, но не стали его обжаловать», — сообщил он.

Отметим, до этого, прокурору дважды не удалось попасть в дом экс-судьи. Кроме того, Роман Статный подал рапорт генпрокурору Александру Стояногло. Он рассказал, что Стерниоалэ мог «договориться» с сотрудниками Генпрокуратуры о том, чтобы дело, которое против него завели, закрыли, а самого Статного уволили из Антикоррупционной прокуратуры. Об этом прокурору сообщил свидетель по этому делу. По информации свидетеля, Стерниоалэ «заплатил немалые деньги» за решение вопроса.

Напомним, в 2019 году против Стерниолэ завели два уголовных дела. Поводом для первого стало журналистское расследование, в котором сообщалось, что судья помогал переводить деньги, чтобы скрыть их незаконное происхождение. В результате предварительных проверок выяснилось, что за последний год Стерниоалэ и его семья заработали около 7 млн леев. При этом он купил имущество на 13,8 млн леев. Расходы судьи превысили официальные доходы на 6,7 млн леев.

13 декабря 2019 Стерниоалэ ушел в отставку с поста судьи ВСП. Вскоре его отставку одобрил парламент.

 

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Поезд Кишинев–Бухарест прибыл с четырехчасовой задержкой: комментарий ЖДМ

Пассажиры международного поезда Кишинев–Бухарест прибыли в пункт назначения с более чем четырехчасовой задержкой. Госпредприятие «Железная дорога Молдовы» (ЖДМ) сообщило, что причиной стал расширенный таможенный контроль на пункте пропуска Унгены. Сотрудники таможни провели более детальную, чем обычно, проверку, поэтому поезд простоял дольше и нарушил график движения.

Во время проверки состав тщательно досмотрели, а параллельно правоохранители проводили процессуальные действия в одном из филиалов «Железной дороги Молдовы» в Кишиневе.

«Подробности об этих действиях могут предоставить только учреждения, которые их координируют», — уточнили в компании.

«Железная дорога Молдовы» заявила, что сотрудничает с компетентными органами в расследовании возможных нарушений и не допускает подобных случаев. Руководство компании отметило, что обеспокоено тем, как этот инцидент может повлиять на доверие пассажиров и партнеров.

Компания извинилась перед пассажирами за неудобства и подчеркнула, что задержка произошла «по причинам, не зависящим от нее».


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: