Мунсовет Кишинева проголосовал за отставку главы Autosalubritate
2 мин.

Мунсовет Кишинева проголосовал за отставку главы Autosalubritate

Муниципальный совет Кишинева 11 августа утвердил отставку главы мунпредприятия Autosalubritate Евгения Аксентьева. Муниципальные советники проголосовали за его отставку,  после того как мэр Ион Чебан представил отчеты о проверке работы предприятия и действиях, ставших причиной пожара на свалке в Цынцаренах.

x

Как отметил Чебан, рабочая группа, изучив все обстоятельства пожара в Цынцаренах, констатировала, что к этому привели халатность и непрофессионализм руководства Autosalubritate, и рекомендовала отправить Аксентьева в отставку.

По данным Agora, в отчете говорится, что пожар на свалке в Цынцаренах начался 26 июля, и 28 июля он распространился на 50 квадратных метров. Согласно выводам рабочей группы, Аксентьев не сообщил о ситуации в мэрию Кишинева. «В Генинспекторате чрезвычайных ситуаций заявили, что официальные обращения от представителей Autosalubritate не поступали ни в службу 112, ни в Гениспекторат. Пожарных вызвали жители Цынцарен», — говорится в отчете.

Кроме того, Чебан сообщил результаты проверки деятельности Аксентьева как главы предприятия. Проверка показала, что Аксентьев в прошлом году получал по 62 тыс. леев в месяц, хотя средняя зарплата на предприятии — 12 тыс. леев.

После отставки Аксентьева мэрия объявит конкурс на должность главы Autosalubritate, а до назначения нового директора назначит исполняющего обязанности. Согласно распоряжению Чебана, на время отстранения Аксентьева мунпредприятием руководит замдиректора Дмитрий Вулпе.

Следует отметить, что Аксентьев ранее заявил, что Генинспекторат чрезвычайных ситуаций поздно отреагировал на сообщения о пожаре и теперь пытается уничтожить сведения об этом «при поддержке руководства министерства внутренних дел». «Я сам звонил главе инспектората и просил о помощи, после того, как они проигнорировали звонки на 112», — написал он 10 августа, добавив, что обвинения мэра Кишинева необоснованны.

Напомним, пожар на мусорном полигоне в Цынцаренах разгорелся в ночь на понедельник, 27 июля. Потушить его удалось к обеду 30 июля. Жители окрестных сел устроили протест, требуя законсервировать свалку и закрыть, наконец, «тридцатилетнюю проблему».

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: